Все о МР-512 (Мурка) ! Все с нее начинали...

Обсуждаются винтовки, пистолеты, боеприпасы, а также прочие общие и частные вопросы, связанные с пневматическим оружием

Модератор: ВладимирМ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение byte2k » 21 янв 2010, 10:34 » #193660

Что делать? или базовый апгрейд МР-512
Итак, Вы приобрели винтовку. Будем надеяться, что Вы внимательно изучали классику жанра по выбору при покупке и выбрали не клюшку. Это руководство к действию предназначено для людей, которые мало разбираются в пружинно-поршневой пневматике, может привести к поломке винтовки (откуда я знаю ваши способности к работе инструментом?), поэтому за последствия некоторых советов автор никакой ответственности, кроме моральной, не несет.
Теперь Вас ожидает ряд разочарований. Во-первых, заявленная мощность "не выше 7,5 Дж" означает не законные 175 м/с полуграммовой пулей, а возможность таковой. Чаще всего это от 150 до 170 м/с. Стрелять из свежеприобретенной винтовки категорически не рекомендуется - в лучшем случае быстро придет в негодность манжета, в худшем - поцарапаете цилиндр заводским мусором (который в последнее время встречается меньше, но все же встречается).

Действие первое. Базовая подготовка.
Винтовку следует разобрать, очистить от консервационной смазки и правильно смазать. Разборка - процесс довольно простой. Для этого ее надо снять с ложа (открутив 2 боковых винта и один нижний в районе спускового крючка). Затем выколоткой из гвоздя-сотки или любым другим стальным прутиком диаметром 4,5-5,5 мм выбить штифт колодки спускового механизма (далее по тексту КСМ - не поленитесь заглянуть в инструкцию, там нарисовано). После этого, придерживая рукой КСМ, выньте ее из цилиндра - штатная пружина не особо сильна, но, если отпустить, колодка отлетит метра на полтора, придется искать. Затем извлеките поршень. Цилиндр компрессора следует протереть изнутри тряпкой, и, подсветив фонариком, убедиться в отсутствии мусора, опилок и стружек в нем. Также следует протереть поршень с манжетой (особенно канавки манжеты) и пружину. Если манжета уже истерта, то лучше ее заменить на новую.
Теперь приобретаем в автомагазине густую смазку типа ШРУС-4 или импортную с дисульфидом молибдена (желательно маленький тюбик, а не килограммовую бадью - тюбика хватит лет на 10). Очень тонким, почти незаметным слоем смазываем пружину. Выпачканной до жирного состояния тряпкой протираем сам поршень, не касаясь манжеты. И ВСЕ! Больше мазать не надо, иначе проявится дизель-эффект - взрывная вспышка избытка масла в компрессоре при сжатии, портящая уплотнения и пружину. Для продвинутых людей: густую автомобильную смазку можно заменить на густую силиконовую для оргтехники - она лучше смазывает и меньше взрывается. Затем винтовка собирается в обратном порядке. При сборке проследите, чтобы рычаг блокировки автоматического предохранителя оказался с нужной стороны рычага взведения (там, где из него торчит штифтик), а забиваемый штифт КСМ желательно центровать с другой стороны выколоткой. Полученное изделие обретает вожделенные параметры, а иногда и превосходит их. Лучший результат, полученный мной при таком уходе - 185 м/с полуграммовой пулей, что даже превосходит заявленные параметры.

Действие второе. Апгрейд.
Выполнение по полной программе приведет к подьему мощности в 1,5-2,5 раза (до 12-17 Дж), в зависимости от материалов, точности работы и удачи.
1. Замена пружины. Пружину можно заменить на пружину от ИЖ-38 (толщина проволоки 2,9 мм, 38-39 витков) с обрезанием 9-10 витков или пружину от испанской винтовки Гамо Хантер (толщина проволоки 3 мм, 34 витка) с обрезанием 4-5 витков. Для того, чтобы пружины лучше работали, крайне желательно расточить углубление в КСМ под пружину до глубины 29-30 мм (исходно там 17-18 мм). Тогда ГАМОвскую пружину обрезать не требуется, а от ИЖ-38 придется отрезать всего 4-5 витков, что положительно скажется на мощности и сроке службы пружины. На сколько резать пружину? Простейшая формула для подсчета такова:
N = (92+Lксм) * 0.85/Dпроволоки , где
N - число витков пружины, которые следует оставить;
92 - глубина проточки в поршне под пружину, мм (средняя, измеряется по краям);
Lксм - глубина проточки в КСМ под пружину, мм (исходно 17-18);
0.85 - средний коэффициент на межвитковое расстояние (пружину нельзя сжимать полностью);
Dпроволоки - толщина проволоки конкретной взятой пружины.
В случае установки утяжелителя и направляющей из суммы (92+Lксм) следует вычесть толщину шляпок утяжелителя и направляющей. Эта операция позволит поднять мощность до 9-11 Дж.
2. Установка утяжелителя и направляющей. Для более мощной пружины нужен более тяжелый поршень. Это делается установкой внутрь гвоздевидной вставки - т.н. утяжелителя поршня. А для уменьшения вибрации пружины со стороны КСМ ставится направляющая пружины. Массу утяжелителя подбирают опытным путем. Если нет возможности изготовить утяжелитель, то устанавливайте шуруп мебельный М10 или М12 с максимально плоской шляпкой диаметром не более 18,5 мм и длиной не более 100 мм. Ниже приведен эскиз утяжелителя и направляющей для самостоятельного изготовления.

---------------------------------------------
Утяжелитель.
В зависимости от длины и заливки полости свинцом масса колеблется от 20 до 65 г. Общую длину можно увеличить до 60 мм, в случае отсутствия направляющей - до 100 мм, довести массу до 100 г.
Направляющая.
Для более точной посадки в отверстие КСМ размер Ф12 подгоняется по месту так, чтобы направляющая плотно сидела в КСМ.

3. Заливка манжеты и выдвижение КСМ с увеличением хода поршня. Эти действия описаны здесь:
Заливка манжеты
Выдвижение КСМ с увеличением хода поршня
По этим же ссылкам есть и другие мелкие, но полезные советы.
В случае выдвижения КСМ с использованием ГАМОвской пружины толщину шляпки утяжелителя следует увеличить на величину выдвижения КСМ (до 8 мм).
4. Уменьшение сечения перепускного отверстия. Для уменьшения потерь давления на т.н. "мертвом обьеме" в перепускное отверстие цилиндр-ствол штатное отверстие диаметром в 4,5 мм велико. Я предпочитаю уменьшать его до 3,2-3,5 мм. Для этого в штатную прокладку ствола вставляется трубочка внешним диаметром 4,6-4,7 мм и внутренним, как указано. Сия операция позволяет прибавить от 5 до 25 м/с (в зависимости от типа пули и степени апгрейда). Проще всего для этого взять стержень от корейской гелевой ручки с подходящим внутренним диаметром и установить его кусочек длиной 8-8,5 мм в штатное резиновое уплотнение (по его длине). Чтобы пластиковую трубочку не выдуло из уплотнения потоком воздуха (маловероятно, но может случиться), на трубочке со стороны, прилегающей к цилиндру, можно отформовать слегка выступающее колечко-буртик. Я это делаю равномерным подплавлением еще не обрезанного стержня на спичке с последующей правкой внутреннего канала острым сверлышком и обтачивания наружных заусенцев на точильном бруске. Еще лучше изготовить самодельную втулку из полиуретана или подобного материала (см. эскиз).
Втулка в перепускное отверстие.
Вставляется вместо штатной прокладки ствола. Больший диаметр и длина втулки могут незначительно отличаться для каждой конкретой винтовки, посадка должна быть внатяг.


Досуг с МР-512

Сидим в засаде, я и моя “мурка”…
(из пережитого)

Не секрет, что МР-512 (правильно читается “ЭмПэ”, английское сокращение слов “механический завод”) весьма популярна среди эйрганнеров СНГ, особенно в качестве первого ружья. Тому причиной множество факторов – цена, легкодоступность запчастей и расходных материалов, возможность приложить руки и сделать конфетку “под себя”.
Этот материал – очередная попытка облегчить жизнь новичку в пружинно-поршневой пневматике, не дать ему наступить на уже известные грабли. Их ему и так хватит.
Вот МР-ка приобретена, отстреляна первая коробка пуль. Что мы имеем? “Друзья мои, я опечален”, как говаривал один известный рекламный персонаж. Уже не столь счастливому владельцу не нравится, что винтовка перестала бахать при выстреле, как мелкокалиберное осадное орудие (в цилиндре догорели остатки консервационной смазки), и обещанного пробивного действия тоже не наблюдается… Тут настоящий эйрганнер собирает в кулак волю к победе и свое мастерство (или деньги при отсутствии оного) и начинается таинство под названием “тюнинг и апгрейд”, попросту доведение устройства до ума и подгонка под себя.
Сие действо описано неоднократно, с вариантами, во многих местах, например здесь (www.airhunter.ru, www.airgunlib.ru, www.airgun.ru). Там все описано и рассказано в подробностях.
Следует, однако, помнить, что переделка пневматического оружия с целью увеличения мощности по законам некоторых стран СНГ (в частности, РФ – не более 170 м/с пулей 0,5 г) — незаконное деяние, которое влечет за собой как минимум административное наказание. Кроме того, более-менее серьезная переделка лишает вас права на гарантийное обслуживание. Не боитесь? Понимаю и продолжаю.
Как правило, удел МР-512 – развлекательная стрельба по мишеням, разрушение банок бутылок (оно же “плинкинг”) и охота на вредителей (крыс и ворон). На последнем остановимся подробнее. Опять же следует помнить, что охота с пневматикой запрещается законом почти всех стран СНГ, так же, как и стрельба в местах общественного пользования (улицы, парки, пляжи и т.п.).
Вот почему при возникновении желания пострелять не в собственной квартире следует изучить намеченную местность на предмет толп народа, патрульных, прикинуть маршрут. При отстреле дачных вредителей – крыс, ворон, сорок — лучше заранее оборудовать позицию для стрельбы. Тут следует помнить, что стрельба из различных положений, а также с использованием упора и без него, изменяет прикладку, а, следовательно, линию прицеливания. Поэтому нужно определиться с сектором обстрела, который позволяет удерживать выбранная для стрельбы позиция. При использовании оптического прицела желательно установить минимальную дистанцию стрельбы, которую позволяет ваша оптика (обычно 5-8 м) и падение траектории полета пули в зависимости от расстояния стрельбы.
Разумно доработанная МР-512 позволяет уверенно поражать вредителей на расстоянии до 30-35 м, т.е., позволяет поразить их в убойное место. Пули желательно использовать массой 0,5-0,6 г. Минимумом я считаю Gamo Hunter массой 0,43 г, максимумом – “Скарабей” DS 0,62 г. Известно, что чем выше масса пули, тем дольше она сохраняет энергию, но не следует гнаться за применением тяжелых пуль – дичь получит обширный синяк и уйдет, пенетрация (проникновение) – тоже дело не из последних.
Тип пули зависит от вида дичи. По крысам лучше применять пули с высокой экспансивностью – специальные экспансивные вроде RWS Hollow point, Beeman Crow Magnum, неплохи Gamo Hunter, матчевые (они же “плоскоголовые”) - Gamo Match, матчевый “Шмель”, “Скарабей” DS 0,50 г; по воронам, особенно зимой, лучше всего идут более жесткие пули – Crosman Premier 7,9 gr, пули фирмы Gamo серии Pro (Gamo Pro Match, Gamo Pro Hunter, Gamo Pro Magnum), “Скарабей” DS 0,62 г, луганские Luman. На малые дистанции (до 15 м) можно даже использовать турецкие остроконечные (Oztay, Ornek), разумеется, с приемлемым качеством. Эти соображения вытекают из того, что шкуру крысы пробить намного легче, чем воронье перо.
Для охоты требуется быстро выбрать нужный тип пули и поместить ее в ствол. Вот почему многие предпочитают помимо коробочек с пулями иметь пуледержатель, установленный на стволе или ложе. Он представляет собой достаточно жестко закрепленную деталь с ячейками для пуль. Может быть выполнен в виде куска губчатой резины с отверстиями, обернутого вокруг ствола или укрепленного на прикладе, или коробочки наподобие той, что из-под пуль ДЦ-М – с усиками для удержания пуль.
Аватара пользователя

