Хлеб всему голова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение mozombik » 05 окт 2014, 23:27 » #1172048

вспомнилась пословица,раньше висела в столовке на 3 лдк в Анисье-: Хлеба к обеду в меру бери,хлеб драгоценность,им не сори! ,) До весны(примерно)этого года родственники покупали хлеб на пирсах в обычном магазине(сделанный на зоне там же) продавали его 2 раза в неделю,вот тот хлеб был очень вкусный(настоящий)видать с душой его делали,без всяких там добавок-химий! а сейчас уже не продают(вкусный хлеб из зоны) жаль
сбили с ног-сражайся на коленях,встать не можешь-лежа наступай!
Аватара пользователя

mozombik
Мастер

 
Сообщения: 974
Стаж: 12 лет 1 месяц 22 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 374 раз.

Сообщение chiefset » 11 июл 2020, 23:55 » #2269248

Моя первая поделка. Полукомом, то ли воды больше нормы, то ли часа печки не хватило, а может еще не отстоялся, а может просто переподошел (более воздушный).
IMG_0002 — копия.JPG
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

За это сообщение автора chiefset поблагодарили: 4
Саша (06 июл 2021, 04:56), Kekc (14 июл 2020, 21:29), Фёдорыч (12 июл 2020, 08:41), Наталия (15 июл 2020, 19:51)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

chiefset
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 8227
Стаж: 14 лет 11 месяцев 9 дней
Откуда: Архангельск, Бутыгинский приселок
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.

Сообщение Хожалый » 12 июл 2020, 08:35 » #2269269

А,что.Нормально смотрится.Даже красивый.Надо оттачивать мастерство дальше.
Не догоним на горке-поймаем под горой
Аватара пользователя

Хожалый
Профи

 
Сообщения: 4189
Стаж: 12 лет 1 месяц 30 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 936 раз.
Поблагодарили: 1672 раз.

Сообщение Фёдорыч » 12 июл 2020, 08:45 » #2269270

Не знаю как на вкус,но вид вызывает желание отведать и обязательно с настоящим сливочным маслом smailikai/tup
У человека нет возраста,есть состояние души.
Аватара пользователя

Фёдорыч
Супер-профи

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 6342
Стаж: 8 лет 27 дней
Откуда: г Архангельск. Левобережье.
Благодарил (а): 6034 раз.
Поблагодарили: 4573 раз.

Сообщение vaspo59 » 12 июл 2020, 08:56 » #2269272

Денис на опаре делал или просто тесто замесил?
Аватара пользователя

vaspo59
Супер-профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 5226
Стаж: 13 лет 4 месяца 15 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 1956 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.

Сообщение chiefset » 12 июл 2020, 09:34 » #2269293

vaspo59 » 12.07.2020 8:56 писал(а):Денис на опаре делал или просто тесто замесил?

Неделю закваску выращивал. Не знаю какой должен был стать запах, но кислый исчез.
Перед самой выпечкой к закваске добавил около 130 гр. ржаной муки и выстаивал 4 часа. Это видимо и была как опара.
Затем по рецепту из ютуба добавил пшеничной 200, ржаной 130 чуток еще закваски. А ну еже немного соли. Перемешал. Выждал еще 1.5 часа.
Размял. Выложил в форму. Дал подойти. Думал немного чтобы приподнялось, но думаю схожу в гараж, сделаю пару мелких дел. Вернулся. Уже тесто по верх поднялось. Ну и в духовку на час.
Рецепт описал не точный, как в ютубе. Не знаю есть ли химикофизический смысл в тех манипуляциях, что было озвучено: в частности зачем в опаре делали небольшой "стакан" из теста, добавляли воды, дрожжей (необязательно), выставляли на 20 минут, а затем размешивали с добавленной водой. Почему к этому нельзя было отдельное основное тесто с дрожжами и с водой перемешать и добавить к опаре и снова перемешать.
Что ввело в сомнение, что исходное тесто не стало таким густым, чтобы его валять. Хотя из принципа отмерял мерником.
Так что процесс не на вечер, чтобы просто замесить на дрожжах.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Аватара пользователя

chiefset
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 8227
Стаж: 14 лет 11 месяцев 9 дней
Откуда: Архангельск, Бутыгинский приселок
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.

Сообщение vaspo59 » 12 июл 2020, 11:29 » #2269316

Ок! опару надо ставить как у тебя описано но в тёплое место на 2-3 часа
Аватара пользователя

vaspo59
Супер-профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 5226
Стаж: 13 лет 4 месяца 15 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 1956 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.

Сообщение Dmitry » 12 июл 2020, 22:38 » #2269495

mozombik » 5.10.2014 23:27 писал(а):вспомнилась пословица,раньше висела в столовке на 3 лдк в Анисье-: Хлеба к обеду в меру бери,хлеб драгоценность,им не сори! ,) До весны(примерно)этого года родственники покупали хлеб на пирсах в обычном магазине(сделанный на зоне там же) продавали его 2 раза в неделю,вот тот хлеб был очень вкусный(настоящий)видать с душой его делали,без всяких там добавок-химий! а сейчас уже не продают(вкусный хлеб из зоны) жаль

Читал исследование, что если производить хлеб по старым гостам и нормального сырья- стоить он будет на сегодня в районе 150 рублей. Что там сейчас в магазинах лежит - неизвестно.
Сейчас же ради удешевления (и прибыли) всего и вся, ввели аж 5-й класс фуражного зерна.

За это сообщение автора Dmitry поблагодарили: 3
Серый пес (15 июл 2020, 21:15), chiefset (13 июл 2020, 09:49), Иван-Иваныч (27 май 2021, 16:23)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 8760
Стаж: 15 лет 7 месяцев 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 3016 раз.

Сообщение chiefset » 14 июл 2020, 21:06 » #2270016

Сегодня испек еще два вида хлеба.
Чуток почитал рецепты в интернете. Один на батон нарезной. Правда там написано хождение теста на дрожжах, я по массе пересчитал к закваске. В итоге получил пироговый хлеб, ничем не напоминающий батон. Пек при этом не по "ГОСТУ" - в форме, а не овалом на доске.
Второй ржаной хлеб (закваска только на пшеничной. В следующий раз попробую для ржаного и закваску чисто ржаную). Вкус вроде стал чуть более схож к Дарницкому, но явной разницы с предыдущим ржано-пшеничным не учувствовал. Хлеб в той же форме показался более переломным. Возможно из-за меньшего кол-ва клейковины в ржаной муке.
Когда квасил квас (для пробы) на сухарях пшеничного хлеба, то вкуса хлеба или сухарей тоже не чувствовал. Квас на сухарях из ржано-пшеничного хлеба-вкус уже прослеживался. но не очень. К чему я: может пшеничная мука не дает некоего приоритетного вкуса в объекте приготовления? Квас - без "вкуса", в хлебе на смеси не выделяет "вкус".
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Аватара пользователя

chiefset
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 8227
Стаж: 14 лет 11 месяцев 9 дней
Откуда: Архангельск, Бутыгинский приселок
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.

Сообщение Kekc » 14 июл 2020, 21:29 » #2270022

Самый полезный хлеб на натуральной закваске, а не на дрожжах
...Скорее лед встал, пошел бы тогда на рыбалку, чего бы поймал знакомым раздал - нежалко...
Аватара пользователя

Kekc
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2160
Стаж: 14 лет 2 месяца
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 312 раз.

Сообщение vaspo59 » 14 июл 2020, 21:44 » #2270024

Kekc » 14.07.2020 21:29 писал(а):Самый полезный хлеб на натуральной закваске, а не на дрожжах
smailikai/tup
Аватара пользователя

vaspo59
Супер-профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 5226
Стаж: 13 лет 4 месяца 15 дней
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 1956 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.

Пред.След.


Вернуться в История Севера

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика