Лыжный патруль

Модератор: Kargo

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Kargo » 07 фев 2020, 16:40 » #2217938

Границу между Каргопольским и Плесецким районами вновь засыпал снег. (вновь и вновь). Озера сковал лед. И словно огромной печатью опечаталтерриторию Кенозерский национальный парк. А значит быть походу. Десяток смелых лыжников пересекли парк Кенозерский парк с севера на юг с Филлиповского погоста до Лекшмоозера. Тонкая линия лыжни в новогодние выходные пересекла чреду старинных деревень, заглянула в часовни и церкви и навестила дома курящиеся одинокими дымками труб.

"Лыжный патруль"- так называется туристический маршрут который продвигает Турбюро Лаче. Лыжники из Москвы и окрестных областей со скучились по снегу и с удовольствием вытаптывали его у нас. В мечтах были заснеженные шапки елок и сосен, но и у нас погода баловалась. В лесу держался неглубокий наст а в полях и на открытых горах его сдувал теплый ветер. Но это было лучше чем "лондонская зима" в Москве со слякотью и сыростью.

В каждом путешествии есть приключения и они уже ждали нас в самом начале пути:

Основная дорога в плесецкую часть парка из Каргополя через Конево была закрыта по причине отсутствия льда и невозможности поставить понтон из-за шуги. Поэтому мы ехали "партизанскими" тропами- извилистой лесовозной дорогой через лес из деревни Архангело в деревню Самково по границе Кенозерского парка в самых глухих местах нашего района. Встретившиеся на пути водители лесовозов подсказали нам как не заплутать в бесчисленной сети ответвлений от основной дороги.

Вершинино к нашему приезду уже оплакивало снег. Он убежал по весеннему с горок, намерзнув на них ледяными коростами и сделав их неприступными. Лед на Кенозере был затянут тонкой пленкой воды. Движение двухногих было ограничено- необходимо было прижимать обе ноги к подстилающей поверхности , иначе они все время разъезжались. А вот прокатится по лужам на лыжах, да еще при поддержке ветра это было страшное удовольствие! Голый лед! Брызги во все стороны! И стоит раскинуть руки ветер мягко подхватывает и уносит тебя вдаль!

Своим чередом приходит вечер с ним экскурсии, прекрасный ужин в кафе "Почтовая Гондьба" и жаркая банька.

..........

Собьюсь с газетного жанра...

День первый вообще не напрягал: главное чтобы турист на новом месте начал есть, потом привыкнет. Веганов нет. Почаще останавливай лыжню и выкидывай конфеты, чай. Турист пока дикий, необученый- клюёт в основном на то что ему привычно в городе.

При взгляде на Юлин вид мне становилось жарко.+1 на улице и серьезная городская куртка.

При выходе на "живой" снег я народ предупредил за разогрев, а Юля немного отставала.За ней никуда не торопился Андрей.

Андрей старший- сразу видно молодец- встал в конец и по нему было видно что он точно дойдет.А значит и Юля дойдет.

И точно уже на первом повороте, Андрей и Юля где-то застряли, лишили Юлю куртки и из поворота она уже облегчённо летела.

С чаем беда- залил НЕЧТО черное из банки- не черника точно, наверно ирга. После долгих интеллектуальных споров к вечеру оказалось всё ж черноплодная рябина. Ну ничего удивительного один знаментый иудей делал из воды вино и прокатило.

Местный товарищ в Саунино владелец ключа от церкви не отозвался на стук, следов нет-снег разметен,машина не выезжала. Люди из магазина не занают где он. И когда мы уже у церкви вдруг на горизонте событий он проходит- с женой и финской ходьбой с палками.Ход конем))))

День второй напрягал очень: точки окончания и начала нашего джипинга были известны- неизвестна была середина. Ваще. Я бывал в тех местах по параллельной дороге. Десяток расходящихся в разные стороны усов заканчивающихся тупиками. Но тогда мы ехали на рыбалку. По навигатору. Что, впрочем, не помешало нам сьездить 1 раз в тупик. Кати по накатанному- дорога выведет, три встречных автомобиля детально опрошены и мы проезжаем трудный участок неизвестный гуглу.

Лед на Кенозере-это отдельная тема. Как сказали мне местные- приедешь- разберешься.

Разобрался- дороги провешены- значит снегоходы ходили, толщина льда как минимум 15 см. Но сегодня снег слился и голый лёд.

А на нем замечательные лужи. Лыжи-Лужи- только звук переставь.

Массовый турист в панике,элитный турист в страхе. Хорошо что есть второй гид. Плывем, нет Идем по воде- библейский сюжет. Очередью, автоматной очередью, 3-4 метра друг от друга. Бур бы или пешню. Уворачиваясь от больших луж. Наконец перед Карповой горой справа в заливчике гуляет море. Реальные волны- ветер сгоняет по чистому льду сюда воду и они плещут в берег. Мы уходим левее и на гору. Уже с горы я вижу снегоход идущий с Тырнаволока. Ледок то есть, но это еще ТО! удовольствие.

Под горой нерастраченные запасы снега- идем запасатся. С горы- по черепкам- ледяным нашлепкам напополам с травой. я ж родом из Черевкова- старинного Черепкова- моя погода, моя земля.

День третий. Поливание дождем в предыдущий день подорвало мою веру в крепость льда и мы идем на пешкарусе. Гололед страшенный. В лесу снег.Наст-меньше моего короткого сапога. Дорога как стекло. С колокольни Филиповского погоста вижу рыбака рассекающего Поч-озеро на снегоходе. Уже веселей. Но на эту сторону он непереезжал. Беру дрын (палка метра 4) помогающая проверять лед вместо пешни и не позволяющая глубоко уходить под воду. Идем до лунок- в лунках сантиметров 20-25 льда-это веселее. Запустил дрын в лунку- весь дрын ушел и конца не видать. Но на Поч-озере я придерживаюсь снегоходной дороги чтобы не сыграть в родник. Лужи начинают подмерзать и восходит солнце. Остальная часть маршрута уже не так звонка и весела. мерно хрустим настом.

Пешеходные следы вдруг убегают по прочищенной линии ЛЭП. Здесь снег- на дороге мы уже видели лед. Идем в снег. Километра через два следы вдруг сворачивают вправо.Что-то здесь не так Пока достаю навигатор все иду по прямой. и вторые следы сворачивают вправо. Прямо следов нет.Но я иду. Наконец сверяюсь с навигатором- о! нормально! идем в обратную сторону!

Заворачиваю группу- выглядит это всё чудесно- гид заблудился в чистом поле)))). Идем до следов и заворачиваем уже по ним в лес. Недолгая перебежка и мы на развилке дорог в Почу и Усть-Почу. Дальше уткнувшись в навигатор топаем по лесу. К реке я не лезу понимая что то что здесь можно перешагнуть у реки придется переползать с горы на гору. Юля сегодня фаворит и тропит

за мной. В Усть-Поче уже ждут нас пироги.

Прогулка по Свиному озеру не вызывает в целом доверия- лужи только только подморозило снежком и они проступаются. Морозец правда жмет, но это небольшое утешение. Отпадает Рыжково и Глазово. Свете видимо придется ехать еще раз если её не возили на катере.

17.00 без двух минут мы с Андреем старшим попадаем в магазин. Магазин уже почти закрыт. Дети продавщицы уже "нетерпеливо бьют копытом на крыльце" пританцовывая около санок. Берем 8 буханок хлеба... апельсины и маленькую бутылочку пива для Андрея.и два куска шикарного сала.

Где-то парралельно наша группа выдвигается из-за Гор на экскурсию в рухлядный амбар.

Я спешу и вместо того чтобы идти в круговую мимо школы, пытаюсь штурмовать маленький заливчик. Ничего подобного в заливе несмотря на лед- смачная лужа скрывающая мои короткие сапоги. Быстрей к мосту в темноте его не видно но я-то знаю что он там есть. Сюрприз! опоры стоят- а моста нет- весь настил снят!. Вода упала и лед везде просел но здесь опоры придерживают лед. и здесь лужи нет- ура рвем на тот берег до Рухлядного 20 метров.

Все есть- Андрея старшего нет. Потерян в Конторе парка. Звоню в парк и отправляю дежурную поимать человека в красной куртке и отправить его в Рухлядный. Фонаря на деревне всего два и я ловлю Андрея и перенаправляю его к людям. А Андрей не потерялся он уже успел побывать на экскурсии. В парке завелась какая-то бойкая девочка, я где-то краем взгляда уловил её. Она так чесала экскурсию , что любо-дорого. Быстро и веселым звонким голосом. Жаль только глядеть мне было некогда.

Ну и опоздание на полчаса на ужин вылилось в то что наш стол заняли веселые местные напевницы. И напевали и напевали, а кормить не кормили. я прямо живо по еде соскучился. А как пошли плясать- а какая пляска на пустой желудок - наши те все туристы попадали за стол да давай ложкой в чашке плясать.

День баней закончился да напевами под гитару. А Светку с гитарой мы так и не услышали. Королек- птичка певчая, но поёт примерно как кактус цветет. Пели- заклинали про метель Шевчука ДДТ вот она к утру снегу и понасыпала.

День четвертый: я плевался немного на снег- он свежий катить не будет. Все ушли на завтрак. Приехал Володя за вещами на снегоходе. В этом был большой плюс- Дорога через озеро есть и мы благополучно перелезем на ту сторону.

Порадовал Парк- главный инспектор приехал и прямо на завтраке нас предупредил куда идти. и куда идти не следует.

На выходе с деревни стоял инспектор чином поменьше и прямо направлял на нужную дорогу.

Ну и когда озеро перешли еще раз подьехал испектор удостоверится всё-ли хорошо

Ну я то дорогу знал, тем более снегоход с вещами прошел.

Идем. По вешкам идем.

Паралельно с нами около Проси идет мужик, от на до него около километра. Я бы там не пошел, но он местный и уверенно идет. И мы уверенно идем. Ну и по большой дуге заходим на этого мужика. А он к тому времени приготовления закончил- начал сеть выбирать. Ветер дует не по лыжному но шоу мас гоу он!!!

Он тянул тянул. тянул тянул даже я устал. Туристы слава богу пуховики повытаскивали- оделись.Стоят не дышат- боятся рыбу спугнуть. Мужик и говорит я четыре дня назад проверял- ничего не поймал, сейчас посмотрим что на туристов клюёт.

Вдруг рыба!-серебром бьётся-натуральным серебрянным полтинничком- и размером с него- как она в его сеть попалась- ваще не понятно- корюшка 5 сантиметров. Ну а потом рыба поперла и лещ и щука. Поштучно конечно, но "зимняя уха-7 рып». Я у него хотел рыбы купить если, чо попадет- а тут такой улов- слава богу кот домой пустит и то ладно.

Снег слава богу не катит- с горки сильно не убьешься. Но Андрея старшего за нос елки и горки поцарапали. Девчёнки местами труса празновали- лыжи вверх-и шли здаватся под горку, как фашисты партизанам. Маленькому гиду как я не старался выбрал маленькие лыжи и он потихоньку натирал себе палец на ноге следуя за Юлей.

Юля обреченно любила маленького гида, потому что он был одна надежда и опора в этом диком лесу. И даже не хотела с ним расставаться на озере- и правильно делала-он шел в тепло.

Не знаю с чего в этот раз у меня в штурмовом рюкзаке образовался клей «Момент.Кристалл». Андрей "маленький" нашел ему применение расквакав ботинок. Сначала мы лечили ботинок традиционными средствами- пластырем замотав. Вечером намазали клеем и поставили сушится на печь. На следующий день ботинок выдержал- не выдержала лыжа. Она переломилась. Тогда Андрею дали туристические лыжи на тросиках. Ну так как Андрей тоже был обладателем большой ноги пришлось лыжи отобрать у маленького гида. А маленькому гиду переставить крепления чтобы и его исполинская нога влезала. По итогу пригодилось всё и запасные палки, и запасные лыжи и даже пластырь. Удивительно.

Впервые в этом походе мною был взят острый и горький перец. Мы его варили и не раз раньше- но не я был главным ответственным за котел. Перецовую атаку запомнили все,а начиналась она так.

К моему приходу конфорка печи уже отливала малиновым светом от усиленного топления. Рядом грибы разговаривали с картошкой. Ну я ж помню как делали плов на Кий острове: в сковородку масло- лучёк- морковка- и перчики горькие и еще чуть чуть перца просто. Фен-шуй. Здесь толи перегрев толи свеженький перчик чуть пригорел с маслом и вырвался на свободу. Жизнь в комнате с перцовым балончиком полна неожиданностей. вдруг срезало глаза и через человека народ стал кашлять. С причиной разобрались не сразу- тем более что меня проняло в числе последних. Но слава богу сьеденый перед обедом бутербродик не дал погибнуть от обильного слюноотделения. Открыли дверь слегка проветрили. Специи закинули в грибы с картошечкой. иуже одной рукой я открыл тушенку чтобы бросить ее в священный алтарь питательной среды, но че-то попробовал этой питательной среды. И тут меня проняло уже по настоящему. Кабы мы были богаты спиртным- оно было бы в самый раз. Но чем унять перец- я не знал. В панике разбодяжил еще макарон с тушенкой. И честно предупредил что грибы с картошкой бьют на убой прямо в глаз перцем.