byte2k
Старейшина

 
Сообщения: 9416
Стаж: 14 лет 6 месяцев 24 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1208 раз.
Поблагодарили: 4025 раз.

Сообщение Семёнов » 23 янв 2010, 23:42 » #194915

Вопрос, стоит ли возиться с заливкой родной пружины, или сразу переделать поршень под гамовскую?
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Дэрсу » 24 янв 2010, 00:39 » #194934

Семёнов писал(а):Вопрос, стоит ли возиться с заливкой родной пружины, или сразу переделать поршень под гамовскую?

Можно пояснить вопрос подробнее? Что залить?
Аватара пользователя

Дэрсу
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 272
Стаж: 15 лет 6 месяцев 27 дней
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Сообщение Семёнов » 24 янв 2010, 06:43 » #194966

Дэрсу писал(а):
Семёнов писал(а):Вопрос, стоит ли возиться с заливкой родной пружины, или сразу переделать поршень под гамовскую?

Можно пояснить вопрос подробнее? Что залить?

Упс. Манжету конечно же залить герметиком. Или поставить от гамо?
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Дэрсу » 24 янв 2010, 14:24 » #195026

Семёнов писал(а):Манжету конечно же залить герметиком. Или поставить от гамо?

Смотря чего Вы от МР-512 желаете добится. ИМХО - если делать АП, то полный. С заменой перепуска, заменой манжеты, настройкой спуска, переделкой дульной фаски. Единственно вынос - считаю лишним. МРка как её не апай вайраухом не станет.
Аватара пользователя

Дэрсу
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 272
Стаж: 15 лет 6 месяцев 27 дней
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Сообщение Семёнов » 24 янв 2010, 14:36 » #195030

Дэрсу
Что есть вынос, который лишний?
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Дэрсу » 24 янв 2010, 14:47 » #195033

Семёнов писал(а):Что есть вынос, который лишний?

Задник выносится назад, сверлится новое отверстие под штифт колодки. При этом увеличивается рабочий объем цилиндра. Можно пружину более злую установить и утяжелитель побольше.
Аватара пользователя

Дэрсу
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 272
Стаж: 15 лет 6 месяцев 27 дней
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Сообщение Семёнов » 24 янв 2010, 14:54 » #195038

Дэрсу
У меня стоит ГП, про ап мурок я уже начитался дохохота. Хотелось бы услышать от тех кто это делал, что лучше залитая родная манжета, или манжета от гамо? От мурки я хочу получить максимальную мощь с максимальной кучностью за умеренные деньги.
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Дэрсу » 24 янв 2010, 15:10 » #195042

Семёнов писал(а):Хотелось бы услышать от тех кто это делал, что лучше залитая родная манжета, или манжета от гамо?

Спросите на talks.guns.ru или airgun.org.ru, народ закаывает какие-то неродные манжеты, возможно hand made.
Аватара пользователя

Дэрсу
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 272
Стаж: 15 лет 6 месяцев 27 дней
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

Сообщение Семёнов » 24 янв 2010, 15:28 » #195044

Дэрсу
Почему не стоит делать вынос?
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Дэрсу » 24 янв 2010, 15:34 » #195047

Семёнов писал(а):Почему не стоит делать вынос?

Требуются определенные слесарные навыки, с ложей что-то тоже придумывать надо. Посадочные места для ложевых винтов другие будут.
Аватара пользователя

Дэрсу
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 272
Стаж: 15 лет 6 месяцев 27 дней
Откуда: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.

След.


Вернуться в Пневматическое оружие

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика