Хлеб всему голова
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
вспомнилась пословица,раньше висела в столовке на 3 лдк в Анисье-: Хлеба к обеду в меру бери,хлеб драгоценность,им не сори! До весны(примерно)этого года родственники покупали хлеб на пирсах в обычном магазине(сделанный на зоне там же) продавали его 2 раза в неделю,вот тот хлеб был очень вкусный(настоящий)видать с душой его делали,без всяких там добавок-химий! а сейчас уже не продают(вкусный хлеб из зоны) жаль
сбили с ног-сражайся на коленях,встать не можешь-лежа наступай!
-
mozombik - Мастер
- Сообщения: 974
- Стаж: 12 лет 1 месяц 22 дня
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 184 раз.
- Поблагодарили: 374 раз.
Моя первая поделка. Полукомом, то ли воды больше нормы, то ли часа печки не хватило, а может еще не отстоялся, а может просто переподошел (более воздушный).
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
- Рейтинг: 5.19%
-
-
chiefset - Старейшина
- благодарности: 1
- Сообщения: 8227
- Стаж: 14 лет 11 месяцев 9 дней
- Откуда: Архангельск, Бутыгинский приселок
- Благодарил (а): 386 раз.
- Поблагодарили: 1279 раз.
vaspo59 » 12.07.2020 8:56 писал(а):Денис на опаре делал или просто тесто замесил?
Неделю закваску выращивал. Не знаю какой должен был стать запах, но кислый исчез.
Перед самой выпечкой к закваске добавил около 130 гр. ржаной муки и выстаивал 4 часа. Это видимо и была как опара.
Затем по рецепту из ютуба добавил пшеничной 200, ржаной 130 чуток еще закваски. А ну еже немного соли. Перемешал. Выждал еще 1.5 часа.
Размял. Выложил в форму. Дал подойти. Думал немного чтобы приподнялось, но думаю схожу в гараж, сделаю пару мелких дел. Вернулся. Уже тесто по верх поднялось. Ну и в духовку на час.
Рецепт описал не точный, как в ютубе. Не знаю есть ли химикофизический смысл в тех манипуляциях, что было озвучено: в частности зачем в опаре делали небольшой "стакан" из теста, добавляли воды, дрожжей (необязательно), выставляли на 20 минут, а затем размешивали с добавленной водой. Почему к этому нельзя было отдельное основное тесто с дрожжами и с водой перемешать и добавить к опаре и снова перемешать.
Что ввело в сомнение, что исходное тесто не стало таким густым, чтобы его валять. Хотя из принципа отмерял мерником.
Так что процесс не на вечер, чтобы просто замесить на дрожжах.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
-
chiefset - Старейшина
- благодарности: 1
- Сообщения: 8227
- Стаж: 14 лет 11 месяцев 9 дней
- Откуда: Архангельск, Бутыгинский приселок
- Благодарил (а): 386 раз.
- Поблагодарили: 1279 раз.
mozombik » 5.10.2014 23:27 писал(а):вспомнилась пословица,раньше висела в столовке на 3 лдк в Анисье-: Хлеба к обеду в меру бери,хлеб драгоценность,им не сори! До весны(примерно)этого года родственники покупали хлеб на пирсах в обычном магазине(сделанный на зоне там же) продавали его 2 раза в неделю,вот тот хлеб был очень вкусный(настоящий)видать с душой его делали,без всяких там добавок-химий! а сейчас уже не продают(вкусный хлеб из зоны) жаль
Читал исследование, что если производить хлеб по старым гостам и нормального сырья- стоить он будет на сегодня в районе 150 рублей. Что там сейчас в магазинах лежит - неизвестно.
Сейчас же ради удешевления (и прибыли) всего и вся, ввели аж 5-й класс фуражного зерна.
- За это сообщение автора Dmitry поблагодарили: 3
- Серый пес (15 июл 2020, 21:15), chiefset (13 июл 2020, 09:49), Иван-Иваныч (27 май 2021, 16:23)
- Рейтинг: 3.9%
-
-
Dmitry - Старейшина
- благодарности: 4
- Сообщения: 8760
- Стаж: 15 лет 7 месяцев 9 дней
- Откуда: Северодвинск
- Благодарил (а): 964 раз.
- Поблагодарили: 3016 раз.
Сегодня испек еще два вида хлеба.
Чуток почитал рецепты в интернете. Один на батон нарезной. Правда там написано хождение теста на дрожжах, я по массе пересчитал к закваске. В итоге получил пироговый хлеб, ничем не напоминающий батон. Пек при этом не по "ГОСТУ" - в форме, а не овалом на доске.
Второй ржаной хлеб (закваска только на пшеничной. В следующий раз попробую для ржаного и закваску чисто ржаную). Вкус вроде стал чуть более схож к Дарницкому, но явной разницы с предыдущим ржано-пшеничным не учувствовал. Хлеб в той же форме показался более переломным. Возможно из-за меньшего кол-ва клейковины в ржаной муке.
Когда квасил квас (для пробы) на сухарях пшеничного хлеба, то вкуса хлеба или сухарей тоже не чувствовал. Квас на сухарях из ржано-пшеничного хлеба-вкус уже прослеживался. но не очень. К чему я: может пшеничная мука не дает некоего приоритетного вкуса в объекте приготовления? Квас - без "вкуса", в хлебе на смеси не выделяет "вкус".
Чуток почитал рецепты в интернете. Один на батон нарезной. Правда там написано хождение теста на дрожжах, я по массе пересчитал к закваске. В итоге получил пироговый хлеб, ничем не напоминающий батон. Пек при этом не по "ГОСТУ" - в форме, а не овалом на доске.
Второй ржаной хлеб (закваска только на пшеничной. В следующий раз попробую для ржаного и закваску чисто ржаную). Вкус вроде стал чуть более схож к Дарницкому, но явной разницы с предыдущим ржано-пшеничным не учувствовал. Хлеб в той же форме показался более переломным. Возможно из-за меньшего кол-ва клейковины в ржаной муке.
Когда квасил квас (для пробы) на сухарях пшеничного хлеба, то вкуса хлеба или сухарей тоже не чувствовал. Квас на сухарях из ржано-пшеничного хлеба-вкус уже прослеживался. но не очень. К чему я: может пшеничная мука не дает некоего приоритетного вкуса в объекте приготовления? Квас - без "вкуса", в хлебе на смеси не выделяет "вкус".
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
-
chiefset - Старейшина
- благодарности: 1
- Сообщения: 8227
- Стаж: 14 лет 11 месяцев 9 дней
- Откуда: Архангельск, Бутыгинский приселок
- Благодарил (а): 386 раз.
- Поблагодарили: 1279 раз.
Kekc » 14.07.2020 21:29 писал(а):Самый полезный хлеб на натуральной закваске, а не на дрожжах
-
vaspo59 - Супер-профи
- благодарности: 4
- Сообщения: 5226
- Стаж: 13 лет 4 месяца 15 дней
- Откуда: архангельск
- Благодарил (а): 1956 раз.
- Поблагодарили: 2307 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.