Народ не испугался 70 на 30 мы разделили острые и не острые блюда. И тут кто-то вспомнил про майонез.

А он у нас с собой был! и вместо алкоголя заправив грибы майонезом мы пришли к восхитительной гармонии. Майонез смягчал вкус- перец попрежнему свирепствовал, но с каким то молочным подтекстом. Заворачивающийся на улице морозец пощипывал сверху , а перчик пощипывал изнутри и организм звенел как чистая нота.

Илья- маленький Гид- тоже Илья схватил гитару и спел нам Цоя «После красно-желтых дней.… Со щитом или на щите» и он пел хорошо, но у меня осталось внутреннее впечатление как от песни Мамонтенка

«По синему морю к далекой земле

плыву я на верном своем корабле….

кароч я проникся материнской привязанностью, что нельзя маленького гида бросить «ведь так не бывает на свете… со щитом или на щите» главное- домой доставить.

Лучшей похвалой повара- по мнению Бориса Бурды- являются чистые тарелки, в нашем случае ведро и кастрюля. И они были чисты. Тут проявился талантище (и сорокалетний опыт походов!)Андрея старшего который мужественно помыл все другие тарелки. Респект и уважуха.

После исполнения материнских обязанностей (накормлены, умыты, по кроваткам распределены) настало время безумстовать. Ночь выдалась морозная, лунная.Под воздействием сосудорасширяющего перца,одев тросиковые лыжи и фонарь я пошел разыскивать вторую часовню в Горбачихе. в Горбачихе я былвал больше 10 раз а часовни той всё невидал. Здание которое я облюбовал на задах деревни оказалось конюшней. с сеном. Вот наверно идеал был бы Светкиной затерянности. Обратно я решил не в круговую а прямиком через ручей. И ничего - проехал.Ручей где-то журчал под снегом.

Бонусом в 11.30 вылезло северное сияние- бледное, зеленое, с перепою видать. Но мы его засчитали нашему походу за природный одобрямс.

По ходу походу выяснилось что среди нас есть люди нетрадиционной ориентоптернитации "вочербёрдеры" или "бёрдвочеры". Им немного не везло в их увлечении и совы не было в Немяте, и вороны по такой промозглой погоде не желали летать. На четвертый день мы увидели мы лишь огромное гнездо в вершине высокой осины- полагаю орлана-белохвоста или еще какой-нибудь большой хищной птицы. Да кое-где глаз уцепил веселую птицу сойку...

Выходя на Горбачиху мы нарвались на другую противоположность этой ориентации- "пипл вочеры"- этим занимались тетерева на березе за деревней. Сегодня в деревне кипела жизнь- приезжали 2 раза снегоходы, топили печку,шел дым- тетеревам это было очень интересно. Ну а когда из под угора начали вылазить туристы в красивых куртках, то "пиполвочеры" даже пересели в первый ряд чтобы быть в гуще событий. К сожалению мой взгляд сверкнул и во мне был опознан охотник и тетерева поспешили ретироватся на задние ряды.

Мне заниматся тетеревами было не с руки и "Бердвочеры" были натравлены на "пиплвочеров". Где-то на задах деревни состоялась эпическая битва взглядов. Наши пришли довольные, раскрасневшиеся, по ходу победили))).

Слух об этой победе пошел по лесу и поэтому виденный мной черный дятел слился от наших птицезыров, а разлив Порженги позволил птичке Оляпке скрыватся от наших взглядов за поворотом реки.

Илья- наш второй гид оказался еще и заядлым рыбаком. Бур был.

— А удочки есть?- и вот уже руки чешутся в предвкушении привычной работы. Несмотря на спустившуюся ночь изрешечен залив в Горбачихе. Я честно никогда не ждал ничего. Ничего мы и не поймали. В январе рыба клюет только в светлое время суток с 9.00 до 13.00. Но мы упорно с фонарями выбродили местность и поставили диагноз, что рыбы нет. Желающие туристы бродили за нами, но мне было их жалко как детей-они надеялись на чудо, но я знал чуда не будет. Следующая попытка была в Порженском. На большом Порженском озере мы встетили рыбаков которые снимали жерлицы. У них — пара щук и килограмма два окуней. Клюет! Но мы опять добрались до лунок только в ночи. Ноль.

Баня на Порженском предполагалась. Андрей старший нес в закромах маленькую бутылочку пива. Баня с пивом на Порженском- это мечта! Для мечты была заказана кордонщику прорубь. Вот тут я не уследил. Я думал кордонщик расширит существующую прорубь для забора воды. А он вместо этого отступил еще метров десять в глубь озера и начал бить новую. А ледка оказалось много. Сантиметров тридцать и наш проект метр на полтора заставил попотеть. Уже и девченки из бани с первым паром выскакивали, а мы еще рубили. Наконец серединная льдина была утолкана под лед, края причесаны. Купальня получилась исполинская. Пешня в метр-тридцать дна не нашла. Добыл жердь чтоб поперек положить и за нее держатся. Удочкой померил-метр пятдесят пять-глубоковато. Но уже поздняк. Девченки таки не собрались- добежали испугались- поплескались ковшом и в парилку. Андрей младшой вроде вострил туда лыжи в конечном счете искупался только Георгий. Ему как раз прорубь впору пришлась.

Пивко обливаясь кровью я выцыганил у Андрея старшего и половинку израсходовал на плюшки для народа. это был мой первый опыт готовки пирогов не в печке. Но они начали так удачно подниматься на сковородке что пришлось занести этот способ в анналы кулинарной памяти. Половинку пивка вернул законному владельцу. После воспроизведения пирогов в бане состоялась конференция «Походам все возрасты покорны». За «Юность» выступал Илья -младший гид, за «Зрелость»-я, за «Опытность»- Андрей старший. Юность и Зрелость поддавали пару до тех пор пока Опытность не сбежала.

Часовню в Горбачихе мы таки нашли с Антуфьевым. С пристрастием допросив парковского инспектора. Он вышел на улицу и показал рукой на ёлки. Нам хватило примерного направления. Приятно всё же: ходишь ходишь по одному и тому же месту и делаешь открытия.

На развилке у Худых озер Светка исторгла из недр рюкзака апельсин и совершила над ним обряд размагничивания. Нечто аналогичное делается на кораблях для размагничивания компаса. Соответственно каждая долька получила направление Север и Юг. После принятия апельсина внутрь неумолимая сила не дает туристам сбится с курса и выводит их к костру.

Маленький гид апельсина не ел и поэтому его ничего не могло предостеречь от ошибок. Он был крепко привязан вместе с вещами к снегоходу Антуфьева. и это спасло его от потери. Но соленую щуку, два куска сала и маринованный имбирь- не спасло, они остались, надеюсь в качестве импровизированной платы нашему кордонщику в Горбачихе.

За щуку и имбирь я не переживал,а вот за сало… Чем я буду питать туристов с Порженского до Маселги? Как оказалось я как птица кедровка на откладывал запасов в чужие рюкзаки и в Думино в середине пути на столе появились финики, халва и даже какое-то мясо.

К текилле свити

К перцу майонез

Жизнь должна вплывать своим чередом. Веселые падения с горок как всегда не влезают в экшн-камеру. В Думино клюёт рыба но не у нас. Убежавшая вперед Светка с навигатором и летним треком вызывает опасения. Её следы для надежности чтоб не найти переезжает снегоход. Я рассказываю байку как снегоходчик увез у нас одну туристку- и вот он сам на снегоходе проезжает мимо нас затоптав саму надежду на следы. Как-то быстро наступает Маселга.

На спуске в сторону Хиж-горы мешают сосновые шишки. Снега нет- ледок и там- сям развалены шишки. Встреча лыжи с шишкой черевата разбитием носа.

Как крабы в раскорячку ползут туристы по склону Хиж-горыв начале тропы. Георгий не преминул воспользоватся мальчишеской лихостью и свалился с Хиж горы по прямой по крутому склону.

Баня в Морщихинской удалась. Купание в ручье- воды как раз по пояс. Немного резало глаза дымом в традиционно «девчачьей» бане, но подмены никто не заметил. и 2 часа пролетели в пару одним махом.

Руководил ужином кот Пират. После традиционной мимимишной сьемки с девочками, когда девочки загремели ложками, а телефоны свежими лайками, кот перебрался к Андрею старшему и они составляли двойное мудрое лицо единого целого. Оба широколицые со жмурящимися глазами и симметричными царапинами на носу.

Порадовал маленький гид который сходил раза два на местную деревенскую дискотеку. Приносил от туда свежие новости кто? где? Чего? и с Кем? А у нас тем временем была своя дискотека. Онкомаркером нашего возраста служит песня Гражданской Обороны «Всё идет по Плану». Мне вскрывали Веню Д_ыркина, а я вспоминал Сашу О_шенонна. В списках с нами была группа Воскресенье. Маленький гид хватался за пианино- но у него ещё всё впереди.

Процесс возврата был неумолимо запущен. Появились магазины, интернет, кормежка не от гида. Оставалось зачистить мелкие косяки и ничего не забыть.

За это сообщение автора Kargo поблагодарил:
Саша (07 фев 2020, 22:06)
Рейтинг: 1.3%
 
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 187
Стаж: 9 лет 1 месяц 9 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 186 раз.

Сообщение Kargo » 07 фев 2020, 16:45 » #2217939

И еще не от меня: Светлана Сафарова опытный турист и её честный отчет:
Русский Север. Зима 2020
Новогоднее авто-лыже-пеше(внезапно)-водное(ещё внезапнее!!!) путешествие по Кенозёрскому национальному парку.

Коротко о главном: 80 км
Место: Кенозёрский национальный парк, Архангельская область
Провайдер: турбюро Лаче
Предводитель: Илья Михайлов (его видение нашего путешествия можно прочитать здесь)
Сроки: 02.01.2020-08.01.2020 (с учётом дороги из/в Москву 01.01.2020-09.01.2020)
Бюджет поездки: 37 тыр на всё (без скидок от РЖД и РашиДискавери было бы 42 тыра)
Программа тура: здесь
Связь на маршруте: в глуши только Мегафон разного качества, в том числе интернет до H+, местами ничего, в Няндоме и Каргополе есть ещё пчелайн и МТС, все с нормальным интернетом.

Как всё начиналось
Всё началось в 2017 году, когда я отправилась по этому же маршруту с этим же провайдером знакомиться с Русским Севером. Тогда хотелось зимы, немного нагрузок и новую галочку на карте. Погода и обстоятельства сложились так, что маршрут мы прошли менее чем наполовину, после чего пришлось развернуться (рассказ про поход 2017 читать здесь). Путешествие очень понравилось и я решила обязательно вернуться ещё раз, чтобы вкусить этого счастья сполна.

Второй подход к снаряду был сделан летом 2019 с компанией ЗЖД (многобукфф и картинок здесь) и на этот раз, во-первых, зацепило ещё сильнее, а во-вторых, судьба подкинула мне встречу с гидом моего первого путешествия, который ознакомился с планом летней поездки и сказал, что план охватывает далеко не все и есть повод приехать ещё раз :) Да кто бы отказывался-то?

Эта поездка предполагалась как вторая попытка пройти маршрут, доработка недоработок, закрытие гештальта и всё такое. А ещё ко мне наконец-то решилась присоединиться Юля, так что добавлялась задача введения Юли в Русский Север и зимний туризм :). И да, по-прежнему хотелось глуши, зимы, снега, сказочного леса в золотистых снежных шапках, домиков с натопленной печкой и прочей зимней романтики.

Пробежав взглядом описание маршрута на сайте Раша Дискавери я обнаружила новую вводную - тур рекомендовался для людей с лыжным опытом и хорошей физической формой, хотя радикальных изменений в нём относительно 2017 года я не увидела. Я не лыжник ни разу, последний раз стояла на лыжах в январе 2017 года там же, физическая форма — выносливость хорошая, скорость — сильно ниже среднего. Аналогичные сомнения терзали Юлю. Поэтому для очистки совести я задала вопрос насчет требований к физической форме как сотруднику Раши Дискавери, где приобретала путёвку, так и нашему гиду. Оба они выразили несокрушимую уверенность в том, что я справлюсь. Гид добавил, что будет ещё второй гид, который сможет сопровождать потенциальных тихоходов и поднимать павших, на этой радужной ноте я успокоилась окончательно сама и уверила Юлю, что она тоже справится. Мы едем!!!

Сборы и дорога
Первый шаг — добыть удобные билеты на поезд. Удобные в моем случае — это на нижнюю полку и с нормальным местом для багажа, т.е. не боковую. Впрочем, «добыть» применительно к покупке билетов 15 ноября, это громко сказано, их ещё достаточно чтобы без напряжения купить :). На 1 января легко удалось взять нижний небоковой плацкарт, на 8-е удобного плацкарта уже не было, но я успела на нижнюю полку в раздельнополом купе. Юля шустро заняла верхние этажи строго надо мной.

Подготовка к путешествию проходила на воспоминаниях о зиме-2017 поэтому первым, что я сделала после приобретения билетов на поезд и оплаты путёвки, была покупка спортмастеровских самогревов. Заодно купилась лыжная куртка, второй раз в Quechua 3 в 1 я решила не дурить, да и тесновата она стала. Перед самым выездом приобрела ещё и зимние шлёпанцы, ну т.е. обычные шлёпанцы но на пару размеров больше, чтобы нога в трёх носках в них влезала.

Долго маялась вопросом какой брать спальник: летний в качестве вкладыша (спальники предоставлялись) или зимний как самодостаточный, разница 1 кг веса и очень большая по объему. Решила брать зимний и не пожалела, очень уж он мне пригодился.

Из специфически зимнего ещё был взят термос (1 литр, saleva), личные палки (треккинговые BD со снежными наконечниками), т.к. не была уверена что на месте найдутся подходящие на мой невыдающийся рост, штурмовой рюкзак (saleva altitude 36), он удобнее чем городской для переходов, и значительно вместительнее.

Остальное место в рюкзаке (RedFox Light 80) заполнили тёплые вещи в увеличенном относительно 2017 года количестве, гаджеты и ништяки.

Ништяков хотелось взять больше, но они не влезли, даже кофейный набор пришлось оставить дома вместе с универсальной большой кружкой, уговорив себя, что кофейный детокс тоже полезен.

По мере приближения к часу X мы с Юлей начали мониторить прогноз погоды и понемногу припухать от увиденного. Зима сдавала позиции стремительным домкратом… Вот это зима по-вашему?

Русский Север. Зима 2020, изображение №1
Новостная лента Facebook тоже не давала расслабиться:

Русский Север. Зима 2020, изображение №2
Главное, чтобы лёд на Кенозере встал, говорил Илья… Сомнений нет, встанет, говорил Илья… Это он 15 ноября говорил, тогда ни у кого сомнений не было что он встанет ))))

А вот к концу декабря мы с Юлей призадумались… Во-первых, может стоит выложить часть тёплых вещей и взять резиновые сапоги и дождевик, а во-вторых, как снегоход повезёт наши вещи если снега нет? Юля с чемоданом, я с рюкзаком, но собирался он без расчета, что его надо будет на себе на лыжах тащить. В конце концов решили ничего не менять и разбираться на месте, тем более что Илья в успехе мероприятия не сомневался.

Вечером 1 января мы сели в поезд (рюкзак плюс чемодан успешно поместились в нижний отсек для багажа, чего я совсем не ожидала) и утром 2го вышли в Няндоме. Здесь мы погрузились на уже ожидавшие нас машины и отправились в Каргополь.

День 1. Кар-Кар-Каргополь и окрестности
Первым делом мы приехали в офис провайдера. В отличие от остальной России-матушки настроение Русского Севера в наш приезд не только благодушно-новогоднее. Конечно, «С Новым Годом!», конечно, «Добро пожаловать!», но, в первую очередь:

На входной двери офиса Лаче
На входной двери офиса Лаче
Это не совсем про про новогодние каникулы, конечно, но как из песни слово выкинешь, если у всего севера тут болит?

У офиса нас встречал наш предводитель, он же первый гид, он же тот самый штатный инструктор, похищенный в 2017 с базового маршрута постоянными клиентами для гулек по другому, более сложному самосочинённому ))). Я была знакома с ним виртуально в ВК и даже донимала расспросами перед выездом, и вот наконец…Музыка, туш, бурные продолжительные аплодисменты, в воздух чепчики взлетают и все такоэ, знакомимся — Илья:

Русский Север. Зима 2020, изображение №4

Калинкин
Группа чайников - своему инструктору
1:41
мы не чайники, но… Вы у нас Великий, Вы у нас один ))))
Илья огласил план на ближайшее будущее: едем заселяться, потом подбор лыж и обед, потом начинаем отдыхать на лыжах, пока световой день не закончился )

Мы заселились в гостевые домики, их было два, в пешей доступности друг от друга. В нашем было три жилых комнаты, большая кухня со сложносочинённой печкой (2 печки большая и маленькая в одной конструкции), душем (неработающим, как выяснилось на следующее утро, но этого никто и не обещал) , цивильным домашним туалетом и центральным (читай кран и канализация, а не рукомойник и ведро снизу) водоснабжением, в том числе горячим. На кухне было все что нужно для уютного проживания, так же было достаточное количество розеток, чтобы подзарядить уставшие в дороге гаджеты. Вот как-то так разместились мы с Юлей:

размещение в Каргополе, за фото спасибо Юле Селиной
размещение в Каргополе, за фото спасибо Юле Селиной
Поход за лыжами порадовал тем, что они оказались не «тросиковыми на нашу обувь» как говорили сотрудники Раши Дискавери, а с ботинками. Я не знаю, что там с ходовыми качествами, а вот крепить к себе лыжи с ботинками по моим субъективным ощущениям удобнее, ботинки можно подобрать с запасом по размеру, чтобы больше носков надеть, да и привычнее, чоуж. Дополнительный плюс — потенциальная возможность перебраться в сухую нелыжную обувь после выезда. Впрочем, тросиковые лыжи желающим принимающая сторона тоже была готова предоставить. И палки на мой рост тоже были в наличии.

Теперь самое время рассказать про команду. Нас 9 человек, две пары, мы с Юлей (не пара, но вместе) и 3 самодостаточных туриста 2Ж + М. Все с туристическим опытом, большинство с таким, на который мне даже замахиваться лень (горы 5000+ и хорошей категории пешки), хороший лыжный опыт также присутствует.

Сейчас картинки попробую показать, но я тот ещё отщепенец, поэтому фото выбирать особо не из чего, если только народ чем-то более качественным поделится. А пока поехали нарушать privacy:

Самодостаточная Нина
Обед по-каргопольски (вкусно, сытно, почти 100% соответствие описанию в программе) прошёл в разговорах от которых у меня осталось ощущение, что я первоклассница, по недоразумению попавшая на научную конференцию. Пока речь шла про рыбалку было ещё ничего, хоть названия рыб мне были знакомы, а вот когда речь зашла о лыжах, это был полный провал. Неведомая мне терминология, отражающая сорта лыж и улучшателей к ним, а так же техники их применения, такой же степени непонятности забавные истории из лыжной практики, жизнь инопланетян, честное слово )))). Вся моя теоретическая лыжная подготовка к этому моменту сводилась к «загнутым концом вперёд надевают лыжи» из туристической песни и доносящемуся с Урала аж из 2014 года крику инструктора Аллы «Све-е-е-т-а-а-а-а!!! Плужиком с горы спускайся!!! Плу-у-у-у-жиком!!!» И всегда мне этого хватало, а тут прямо академия лыжных наук заседала :)

После обеда мы встали на лыжи. Сегодняшней нашей целью был храмовый ансамбль Саунинского погоста. Шли мы к нему где-то дорогами, где-то полями и лесами и обратно так же. Мы с Юлей ползли альтернативно первыми, мне дыхания не хватает бежать быстрее, Юле (с ее слов) опыта. За нами героически шел (есть у меня подозрение что он может быстрее, просто нас решил не бросать) Андрей, мои попытки пропустить его вперёд закончились в это день провалом. Я честно пыталась идти если не в ногу, то хотя бы не слишком отставать. Это получалось, но такой темп движения уже был не похож на отдых, и я решилась на бунт. Догнала ждавших нас лыжегуру и предводителя, набрала воздуху в грудь…

…и тут же его выпустила, потому что Илья опередил меня вопросом не хотим ли мы чаю. Хотим, конечно :) Это ж всегдашний бальзам на душу в пути :) В нашем случае чай был с чем-то и это что-то мы должны были угадать. По вкусу не угадал никто, с подсказкой что это ягода из 4 букв, кто-то из туристов сказал правильный ответ «ирга». Я слышала про такую ягоду в моем северном детстве, но попробовать довелось только сейчас, в составе чая с вареньем.

После чая мой раздобревший организм на бунт был уже не способен, поэтому я ограничилась плачем Ярославны про то, что белы ноженьки с такой скоростью бежать не в силах, и поэтому лосите вы дальше куда хотите, но без нас с Юлей, главное следы не заметайте, мы по ним пойдем в своем темпе. Илья против такого расклада возражать не стал (и даже традиционную песнь про то что мы команда и должны держаться вместе петь не стал, что несказанно порадовало). Навигатор есть, следы есть, а что касается волков, так тому, кому суждено быть съеденным тигром, волки не страшны )))). Есть ощущение, что темп после этого группа сбавила, так как мы не убиваясь смогли удерживаться в пределах прямой видимости от остальных.

Когда мы добрались до Саунинского погоста уже понемногу смеркалось, но было ещё достаточно светло чтобы всё рассмотреть. Внутрь и на колокольню мы не попали, здесь у каждой церкви есть свой хранитель, чтобы попасть внутрь надо, чтобы хранитель открыл вход, Саунинский хранитель не нашёлся, да и пришли мы поздно. Смотрим снаружи (фото листаются)

церковь Иоанна Златоуста, Саунино
Саунино — это местное название, официально населённый пункт называется Кипрово, на указателях можно встретить и то название и другое, в зависимости от того в какую сторону от Архангельска вы едете. Практика двойных названий — официального и «для своих» здесь достаточно широко распространена, навскидку сразу вспоминается Морщихинская, она же Лёкшмозеро. Ещё Илья рассказывал из этой же оперы историю про аттестат, выданный архангельской средней школой без номера. Разумеется, такой документ повергал несведущих в недоумение, в Архангельске школы нумерованные. Ларчик открывался просто, школа находилась в деревне Шелоховская, которая до сих пор на языке «для своих» называется Архангело ))).

Перед выходом в обратный путь Илья спросил, как дорогие туристы желают идти — по дороге или напрямую. Мы желали напрямую, чтобы побыстрее, мало радости по темноте бродить. На этот раз отставать от Ильи было нельзя — я крайне плохо ориентируюсь в темноте. То ли Илья понял что нам отставать нельзя и сбавил темп ещё (что вероятнее), то ли мы с Юлей разбегались (фантастика, что так быстро, но исключать не будем), но на обратном пути уже удавалось держаться в общем строю без сверхусилий. Домой мы пришли затемно (что вовсе не означает «поздно», около пяти вечера) набегав за день 10,26 км.

До ужина оставалось достаточно времени чтобы выпить в домике по чашечке чая и прогуляться по Каргополю, заглянув по пути в мекку всей туристической братии - МАГАЗИН (Пятёрочка, кстати, привет любимой работе).

В магазине Илья провел экскурсию по местным алкогольным достопримечательностям, а именно - по настойкам "со вкусом Севера". К покупке рекомендовал настойки "Доктор Август" на морошке и черёмухе. Черёмуху в продаже мы так и не увидели, а морошка народу понравилась. Я не пробовала, но если когда-нибудь брошу не пить - попробую обязательно :)

Из ранее не виденного мной на прогулке по Каргополю была действующая(!) общественная полоскальня. Она тут исторически расположена, недавно была отстроена заново, вот эту новую версию мы и осмотрели. Идея в том, что по берегам Онеги бьют ключи, между ними и "большой водой" выстроили решетчатый домик с деревянным полом, в котором проделано несколько углублений, уходящих в воду. Вода течет в углубления из родника, там полощет бельё и вытекает в Онегу, оставляя белью приятную естественную свежесть. Там же есть углубление побольше и с лесенкой - это для моржей. По последним сводкам там же будут проводиться и Крещенские купания-2020, так как местные власти, МЧС и духовенство отчаялись дождаться прочного льда на Онеге ))). Об экологичности сего сооружения свидетельствует рыба, которая спокойно поживает в одном из таких углублений. Фото не будет, в темноте смотрели.

После ужина официально заявленная программа неожиданно дополнилась мастер-классом по глиняной игрушке, который я, помня свои потуги на похожем летнем мастер-классе, решила прогулять и утопала домой. А Юля — молодец, не прогуляла, и даже фотографиями поделилась )

Мастер-класс по лепке глиняной игрушки, за фото спасибо Юле Селиной
Вечерние кухонные посиделки группы я тоже прогуляла, хотелось пораньше лечь спать, Вставай меня в таких поездках всегда сопровождает, так что никаких подъёмов в 8, только в 5, только хардкор )))) Сквозь дремоту с кухни доносились рассказы сопоходников про то, кто где уже был и что видел, в доме витал печной дух, за окном звенела капель…

День 2. Часть первая. Огородами в Вершинино
Проснулась я как обычно на три часа раньше остальных. С вечера казалось, что дом остынет к утру, я даже расспросила Илью какая труба к какой печке относится, чтобы самой затопить при необходимости, но это знание не пригодилось — в домике было тепло. Утренний движ под давлением Вставая начался ))) Вот уже выпит целый чайник чая, съедено припасенное с вечера в магазине на первый завтрак , почищены перышки, собран рюкзак, лыжи из печки торчат тоже готовы к погрузке… А все остальные ещё спят. Логично, конечно, в шесть утра-то :)

Чтобы скоротать время стала смотреть погоду. Сначала в интернете, разумеется. Прогноз был неутешительным — на ближайшие пару дней небольшой плюс с дождём днём и заход в исчезающе малый минус ночью. Такая картина была и в Вершинино, и в Каргополе, и в других окрестных населённых пунктах.

Во мне ещё теплилась надежда, что интернет не прав, вот сейчас выйду на улицу, гляну на село… Ага, вышла и тут же зашла обратно за палками. Минус всё-таки ночью заглянул: крыльцо и деревянный тротуар были покрыты идеальной гладкости коркой льда, уже слегка влажной и от этого ещё более скользкой, вокруг (полшестого утра) снова звенела капель. С опорой на палки я выбралась со двора на улицу, картина та же: на дороге гладкий лёд, а нам предстоит переезд в Вершинино, это около 200 км, ох и покатаемся мы, чую… Профессионализм наших водителей тут не при чем, достаточно одной такой умницы как я за рулём где-то рядом и приключения будут у всех, вы уж поверьте на слово водителю с 20-летним стажем по документам )))

Накануне Илья сказал, что плановая ночевка в Думино заменена ночевкой на Порженском погосте. В Думино отличная глушь, однако Порженский после летней поездки неожиданно стал для меня точкой особого притяжения, поэтому новость об изменении планов обрадовала. Но, как говорится, есть один нюанс: чтобы туда попасть нужна хоть какая-то зима, а не вот это вот…

Лирическое отступление: Во время этих погодных терзаний в моей памяти многократно всплывали и заставляли хихикать над собой рассуждения о погоде Фазиля Искандера. Негоже наслаждаться этим одной, поэтому делюсь, вот ссылка :)

До Вершинино из-за погодных условий часть пути мы добирались огородами не по основной трассе, так как не было переправы там, где ей в это время должно быть. Дорогой, по которой мы ехали, пользуются в основном для вывоза леса, она так сказать «естественного происхождения» — надо было лес вывезти, лесовоз и ехал, оставляя за собой дорогу. На картах (Garmin, maps.me) они прорисованы очень примерно, реальность с картинкой на дисплее на наиболее глухих участках совпадала не чаще чем иногда. Указателей нет, заправок и других признаков цивилизации тоже нет, ну и качество трассы, сами понимаете какое (для полноты картины: мы на двух жыпах, один с идет прицепом, полным нашего добра). Ещё одно отличие этих дорог от обычных в том, что любое ответвление потенциально может закончится тупиком где-нибудь далеко, поэтому потерять много времени и топлива(!) зазря при ошибке на повороте можно очень легко.

До точки возвращения на основную трассу мы добрались без приключений, сориентироваться помогли водители тяжелых машин, вышедшие в этот день сюда на работу. Последним рубежом перед возвращением на основную трассу был вот этот дивный мостик на фото, тоже ледяной и слегка подкосившийся, везти нас по нему организаторы не рискнули, отправили переходить пешком.

возвращаемся на основную трассу, мост через р. Кена, где-то в районе Самково, за фото спасибо Андрею Михайленко (шепотом: Яшеньке :) )
возвращаемся на основную трассу, мост через р. Кена, где-то в районе Самково, за фото спасибо Андрею Михайленко (шепотом: Яшеньке :) )
Изменение маршрута выбросило из нашей программы ряжевый мост через Кену у деревни Измайловская вместе с церковью и колокольней, которая помимо прочего является примером того «как искусно крестьяне воровали кирпичи»(С) Арсений Аредов. Он стоит того чтобы посмотреть на него и по нему же прогуляться проверено в летней поездке (по ссылке смотреть чуть ниже, точнее навестись не получилось), но… так получилось, ничего не поделаешь.

Приехали. Вот таким нас встретило Вершинино

Добавьте описание
Добавьте описание
Январь, Русский Север, под лыжей трава
И слякоть вокруг вместо снежной равнины.
Проспавшую зиму ждем месяца два,
А может быть даже и два с половиной!
(не без намёка я это пишу, более того с пламенным приветом,
«дядя умный, он поймёт :)» )

Добавьте описание
Добавьте описание
Мы заселились, осмотрелись по сторонам, оделись в лыжное (дадада, Илья так просто не сдаётся на милость погоды, сказал, что будем прорываться на лыжах), сели в машины и поехали на обед в трактир «Почтовая гоньба», чтобы потом сразу отправиться в радиалку.

За обедом к нашей компании присоединился второй гид, тот самый, «для поднятия павших», тоже Илья, но примерно в два раза моложе, студент-историк, местный, вершининский, к маме на каникулы приехал, думал что отдохнёт, наверное, а тут мы :).

День 2. Часть вторая. Самая весёлая радиалка или у природы нет плохой погоды.
Погода за время нашего обеда, разумеется, не изменилась, остатки снега подтаяли, лужи подросли. Ропот группы «а может не надо на лыжах» не возымел воздействия на предводителя, и он на личном примере показал, что ехать на лыжах можно ))). Ощущение несуразности происходящего усиливалось, однако постепенно народ из нашей группы сдавался и тоже вставал на лыжи. «Ыыыыы, во мы впряглись в цирке клоунами, — смеясь думала я. — Но мы-то ладно, повыдуривались и разъехались, а Илье-младшему еще здесь жить )))).» Под недоумевающие взгляды местных, по траве, слякоти и асфальту мы добрались до озера. Смотрим прекрасные моменты на не постановочных фото (листаются):

Мы! за фото спасибо Юле Селиной
Озеро было покрыто льдом, а лёд — слоем воды, сначала на уровне подошвы, а потом и по щиколотку. В наших рядах зарождались раскол и смута. Три туриста категорично требовали немедленно прекратить движение, вернуться домой и переключиться на культурную программу. Ещё одна туристка, Нина, нагнетала обстановку рассказами о турклубе бауманки почившем после того, как их группа почти целиком ушла на тот свет провалившись под селигерский лёд (к слову, в в итоге Нина пошла с нами дальше, а не с досрочно домой). Остальные решали для себя до какого уровня они готовы погружаться в воду и пытались самостоятельно оценить безопасность дальнейшего движения по льду, но не сдавались.

Предводитель отправил бастующих домой под конвоем Ильи-младшего, в последний момент к уходящим присоединилась Юля. Как потом выяснилось, они не сразу ушли со льда, а для начала тоже устроили покатушки на воде, только, в отличие от нас, в прибрежной зоне. Не иначе как в наказание Илья-младший затем провёл отколовшихся через вершининскую мусорную свалку ) . Я сама ее не видела, но по рассказам посетивших она ого-го какая…

В это время мы продолжали предаваться весёлому безумию на водной глади Кенозера и пытались то ли дойти, то ли доплыть, то ли долететь до нашей первой цели — часовни в деревне Немята. По воде лыжи скользили гораздо лучше чем по земле, причём все управление перешло рукам и ветру, повлиять на ситуацию ногами было просто невозможно: нет опоры, все проскальзывает. Пока ветер был попутным — было очень легко и весело, вообще ничего делать не надо, можно только с помощью палок ещё сильнее разогнаться. Уиииии! Я лечу!!!!

Когда ветер подул не по пути стало резко сложнее, но ещё веселее. Уиииии!!! Я снова лечу!!! Но уже не туда!!! )))) Теперь руками приходилось работать против ветра. Большая часть сил уходила на сопротивление, т.е. чтобы не унесло куда не надо. На движение в нужном направлении ресурса оставалось совсем немного. Стоило на секунду расслабиться и ветер уже нёс меня куда ему хотелось, иногда в более глубокую воду.

Веселье весельем, а ТБ надо блюсти, т.е. в нашем случае следовать максимально точно за Ильей, а не куда попало. Я очень старалась: в лыжном походе отсутствие спасжилета вкупе с неумением плавать иногда нереально мотивирует слушаться гида.

А гид меж тем чешет себе впереди всех и кино на ходу снимает :) Смотрим:

YouTube1:35
Летим же! За видео спасибо Илье Михайлову
Оглядываясь назад я понимаю, что если бы мне в домике Илья сказал «Света, сейчас мы пойдём на лыжах по льду покрытому водой, потому что лёд подтаял», я бы просто никуда не вышла, сочтя это запредельной дуростью и неоправданным риском. Но когда ты уже вступил в эту воду, когда ощутил эту невиданную доселе лёгкость движения, когда весь прятавшийся от гнёта офисных будней авантюризм выходит на поверхность сознания и кричит тебе изнутри «Поехали! Где еще так отдохнёшь?» все решают уже совсем другие силы и мотивы. Аргументация умной и осторожной Светланы Робертовны летит к чертям собачьим и начинает верховодить Светка-балбеска в состоянии близком к эйфории. Это было безудержное веселье и полный отрыв. Это осталось самым ярким моментом похода. Это то, что я вспоминаю в первую очередь каждый раз, когда мыслями возвращаюсь к новогоднему путешествию. Вот такую нечаянную радость подарила опоздавшая зима.

И немного о безопасности этой затеи: все тут нормально с безопасностью, ИМХО. Я исхожу из того, что в миру Илья, во-первых, отец большого семейства, что подразумевает развитое чувство ответственности и отсутствие склонности к неоправданному риску, а во-вторых, рыбак с большим стажем, и значит технике безопасности при движении по льду водоёма его не на недельных курсах для инструкторов учили, его жизнь учила, а это надёжнее.
з.ы. в промокшие термоноски прекрасно держат тепло, не мерзла ни капли.

Мы благополучно перешли озеро, добрались до Немяты, осмотрели часовню, забрались на колокольню, всё как положено. Вот она снаружи:

Русский Север. Зима 2020, изображение №29
А вот взгляд с колокольни:

Русский Север. Зима 2020, изображение №30
Кроме часовни и названия в деревне уже ничего не осталось, и мы так же по воде и на лыжах полетели на попутном ветре через озеро в следующую деревню — Карпово. Здесь осмотрели ещё одну часовню (фотографий не будет, не удались) и отправились домой берегом. По просеке под ЛЭП, чтобы подальше от ветра. Просека была под снегом, и с этим нам очень повезло, потому что вырубленный лес остался здесь же, только уже не стоял, а лежал. Сверху лежал снег, по снегу шли мы. Часть веток, естественно, выпирала из под снега, часть ловила лыжи прямо в снегу, поэтому не надо думать что мы вжух и полетели. Нет, мы потопали размашистыми шагами, чем шире шаг, тем меньше зацепок лыжами за ветки и тем ближе дом. Так и добрались. Всё веселье начиная с выхода из трактира заняло два часа времени и 6,2 км дистанции.

Фото для иллюстрации рельефа, по которому мы шли обратно. Примерно вот так, но без солнца и снега чуть больше:

примерно вот по такому мы возвращались обратно
примерно вот по такому мы возвращались обратно
День 2. Часть третья. Вечерние радости.
Часа полтора после водно-лыжной прогулки прошли за переодеваниями, размещением промокшего на сушку, чаепитиями, изучением карты и обсуждением планов на завтра. Илья за это время связался с Ильёй-младшим и скоординировал дальнейшие сегодняшние планы.

Пока мы бороздили водные просторы, вторая часть команды успела уйти в музей эпического наследия «В начале было слово» на экскурсию. На ту самую эпическую экскурсию, которую я прогуляла летом, и на которую собиралась обязательно сходить в следующий раз, наслушавшись восхищённых отзывов от своих летних товарищей по путешествию. Предполагалось, что наша часть группы сейчас тоже на неё пойдет, и тут я поняла что снова туда не хочу. Вот какая бы она хорошая ни оказалась, все равно не хочу, не лежит душа хоть режь. Не знаю почему :(. Я решила дождаться встречи со второй частью группы, расспросить про экскурсию Юлю и уже на месте выбрать куда двигаться, со своими на экскурсию или с Ильей-младшим и компанией куда угодно лишь бы не на экскурсию.

Поездка на первый обед на машинах скрыла до поры до времени от нашего глаза одну некритичную, но всё же неожиданную особенность нашего размещения: как выяснилось, мы вовсе не в Вершинино живём, а через одну деревню от него. Поэтому путь до ужина (и до всего средоточия культурной жизни села) оказался длиннее привычного.

А ещё длиннее этот путь стал благодаря тому, что к вечеру немного подморозило и вода на дороге превратилась в лёд. Это было очень скользко и поэтому очень медленно. Самые сообразительные взяли палки. Менее сообразительные (а так же более самонадеянные) преодолевали путь без вспомогательных средств. Тех, кого сносило по льду ветром или гравитацией (на подъемах), заботливо подхватывал и возвращал на заданную траекторию предводитель. На подходе к музею выяснилось, что на эпическую экскурсию мы эпически опоздали, музей закрыт, поэтому вопрос идти мне туда или не идти решился сам собой.

Юлю я про экскурсию расспросила, с её слов экскурсия «примерно как у Раисы Павловны (Кучугановой), только дольше». Справедливости и ясности ради, у Раисы Павловны экскурсии хорошие. Может и до эпической экскурсии дойду когда-нибудь.

Раз эпическая экскурсия для второй части группы отменяется, то планы на вечер вновь становятся полностью общими, а группа — единой. Воссоединившись, мы отправились совершать восхождение к визитной карточке села — часовне Николая Чудотворца. Вот она в светлое время суток:

за фото спасибо Юле Селиной
за фото спасибо Юле Селиной
Небольшая горка, подъём на которую слишком пафосно называть восхождением? В обычных условиях — да, но в момент нашего визита горка была обледенелой и уже стемнело. Сама часовня подсвечивается, однако для подъёма это только дополнительное неудобство: на контрасте с освещённой часовней сложнее рассмотреть, что под ногами, банально глаза не успевают переключиться между светом и тьмой. Все дошли до часовни и побывали внутри, а на колокольню нас не пустили, причина — лёд, не стали рисковать дорогими туристами.

После посещения часовни мы отправились на ужин, потом полчаса ледового перехода к дому и финальный аккорд дня — баня с вечерними кухонными посиделками. Баню мы с Юлей прогуляли по никак не связанным с качеством бани причинам и ограничились только посиделками. Остальные туристы баню посетили и остались очень довольны.

Пока мужчины парились в бане, женский клуб обсуждал туристическое снаряжение ))) Полезной частью этого обсуждения для меня стал отзыв о палатке BigAgnes от реального и квалифицированного пользователя — Нины, полгода на эту палатку смотрю, а спросить как она в деле не у кого, и на сайтах русскоязычных тишина.

Сил досидеть до конца вечера в тот день мне не хватило, да и цели себе я такой не ставила, ушла спать раньше всех.

День 3. Ледовое походище
Утро мое в этот день началось небывало поздно — в половину седьмого (понимая, что заняться будет особо нечем, валялась в кровати до упора, но дольше не выдержала). Сразу же следом поднялся Илья. Важное утреннее дело — зарядить термосы: чайник один, термосов много, пока все спят можно заправиться без очереди. Но для начала я решила употребить чай с чем нибудь внутрь, очень уж есть хотелось. Сижу себе, пью чай с пережившей вечерние посиделки печенюшкой, неспешно размышляю сколько пакетиков чая лучше заваривать в термос, три или четыре, и вдруг вижу, что Илья включает плиту, переливает горячую воду из чайника в белую кастрюльку, заряжает туда человеческий кофе и ставит это всё на плиту доходить. Неожиданно и приятно, я поленилась везти кофе из Москвы и настроилась на кофейные лишения, а лишения отменяются, красота!

Что такое кастрюлька с кофе в поездке по Русскому Северу ? Казалось бы — ничего, даже на второстепенный по значимости фактор не тянет. Однако сегодня она стала тем маленьким, но очень точным и своевременным штрихом, который превратил хорошее утро в восхитительное. Теперь я чувствовала себя как вдоволь наевшийся сметаны и поглаженный во всех нужных местах кот. Оставалось развалиться на печке и утробно мурчать… Ах да, термос же… Три пакетика, если добавлять траву, четыре — если нет.

После завтрака нам предстояло посетить северный район парка. Исходный план дня был подкорректирован ещё вчера и погодой и нами. Обсуждение накануне сводилось главным образом к тому в какой мере мы готовы заходить в воду: ненадолго, но поглубже, или подольше, но на меньшую глубину, и сколько раз мы готовы это сделать за день. Решили, что один раз намокание сдюжим, а два уже не хотим. Поэтому обратно до Вершинино сами не пойдём, поедем из Усть-Почи на машинах. Утром вводные немного поменялись. Во-первых, Илья решил, что мы идём пешком, а не на лыжах, а во вторых, немного подморозило.

Дорогие туристы погрузились в парковскую буханку и поехали в Филипповскую. По пути мы остановились взглянуть на священную сосну, прислониться к языческим корням, так сказать. Тут даже не знаю, что рассказывать. Сосна очень старая, возраст около 200 лет, обхват сосны - 2+ туриста (2 мало, 3 уже с запасом). Дожила она до такого возраста потому, что священные сосны рубить считается грешно и небезопасно, по поверьям прилетают рубщикам потом наказания от судьбы. А почему именно эту сосну священной назначили изначально я так и не поняла.

В Филипповской нас высадили рядом с маленькой старой избушкой, стоящей в окружении сосен прямо у дороги — это действующая часовня Кирика и Иулитты. Маковка с крестом там небольшая, и из-за сосен ее с большинства ракурсов не видно, поэтому сначала кажется что это просто избушка. Вот она, стоит себе на дороге и одним своим присутствием создает уют.

часовня Кирика и Иулиты
часовня Кирика и Иулиты
Затем мы отправились к большому, пафосному, многократно реставрированному Почозерскому погосту. Там даже небеса кое-где уже из новых современных материалов (так и тянет сказать "навесные потолки"). Не дышит стариной ансамбль Почозерского погоста, стоит этаким франтом, новый и красивый, но в ландшафт вписывается как родной, со всех сторон любо-дорого на него посмотреть (фото листаются):

Снаружи:

Ансамбль Почозерского погоста, вид с дороги
Внутри:

Взгляд с колокольни:

Почозеро, где-то там за лесным перешейком нам его переходить
И еще один взгляд на Почозеро:

Русский Север. Зима 2020, изображение №47
Дальше наш путь лежал в сторону Почозера. Илья взял шест побольше и высматривал с дороги, где лучше спуститься и безопаснее перебраться на другой берег. Примечательно, что на этом малообитаемом участке дороги лёд был посыпан песком, в то время как в гораздо более обитаемых Вершинино и Усть-Поче на дорогах праздновало победу ледяное царство. На наше счастье вода замёрзла, так что ноги не промочим, если не провалимся под лёд, конечно (шёпотом: неспроста же Илья шест прихватил перед выходом). Что можно сказать про переход через озеро — там лёд, он скользкий :). С опорой на палки перешла легко.

После озера дорога увела нас в лес. Очень непривычно было видеть зимний лес без снежных шапок, зато периодически радовало своим появлением солнце, добавляя золотистые тона в розово-серое небо.

Маленьким ёлочкам холодно зимой... Еще бы, без шапки-то!
Маленьким ёлочкам холодно зимой... Еще бы, без шапки-то!
Просто взгляд в небо...
Просто взгляд в небо...
Ближе к Усть-Поче появилась возможность выйти на автодорогу, но мы не захотели, занырнули в лес прямо с обочины и шли по лесным кочкам и ухабам местами продираясь сквозь ветки. Рельеф сложнее, зато не скользко, а на дороге голый лёд. Да и вообще, что мы в Москве по дорогам не походим? На пешем ходу в нашей маленькой компании радикально сменился лидер гонки. Не, самый главный и самый первый по-прежнему Илья. Но кто же следует за ним шаг в шаг не отставая ни на секунду? Юля!!! Такой прыти от неё даже я не ожидала, хотя в принципе знала, что она перемещается быстрее, когда ей лыжи не мешают :).

Так бы и шли по лесу до самой Усть-Почи, но оттуда позвонили и сказали, что пироги уже стынут. Надо ускоряться! Сначала мы хотели пройти по реке, но там стояла вода поверх льда и совет стаи решил, что надо выбираться на дорогу. Так и сделали. (Шёпотом: есть подозрение, что уход с дороги в лес изначально одобряли не все, просто самые оголтелые сказали "Ура! В лес!", а те, кто в лес не хотел, интеллигентно промолчали и не выдержали уже только когда мы попытались зайти в воду.) Прибавив скорость насколько это было возможно сделать на почти идеально гладком льду (пироги же стынут!!!) мы устремились в сторону Усть-Почи.

Усть-Поча очень интересно расположена: на длинном узком перешейке, прорезающем гладь Свиного озера рядом с местом, где река Поча впадает в него, отсюда и название. Если смотреть на карте, то видно, что эта полоска суши «дотягивается» почти до противоположного берега, оставляя относительно небольшой пролив. Идёшь по деревне, направо взглянешь — озеро, налево — тоже озеро. Всё вместе, да еще и в лучах предзакатного солнца, смотрелось очень живописно.

За фото спасибо Андрею Михайленко
Помимо пирогов в Усть-Поче предполагался мастер-класс по валянию, но с ним не срослось: и мы запоздали, и шерсти в достаточном для мастер-класса количестве не было подготовлено (овцу постричь мало, надо еще эту шерсть расчесать и распушить особым образом, чтобы можно было приступить к валянию). А пироги были прекрасны :)

За фото спасибо Юле Селиной
За фото спасибо Юле Селиной
Подкрепившись пирогами наша маленькая компания отправилась к Никольской часовне. Никольская часовня отличается от виденных мной ранее объектов северного деревянного зодчества тем, что стоит не отдельно, повыше, на самом видном месте, а скромно так, среди других сопоставимых по размеру строений. Небеса часовни - единственные из сохранившихся, которые подписаны автором.

Здесь Илья передал нас местному экскурсоводу и ушёл за хлебом (без шуток). Дама-экскурсовод с упоением рассказывала и про деревню, и про часовню, и про всё-всё-всё, но меня надолго как всегда не хватило и я большую экскурсии бродила вокруг. Единственное, что осталось в моей голове из экскурсии — это как отличать иконы Казанской Божьей матери от остальных — только у Казанской кисти рук не прорисованы.

Русский Север. Зима 2020, изображение №54
После окончания экскурсии оставалось немного времени до приезда машин и мы отправились гулять дальше. Сначала зашли в сельпо, которое Илья позиционировал как настоящий магазин из советского прошлого, с прилавком, деревянными счётами и соответствующим ассортиментом. Я не заметила в нем явных следов совка, ассортимент и обстановка скорее напоминали городской комок начала 90-х. Здесь желающие пополнили запасы «спортивных» напитков и в оставшееся время мы навернули ещё один круг по деревне. Итого набегали 15 км.

Белый снег, голый лед... за фото спасибо Юле Селиной
Белый снег, голый лед... за фото спасибо Юле Селиной
Следующим пунктом нашей программы был рухлядный амбар в Вершинино. Я решила туда не ходить, была уже летом, вряд ли там что-то существенно изменилось за полгода. Вопрос, чем заняться в освободившееся время, не стоял — с нами ехала гитара.

Ещё по пути из Каргополя в Вершинино Илья во всеуслышание объявил, что взял гитару в первую очередь ради меня будучи под впечатлением от рассказа о душевных гитарных посиделках зимой 2017, и поэтому я должна оправдать оказанное мне высокое доверие и обязательно что-нибудь на ней сбацать :). Угу, а потом Илья или же туристы закопают меня в ближайшем сугробе на глубину метра два, а может два с половиной, только ради того, чтобы я не сбацала что-нибудь ещё. Нет уж, никаких игр на публику, я лучше слушателем.

Тем не менее, пощупать инструмент и попиликать на нём очень хотелось. Возможность остаться ненадолго в одиночестве развязала мне руки ))). Результат: гитара оказалась меньше и удобнее моей домашней, жертв и разрушений нет.

Подходило время ужина и я отправилась в сторону трактира. Туда же должны были подгрести остальные после посещения рухлядного амбара. Иду себе бодренько, никого не трогаю… Про свободно гуляющих в северных деревнях собак я вспомнила только когда прошла примерно половину пути и услышала «гав» откуда-то из темноты. «Сейчас разорвут на кусочки и сожрут», — заботливо подсказал мозг, сердце ухнуло, ноги налились тяжестью (тут не помогает даже аргумент про волка и тигра, страх перед собаками, сопровождающий меня всю жизнь, перекрывает любые доводы). Идти вперёд сподвигло только то, расстояние что в обе стороны было примерно одинаково. Дошла, и ни одной собаки даже не встретила, видимо все убежали за нашей группой и дармовой колбасой в рухлядный амбар.

В трактире нас ждал сюрприз. Кенозёрская вечёрка — интерактивная этнографическая программа от местных бабулек. В программу тура вечёрка не входила, кто-то из других гостей Вершинино заказал, а так как проводится она там же где и кормят, то не миновала нас чаша сия. Что же там было? Рассказы бабушек о себе, песни в их хоровом исполнении и народные игры с привлечением зрителей. Песни слушать мне понравилось, люблю живое пение, все остальное не зашло (смотрела со стороны, не участвовала). Игры были на разные обнимашки-целовашки и тому подобное. Наверное в старину они предназначались для парней в возрасте «играй гормон» и девок на выданье (цитатко: «если выберешь ты мех — поцелуешь сразу всех, если выберешь ты пух, поцелуешь только двух, если выберешь перо — поцелуешь одного»). В нашем случае представителей целевой аудитории не было. Те, кто в был парах явно избегали контакта с кем-то, кроме своих половинок. Одиночкам было сложнее: надо в незнакомой компании суметь не приобнять чужую пару. В сложных случаях все целовали и обнимали бабушек-ведущих ))). Заключительной игрой был аналог фантов, но тоже заходило не очень. Неожиданным моментом было то, что когда в нужный момент на месте не оказалось штатного гармониста, его с успехом заменил один из отдыхающих.

Вечер завершился баней (прогульщики — те же) и посиделками на кухне, завтра выходим в глушь.

День 4. Часть первая. В деревню! В глушь! В Саратов Горбачиху!
Мое утро началось примерно в половину пятого с бани. Конечно, никто не запрещал мне ходить в баню вечером как все, но получать удовольствие в заданных условиях мне мешали коммуникативные трудности, а исключительно ради гигиены по всем статья удобнее идти утром: жара уже спала, в спину никто не дышит, места больше да и вопрос "куда себя деть, пока все спят" тоже решается заодно. Условия в бане утром оказались что надо, температура воздуха почти идеальная, горячей воды целый чан, все ковшики и тазики - только для меня. А уж какой красивущий снег шёл в это время - просто космос :). Остановилась по пути, залюбовалась и чуть не забыла зачем шла ))). Зима пришла! Ура!

Пока все спят, расскажу про размещение в Вершинино. С заселением имел место небольшой бардак: один из двух зарезервированных для нас домиков освободили в день заезда только в четыре часа дня. Не могу сказать, что наши туристы сильно страдали из-за этого, но тем не менее проявлю занудство и зафиксирую. На общей территории, огороженной одним забором, стоят несколько домиков (3?) и хозпостройки, включая баню. До культурного центра отсюда примерно полчаса пути.

Вот наш домик на сайте Кенозёрского нацпарка, мы занимали его и ещё один такой же рядом. Если быть точной, то это не Вершинино, а деревня Горы, между ней и Вершинино еще одна деревня (Шишкина) втиснулась. В домике большая неотапливаемая прихожая (на сайте парка это называется утеплённая веранда), по размерам тянет на комнату. Встроенный туалет гравитационного типа, естественно, расположен тоже в неотапливаемой части. В отапливаемой части (здесь общая комната и две спальни) есть рукомойник, вода наливается руками, слив в ведро снизу. Вся вода, включая питьевую - из озера, сами не набирали, к моменту заселения нас ждала большая пластиковая бочка до краев полная воды. Электрических розеток хватало всем. Для чая - современный электрочайник, правда если его включить, то лампы начинают гореть менее ярко, зато потом из любой точки комнаты видно, когда кипяток готов :). Плитка — маленькая допотопная на две конфорки, нам хватило. Есть посуда и столовые приборы. После первого водного дня очень выручила сушилка.

В центре дома большая, «прорастающая» своими углами в спальни, печка. Протопкой печки тоже занимались сотрудники парка, причем так яростно, что, спасаясь от жары, дорогие туристы ночами немного обогревали улицу. По вечерам мы использовали печку ещё и для сушки обуви. Как-то раз ничего не подозревающая Юля решила поставить свои ботинки со стороны комнаты на высокий беленный край, полагая, что он составляет с печкой единое целое. Оказалось, за стеночкой толщиной в 1 кирпич скрывалась пустота, которая с радостью приняла в себя неаккуратно поставленное)))). з.ы. Упавший ботинок спасен, знания о тайнах печки усвоены :)

После бани я немного подкрепилась и занялась сборами, переместив тем самым центр слонопотамства в неотапливаемую прихожую. Остатки одинокой части моего утра прошли в прощаниях с интернетом, дальше его не будет. Потом проснулся Илья и в домике забурлила жизнь, а в белой кастрюльке — кофе :)

Цель сегодняшнего лыжного перехода — деревня Горбачиха. Исходный план дня был вынужденно скорректирован, лёд необходимой твердости и надёжности на Кенозере так и не встал. Инспектора велели двигаться по снегоходной трассе и никуда с нее не сворачивать. Остров Медвежий с можжевеловой рощей и Зихнова выпали из маршрута, Ведягино перенеслось на завтра.

Грамматическое отступление.
Для многих населённых пунктов, которые будут упомянуты ниже, я не смогла найти однозначного написания в открытых источниках, даже на картах и официальных сайтах показания не сходятся. «Мигают» первая (е/и)и последняя (а/о) гласные в названиях деревень, например Ве(и)дягина(о). Более того, если принимать за правильное написание чаще встречающееся окончание на А, то я не знаю, как это склонять :(. Если деревня — Косицына, то как правильно «дорога до Косицына» или «до Косицыны» или «до Косицыной»? И так со всеми деревнями, которые названием похожи на женские фамилии. К склонению таких топонимов жизнь меня не готовила (((
Поэтому буду писать их как получится. НО: если вы местный, читаете это, и неправильное написание режет глаза и заставляет их кровоточить, очень вас прошу — сообщите в личку, как это пишется правильно, буду рада повысить свой уровень образованности и текст обязательно поправлю.

Мы начали движение по озеру в направлении Тырнаволока, не доходя до него обошли по большой загогулине опасный для прямого перехода узкий пролив, затем, уже в нужном направлении, прошли вдоль берега в сторону Сивцева и Телицына. За ночь нападало снега, что очень обрадовало нас и совсем не обрадовало предводителя. Он ворчал, что снег мешает лететь быстрее ветра по кенозёрскому льду. Мне двигаться по снегу было гораздо комфортнее, для большего удовольствия я вышла из строя и шла в параллель прокладывая новый след на снежной подушке. Юля по озеру шла с некоторым отставанием от нас под опекой Ильи-младшего. Благодаря этому на выходе с загогулины авангард получил возможность посмотреть шоу «Рыбалка по-кенозёрски»: местный рыбак как раз готовился проверять сети.

Группа затаив дыхание и приведя в полную готовность фототехнику следила за процессом. Сеть долго шла пустой и вот наконец первая рыбка размером меньше моей ладони— корюшка. «С таким уловом даже кот на порог не пустит» — пошутил Илья, а затем взял рыбу и дал всем ее понюхать, дабы мы лично убедились, что она пахнет огурцом. Так вот, корюшка пахнет огурцом сильнее, чем сам огурец :). После корюшки мы дождались ещё щучку и подлещика (и Юлю!!!) и отправились дальше.

это мы наблюдаем за рыбалкой, за фото спасибо Юле Селиной
это мы наблюдаем за рыбалкой, за фото спасибо Юле Селиной
Дойдя до Телицына мы поднялись с озера на сушу и по лесной дороге продолжили путь до жилой деревни Косицына, прихватив по пути часовню в Тарасово, а незадолго перед ней изумительной красоты сосновый бор с брусничными кочками, выглядывающими из-под снежного покрывала. Вот таким был зимний лес на нашем пути (фото листаются)

лес начинался вот так
Остановка в Тарасово (фото листаются)

Часовня
Дорога от Телицына до Косицына была богата горками, вроде невысокими и несложными, но падала я во время спуска с них с удручающей регулярностью (большинство в группе пролетело их без проблем, осторожная Юля снимала лыжи и шла пешком). Большую часть пути падения не влияли на бодрость моего духа и хорошее настроение, упала, гы-гы, встала, отряхнулась, поехала падать дальше. Снег в лесу был такой консистенции, что при снижении скорости и силы интенсивности трения о лыжню норовил налипнуть и потом мешал скольжению. Поэтому быстро пролететь, упасть и не теряя скорости продолжать движение было удобнее (и веселее), чем постоянно бороться с налипшим снегом.

На последнем из неудачных спуске веселье моё закончилось, удар по грудине был настолько сильным, что на пару секунд (показавшихся с перепугу вечностью) перехватило дыхание. Прекардиальный удар при падении сама себе невольно нанесла, ребром ладони, четко по Бубнову, блин…В памяти пролетели страницы из учебника по основам медицинских знаний и первой помощи, те самые, где написано, что при наличии сердцебиения человеку этот удар наносить категорически запрещается, ибо чревато обратным эффектом. Испугалась я в этот момент сильно, чоуж. Остаток пути до Косицына спуски проходила бочком, с осторожностью советской пенсионерки, да и отлив сил после падения был такой, что не до бега стало. Вот вам и иллюстрация на тему «многие знания — многие печали» ))).

В Косицына мы воссоединились с основным составом, немного передохнули и снова разделились. Арьергард, т.е. Илья-младший, Юля и я, отправился прямиком в Горбачиху. Остальную команду предводитель увёл через Семеново и Тырышкино, предварительно дав Илье-младшему указания по хозяйству (пять мешков крупы перебрать, гречку от риса отделить, воды накипятить, картошки начистить, грибы подготовить).
На всякий случай поясню: мы с Юлей не пошли через Тырышкино не потому что нас не взяли из-за низкой скорости. Всех брали, Юлю даже уговаривали. Я идти со всеми просто поленилась (во-первых, в Тырышкино уже была, во вторых, состояние после падения было не очень), а Юля не захотела идти без ставшего уже главной её опорой и надёжей второго гида.

Примерно через полчаса хода по покрытому снежным покрывалом озеру наша троица была на месте. Итого 15,8 км, время в пути 9:20-13:30.

Upd: часовня Параскевы Пятницы в Тырышкино в зимнем обличье краше, чем летом оказалась. Те, кто дошёл, поделились фотографиями и я не смогла такую красоту не добавить. И самую маленькую часовню в России тоже добавлю до кучи. Чтобы сравнить зимний и летний вид — листайте фото.

за фото спасибо Нине Борисенко
День. Часть вторая. Домик в деревне
Возле домика, в котором нам предстояло провести ближайшую ночь, нас встретил сотрудник парка. «Проходите, лыжи заносите вот сюда», — сказал он и открыл дверь в дальнюю комнату. Там стояла двухъярусная деревянная кровать с дощатым настилом и одинокой подушкой. Комната оказалась неотапливаемой и поэтому необитаемой. Ну, кому необитаемая, а кому — шанс на одноместное размещение, за бортом около нуля, тёплых вещей целый рюкзак, спальник опять же зимний с собой. Надо брать, решила я, застолбила нижнюю полку и отправилась осматривать единственную отапливаемую комнату. Здесь была небольшая печка, стол с деревянными лавками, буфет с горой разномастной посуды на нём, большая пластиковая бадья с водой, деревянный шкаф и 9 односпальных кроватей. Нас 11 человек считая с гидами, так что теоретически подселение в "уголок интроверта" не исключено, но вряд ли в жертву будут принесены туристы, а с гидами уже мосты наведены :). Про то, что к ночи ожидается ощутимое (до -10) похолодание, я на радостях благополучно забыла. Все остальные разместились в тёплой комнате, предводитель со словами «я всегда тут сплю» зарезервировал себе место на столе, чем и решил проблему недостающей кровати))). Вот наша берлога на фото:

за фото спасибо Юле Селиной
за фото спасибо Юле Селиной
Из благ цивилизации в домике имелись электричество (освещение + одна розетка), «настольная» электроплита на 2 конфорки и электрочайник из моего детства (который со спиралью внутри, включается втыканием вилки в розетку и не умеет отключаться сам). Температура воздуха в отапливаемой части была около 17 градусов, по полу тянуло холодом.

Сам домик располагался на высоком берегу буквально в нескольких шагах от деревянной часовни Иоанна Крестителя:

за фото спасибо Нине Борисенко
за фото спасибо Нине Борисенко
Все собрались, разместились, теперь можно и пообедать :). Трактиров и кафешек тут нет, зато есть три короба продуктов и предводитель, готовый удивлять кулинарным мастерством. Немного погасить голодный блеск в наших глазах помог перекус из хлеба и ветчины, который Илья организовал нам сразу по приходу. Первый раз в жизни я ела ветчину из консервной банки, до этого даже не знала что такое существует в природе. Ничего так, если с черным хлебом.

А в котле между тем намечалась картошечка с грибами. Чтобы было ещё вкуснее, Илья решил приправить её зажаркой из острого красного перца. Вылилась эта операция в сводный хор кашляющих туристов ))). Что-то такое провоцирующее перешло в воздух со сковороды. В комнате не Ташкент, проветривать означает выпустить остатки тепла, решили что будем кашлять. Второй подставой от перца было то, что его оказалось чуть лишку на заданный объем варева. Известно об этом стало при снятии пробы. Илья опасался, что мы не сможем это есть, и для спасения ситуации был срочно зарядил второй котел с аварийными макаронами и тушёнкой, той самой единственной которую я люблю (читай согласна есть), каргопольской, в стеклянной банке. Вопреки опасениям предводителя картошка с грибами зашла на ура, излишек перца был вовсе не катастрофическим, те, кто разбавил все это майонезом, так вообще сказали, что получилось идеально. Макароны с тушёнкой тоже не задержались на столе, смели всё. И да, каргопольский тушняк не утратил своих качеств за три года моего отсутствия, чему я очень рада.

Продолжаем отдыхать. Наконец-то нашелся герой, расчехливший гитару - это Илья-младший. После пары песен в исполнении Ильи инициативу подхватил Георгий. Ура, понеслась культурная жизнь :). И не важно что поём, главное, что хором!

Илья и Илья решили сходить на рыбалку. Половина туристов отправилась за ними посмотреть на процесс. В темноте, ага. Посмотрели в результате на то, как гиды перфорировали и без того хлипкий лёд. Рыбы не дались.

Послушали рассказы предводителя про росомаху, мокрый поход 2018 года и Володю из Владивостока. Это интереснее чем бу-бу-бу от парковских экскурсоводов.

Угостились киселём из живой клюквы, тоже предводитель расстарался, вкусно.

Один из туристов посетовал: гиды не напомнили заранее, что магазинов здесь нет и надо купить спиртное на ближайшие дни в Вершинино. Э... серьезно?!? …внезапненько так... Обычно задача гида напомнить, что завтра переход и поэтому не надо нажираться с вечера. Туристов забывших (!!!) купить выпить я вижу впервые )))). Впрочем, гида, который напоминал туристам, что спиртным надо запастись, а то потом не будет, я тоже видела только одного, и заботился он не о том, что туристам нечего будет выпить, а о том, что туристам будет нечего ему самому налить. Не знаю, как вам подобные претензии, а я ее не засчитываю, рассказала только потому что она меня очень удивила.

Неожиданно Илья позвал нас всех срочно бежать из дома во двор. Росомаха? Нет, северное сияние (с ума сойти!!!)! Зрелище для этих мест очень редкое. Сияние обычно ездят ловить в Териберку, но и там не всегда поймаешь. В описаниях Кенозерья я даже намёка на шанс его увидеть никогда не встречала. А нам выпало! Всполохи были не очень яркие, но хорошо различимые (человеческому глазу, для фототехники массового сегмента они практически недосягаемы).

Фото от Юли, инструкция по просмотру: выключить в помещении свет, включить ночной режим чтения этой статьи и открыть на большом экране:)

Северное сияние в Горбачихе, за фото спасибо Юле Селиной
Северное сияние в Горбачихе, за фото спасибо Юле Селиной
Когда природа показывает что-то особенное, неожиданное, радующее, то я читаю это как благословение от Вселенной, одобрение пути, по которому идешь прямо сейчас, мыслей, которые в этот момент думаешь и т.д. Конечно, природа показала не нам всем, а Илье, это он уже поделился, но, в любом случае, наш предводитель и путь, который он для нас всех выбирает, одобрены высшими силами, о как :)

Пока смотрела северное сияние, почувствовала, что ощутимо похолодало, сразу вспомнила прогноз погоды, забытый при выборе спального места. Йа лопух!!!Отдохнешь ты, Светлана Робертовна, в одноместных нумерах, ага, и ничему-то тебя жизнь не учит. Индивидуализм наказуем-2? Перспективы ночёвки в неотапливаемой комнате казались мне уже не таким радужными. Мёрзнуть не хотелось, но и переигрывать тоже не хотелось, тем более, что свободных кроватей уже нет, все поделены между другими участниками концесии. Ладно, прорвемся, поужинаю поплотнее, у Ильи ещё что-нить возьму для тепла, термос горячим чаем заряжу и самогревы применю по назначению. Если будет совсем край — приползу обратно, место под столом ещё не занято ))).

В этот день не было бани, служившей обычно главным событием вечера. Возникшую пустоту заполнили игрой в зайца. Это Нина привезла и наконец убедила нас всех поиграть. Игра в зайца - смесь ассоциаций и мафии, интереснее чем обе вместе взятые, на мой взгляд, особенно если за зайца играть. Свежо, опять же, крокодил, контакт и уно с мафией уже давно надоели. Одна из ассоциаций настолько удивила Нину и меня, что мы не успокоились пока не опросили всех, кто и как слово с ассоциацией связывает. Итак, слово "танк", ассоциация - "муж ночью", автор ассоциации - дама с большим супружеским стажем. Где связь одного с другим, как думаете?

Мы с Ниной связи не увидели (я замуж вообще не ходила, Нина вроде тоже своя собственная, по крайней мере не помню, чтобы она упоминала о супруге). Стали расспрашивать остальных. Одинокие (в походе, в жизни не знаю) мужчины уверенно склонялись в версиям намекающих на половую мощь мужа "прёт/силён/настойчив как танк". Это с женой-то? Ну, в медовый месяц ещё поверю, а через много лет после свадьбы с чего бы? Те, кто приехал в парах, больше склонялись к вариантам "глухо как в танке" в смысле крепко спит, не добудишься. В "яблочко" с первой попытки попала Юля: "Да это же очевидно, муж ночью в танчики играет!"))) Неожиданно… Они все одинаковые, да?

И еще одна зарисовка из серии «Я не понимаю людей». Ближе к ночи я спросила про ужин. В ответ вся группа сказала, что они не голодны, и зачем он нужен этот ужин. Удивили сильно. Неужели я такой ненасытный жрун? Нет, братцы, вы как хотите, я уже сейчас голодная, а ещё ночь впереди. И пошла клянчить у предводителя еду ))). Илья щедрой рукой выдал мне палку сырокопченой колбасы и хлеб. Колбаса нажористая, пары бутербродов как раз до утра хватит. Не успела сдать Илье остатки колбасы, как её уже не было, разлетелась вмиг ))) Зато как кричали, что есть не хотят. Это новое неизвестное мне проявление вежливости в походе? Или скромности? Или чего?

День 4. Часть третья. Сказка на ночь
По вечерам Илья читал нам сказки. И не какие-нибудь, а местные, поморские. Из большой печатной книги с очень добрыми и тёплыми (не могу более точного слова подобрать) картинками. Я не помню, в какой именно вечер он достал книгу в первый раз, но до конца похода это стало традицией. Автор сказок — Степан Писахов, как оказалось личность известная (я такого имени раньше не слышала, хотя в детстве тем еще книгочеем и эрудитом была). Сказки у него весьма оригинальные как по стилю изложения, так и по сюжету. Сюжеты сказок построены на базе самых обычных бытовых эпизодов, затем дополнены разнообразными фантазийными деталями да поворотами и приправлены поморским говором. Ни принцесс тут нет, ни драконов, ни волшебников, а сказка все равно есть :)

А теперь добавьте сюда домик с тёплой печкой в глухом лесу, зимний вечер, книжку с картинками и нас, собравшихся за столом. Илья читает вслух, а мы слушаем и тянемся взглядом к книжке, чтобы получше рассмотреть картинки. Портал в детство же!

Когда Илья читал нам эти сказки, мне казалось, что я слышу их в первый раз в жизни, хотя сказки старые. Другие туристы говорили, что и мультики советские по ним были. Только потом, уже по возвращении в Москву, я стала вспоминать, что да, были они в моем детстве, по крайней мере некоторые точно были. И мультики были. В Архангельске есть памятник Степану Писахову, я его летом даже видела, но тогда про Писахова не знала, поэтому глядя на памятник решила, что это домовёнок, сейчас же ставят разные фигуры на городских улицах. Теперь с одной стороны неловко за свое невежество, а с другой — могла бы ведь ещё сфотографировать и выложить с подписью типа «Посмотрите как домовёнка осовременили» ))))).

Дабы не ограничиваться пересказом, добавлю ссылок по теме:
здесь рассказ о Степане Писахове,
здесь можно получить удовольствие от картинок из книжки,
то же самое другими устами,
мультик по мотивам — раз,
мультик по мотивам — два,
мультик по мотивам — три.

Ну что, термос на ночь зарядила, ковер-надуван и второй спальник для усиления собственных позиций в борьбе с холодом у Ильи взяла, всё, что можно надеть на себя, надела. Иду спать :)

«Ну ты, это, заходи если что…», — дал мне напутствие Илья. — «У нас ещё лавки свободные есть».

Upd: не смогла отказать себе в удовольствии процитировать предводителя :)

Русский Север. Зима 2020, изображение №77
День 5. К Порженскому погосту по Транскенозёрской тропе
Ночь прошла отлично, два спальника и миллион теплых вещей не подвели. Около пяти утра Вставай вытряхнул меня из теплого спальника и потребовал движняка. Утро было очень бодрым, в комнате ощущался небольшой минус. Жить вполне можно, только конфеты неудобно в перчатках разворачивать))) Попила чай с конфетами, собрала рюкзак, почистила пёрышки, сходила во двор посмотреть, что с погодой. Просто так сидеть скучно и холодно, а всё что можно было сделать уже сделано. Взяла кружку, термос и смартфон и отправилась в отапливаемую комнату пить дальше чай и играть в игрушки в ожидании общего подъема. Первым делом чуть было не поставила в темноте кружку с чаем на предводителя, только в последний момент вспомнила, что стол занят. Удивило то, что здесь была тишина, хотя до этого туристы жаловались на отдельных храпунов и морально готовились к бессонной ночи.

Через некоторое время проснулся Илья и жизнь закипела. Кофе в кастрюльке, на завтрак каша и две яичницы с разными наполнителями на выбор. И это всё предводитель сотворил походя, легким движением руки можно сказать, Илью-младшего не будил, от моей помощи отказался. Когда дело дошло до чая и зарядки термосов, Илья удивил в очередной раз. Он и до этого не ограничивался бросанием заварки в воду, всегда удобрял чай в термосе ещё чем-нибудь: лимоном, вареньем, имбирём. Наш человек! Сегодня нам было предложено пить чай со смородиной. Я очень люблю чай со смородиной, но он у меня только летом в походах бывает (дачи нет, знакомых напрягать стесняюсь, сушеная из аптеки — совсем не то, живая вкуснее), зимой даже не ждала. Оказалось, что можно заваривать смородиновые ветки, просто надо подержать чуть дольше. Илья принёс со двора смородиновых веток и заварил их, добавив в наше путешествие новый вкус и обогатив мои знания о походных ништяках. Не знаю, сколько человек прибавилось после этого утра в секте поклонников смородинового чая, но, судя по азарту, с которым туристы вечером пытались взять вторую и третью производные от смородиновый веток, прибавка точно есть :)

Не успели мы собраться, как за приехал снегоход, за рулём которого сидел уже знакомый мне человек, Александр Антуфьев. С такими тылами точно не пропадём. Еще в 2017 он удивил нас безупречным сервисом по всем направлениям настолько, что наша маленькая группа внесла предложение переименовать Морщихинскую в Антуфьевку. Очень рада, что он снова с нами.

План таков: найти ещё одну часовню в Горбачихе по напевам Антуфьева, потом дойти до Ведягино, а оттуда до Порженского погоста с заходом на смотровую площадку реки Порженка. Илья-младший остался паковать вещи и помогать грузить их на снегоход, а мы отправились в путь.

за фото спасибо Юле Селиной
за фото спасибо Юле Селиной
Спрятавшуюся в лесу часовню предводитель нашёл очень быстро, вот она (и солнце наконец-то!!!):

за фото спасибо Нине Борисенко
за фото спасибо Нине Борисенко
Меньше получаса хода по лесу и мы в следующей точке — Ведягино (фото листаются):

за фото спасибо Юле Селиной
И ещё немного Ведягино в ракурсе зима-лето:

Трасса в первой половине сегодняшнего пути была сложнее, чем в предыдущие дни: больше подъемов, больше крутых спусков, некоторые из спусков были с поворотами и упирались в деревянные мостики, проложенные волонтёрами для летних туристов (мест для падения хватило всем, ну, может, за исключением предводителя). Прямо по лыжне шли глубокие следы пеших туристов, мне не мешало, но некоторые ворчали, что ходят тут всякие и лыжню портят. Под конец первой части пути я и сама добавила пеших следов. После очередного падения сняла лыжи и так дотопала до развилки Худых озерах (чуть меньше километра хода оставалось).

Разбавим буквы зимним лесом:

Развилка на Худых озерах — это место, где дорога с Порженского расходится на две, одна в Ведягино, другая в Горбачиху, примерно середина нашего пути. Здесь устроили привал, отдохнули, угостились смородиновым чаем с конфетами и я провела наконец операцию «оранжевое настроение», не могу сказать, что без жертв — апельсинку съели )))

Развилка на Худых озерах, видимая дорога ведет на Горбачиху:

Мы! за фото спасибо Юле Селиной
Мы! за фото спасибо Юле Селиной
Оранжевое настроение

разбавим зимний монохром апельсинкой на снегу :)
разбавим зимний монохром апельсинкой на снегу :)
После чайно-апельсинового привала вся команда ушла вперед с планом заглянуть на смотровую площадку у реки Порженка, а я чуть задержалась и пошла своим темпом напрямую на Порженский погост: хотелось побыть наедине с лесом, да и на смотровой я летом уже была. От развилки наш путь шел по свежепроложенной снегоходной трассе и был ощутимо проще.

Это было космическим удовольствием идти по проторенной дороге в том темпе, в котором ноги сами несут, останавливаться, чтобы любоваться лесом и залипать в небо столько, сколько душа просит, мурлыкать песни себе под нос, слушать звуки леса и разговаривать вслух и с лесом и с самой собой.

наедине с лесом
наедине с лесом
На отвороте к смотровой площадке у реки Порженка группа осталась позади, а я ушла вперёд, к Большому Порженскому озеру. Вот таким оно меня встретило:

выхожу на Большое Порженское озеро
выхожу на Большое Порженское озеро
И дальше по следам на озёрной глади на солнечный свет:

наедине с озером
наедине с озером
Так и дошла. 9:53 — 13:30, 12 км.

Мой личный план на Порженском дополняли ещё три хотелки личного характера: кототерапия у порженского кота, встретить восход и спальное место на зелёном диване. Про кота, думаю, объяснять не надо, восход был самым ярким впечатлением от этого места зимой 2017 (солнце размером в полнеба поднималось над озером в видимом режиме), хотелось и самой его ещё раз увидеть, и Юле показать. Тут восход после девяти утра в это время, редкий шанс для совы встретить рассвет в комфортном режиме.

Теперь отдельную песнь про Зелёный Диван пропою :) В домике на Порженском две спальни по 6 спальных мест каждая. В третьей комнате, так сказать кают-компании, тоже есть два спальных места в запечье: снизу зелёный диван, а сверху, на очень небольшом расстоянии от потолка второй этаж двухъярусной икеевской кровати. Когда я пришла сюда летом, то диван мне понравился с первого взгляда, но занимать его как спальное место я не решилась, комната вроде как общетусовочная, а значит и диван «всехний», тем более, что мест в спальне хватало за глаза. Короче, поскромничала. А наш другой турист такими глупостями заморачиваться не стал и диван занял. Этот факт меня сразу от излишней скромности излечил, и я решила, что в следующий приезд зелёный диван должен быть моим. Идеальное место для жаворонка-интроверта. Очень сильно настрой оккупировать зелёный диван укрепился после утреннего сидения и незнания куда себя деть так, чтобы никого зазря слишком рано не будить. Столбить его среди своих я начала ещё в Горбачихе, никто не возражал особенно, но Илья малость подрезал крылья сказав, что мы можем оказаться не одни в домике и диван может быть уже занят.

Вот он, диван моего сердца:), фото из летней поездки:

Русский Север. Зима 2020, изображение №98
В домике на Порженском с лета ничего не изменилось, зелёный диван стоял на месте, других постояльцев не было. Фсё, в эту ночь зелёный диван - мой.

Кота, увы, на погосте не оказалось, ушёл в Масельгу. Он сам по себе кот, свой собственный, захотел и ушёл. Когда-то двух котов на погост привёз Макс-отшельник, тот самый, который встречал нас зимой 2017, а потом здесь их и оставил. На момент моего знакомства с котом, он уже остался тут один, второго съели дикие звери. Спорное решение оставить, конечно, но Макс по слухам вернулся в Питер, а коты, привыкшие к свободной жизни вряд ли променяют её на диван, миску и лоток. Тем более, что судя по летней упитанности кота кормёжки хватало с избытком, инспектора заботились. Знакомимся с пушистой личностью:

порженский кот, лето 2019
порженский кот, лето 2019
Не успела я после прибытия попить чай, как подошла наша команда и дело стало поворачивать к обеду. Обед традиционный (читай такой же, как в 2017) - уха из налима. Илья при поддержке команды крафтил уху, а я, как человек кулинарно бесполезный, отправилась тем временем на свидание с погостом. Внутрь новостройки можно только с инспектором попасть, но мне туда не надо, снаружи лучше :). Дошла, погуляла где тянуло, меня и отпустило. Фото листаются:

Про сам погост мне к сказанному летом добавить нечего, поэтому там и читайте если интересно, вот ссылка.

Дальше был один сплошной отдых и чревоугодие. А как же иначе, когда на печи такое творится:

за налима спасибо Александру Антуфьеву, за уху — Илье Михайлову, за фото — Юле Селиной
за налима спасибо Александру Антуфьеву, за уху — Илье Михайлову, за фото — Юле Селиной
Пока мы наслаждались ухой, за окном стало темнеть, поэтому организованный заход на погост перенесли на завтра. Жаждущие по очереди потянулись в баню, все, кто не в бане, чаёвничали, а я (ага, опять отщепенец) забралась в запечье и смотрела порженское телевидение появляясь в прямом эфире только ради того, чтобы что-нибудь съесть или попить чайку))).

Почему порженское телевидение? Потому что с зелёного дивана это смотрится именно так. Фото только с лета, поэтому дорисовывайте силой воображения. Итак, включаем свет над столом, запечье и заоконье затемняем, вот вам и телевизор с большой диагональю. Теперь за стол мысленно усаживаем дорогих туристов, гидов, инспектора и пусть себе разговаривают — это прямой эфир.

кают-компания в гостевом доме Порженского погоста, взгляд из запечья, за фото спасибо Александру Лаврентьеву
кают-компания в гостевом доме Порженского погоста, взгляд из запечья, за фото спасибо Александру Лаврентьеву
В этот вечер в «телевизоре» были передачи на любой вкус: и "Здоровье" с Олесей, и «Смак» с предводителем, и концерт от Георгия и Ильи-младшего, и «В мире животных» с инспектором. Было ещё что-то политическое, но я это проспала. Очень удобно оказалось немного покемарить не отрываясь полностью от коллектива. Иногда ко мне в запечье присоединялся Илья-младший, он тоже оценил и зелёный диван и телевизор :)

Немного про «Смак» с предводителем. Илья помимо прочего побаловал нас лепёшками на пиве с шоколадно-ореховой пастой. Паста не удивила, а вот лепёшки сделанные лёгким движением руки из почти ничего меня впечатлили. Обычно, когда ешь местную стряпню, то думаешь о том, что это так вкусно потому что сделано из местных живых продуктов, в настоящей печке и т.д. и т.п. Но здесь лепёшки были сделаны из обыкновенной макфы и простецкого пива, пожарены(!) на сковороде на эконом масле, но при этом не пропитались маслом насквозь (привет, Алтай) и от них исходил живой хлебный запах. Как? Там же из живого только вода…

Зато теперь я точно знаю, какой мастер класс я хочу посетить в следующий (да, меня затянуло всерьез) приезд сюда - лепёшки от Ильи. Тот факт, что этим летом меня смогли-таки научить варить походную кашу, заставляет верить в небезнадежность затеи с лепёшками )))

Завершился эфир передачей «Спокойной ночи, малыши»: Илья прочитал очередную сказку из большой книги с картинками после чего "малыши" дружно встали и отправились спать.

В кают-компании остались только гиды и я. Мы ещё немного посидели, а потом ещё немного... а потом Илья начал вырезать ложку и мне пришла в голову идея еще одного мастер класса: в начале маршрута всем участникам выдаётся по полену, темными зимними вечерами они дружно вырезают ложки, недели наверное должно хватить )))). Но это после лепёшек :)

Последний шаг — противожаворонковые укрепления: бафф на потолочный светильник. Второй час ночи, расходимся спать…

На сладкое Порженку со смотровой в ракурсе зима-лето покажу:

за фото спасибо Юле Селиной
День 6. Лёкшмозеро
Утро было добрым, теплым и не слишком ранним, зелёному дивану даже Вставай покорен, как оказалось. Встала только в начале седьмого, подгоняемая утренним голодом. Зарядила чайник на газовую плиту, пошла чистить перышки, а когда вернулась — предводитель уже тоже не спал. Не знаю как ранний подъём Ильи заходит ему самому, а мне с утра хорошая компания однозначно в радость. Пока кипятился чай Илья неосторожно проболтался что с вечера он по чьей-то рекомендации замочил гречку. Ура! Первый завтрак будет не из конфет (как выяснилось, и они надоедают). Сейчас утащу немного гречки, плесну в нее кипяточку для теплоты и подкреплюсь. Илья такой подход не одобрил и предложил сделать по-человечески. По-человечески в моем исполнении — это, конечно, реально, но слишком уж неэффективно по отношению времени+усилий к результату. «Да погоди ты немного», — проворчал Илья. — «Сейчас всё будет». Взмахнул волшебной ложкой и холодная размокшая гречка превратилась во вкусный горячий завтрак, который стал частью меня до того, как проснулись все остальные. И очень-очень хорошо и тепло внутри стало от такой заботы…

Что бы ещё предпринять? Пошла смотреть утреннюю баню на порженском. Гы, банный домик потемну нашла только с третьего раза. Ну что, помыться не простудившись при желании с утра можно было, но тепло здесь сохраняется не так, как в вершининской бане, поэтому отложила наведение тотальной чистоты до Морщихинской. Набрала немного веток смородины, чтобы в Москве попробовать посадить в горшок (вам может и смешно читать, а во мне Мичурин проснулся ещё в марте 2019, с тех пор периодически тянет что-нибудь в землю воткнуть и вырастить, тут и азарт, и в целом приятно когда дома есть что-то живое кроме меня самой ). На смородиновую плантацию прямо дома я не надеюсь, но до лета пусть растет и радует запахом и свежими листьями.

И вот все проснулись, собрались, позавтракали, подъехал Антуфьев как обычно блеснув пунктуальностью. Выходим.

Общий план на сегодня: посещение Порженского погоста, потом переход до Масельги (15 км) с остановкой на перекус в Думино и посещением часовки на Хижгоре. Дальше до Морщихинской по желанию можно доехать на авто или дойти на лыжах. Мой личный план — пропустить Хижгору (лень на лыжах в гору ползти и я там уже была) и вместо этого посетить ещё одну точку, которую я прогуляла в 2017 — детский лагерь в Масельге. Самое сложное найти его самостоятельно, здесь главный помощник и сообщник это Илья-младший, во-первых, он меня понимает, сам к нему причастен, а во-вторых Илья может максимально точно сориентировать и даже проводить в случае если сама не найду.

Главный утренний пункт моей личной программы, встреча солнца, был полностью провален, так как небо затянуло по полной.

Я вышла чуть раньше чем группа, договорившись с предводителем, что я может быть дождусь основной состав в Думино, и точно дождусь на кордоне Масельга.

Прощальный взгляд на погост (потом не удержалась и добавила летнее фото с похожего ракурса, листайте):

Поехали:

Русский Север. Зима 2020, изображение №111
И снова я наедине с зимним лесом. Ну, почти наедине, до Думино встретила группу самостоятельных туристов. Всё как вчера, одно сплошное удовольствие (фото удовольствия листаются).

Настоящая зима, ёлки укутаны, как положено. Для сравнения настоящей и ненастоящей зимы пролистните фото, второе — это с перехода от Филиповской к Усть-Поче на третий день путешествия:

Развилка и думинские развалюшки (фото листаются)

В Думино решила всё-таки дождаться своих. На двери домика висел замок, поэтому я расположилась в беседке рядом, там стол и лавки, можно спокойно попить чайку и отдохнуть. Примерно через полчаса стали подходить туристы из нашей команды и тоже размещаться в беседке. Когда пришел Илья выяснилось, что замок на двери вовсе не означает что дверь закрыта ))) Толкнул посильнее — и заходи. Вся команда переместилась туда, я только заглянула чтобы утащить пару фиников и двинула дальше в сторону Масельги.

Турприют в Думино:

Ближе к концу пути я достала смартфон с картой и стала высматривать лагерь, чтобы его не пропустить. Заодно раскрыла секрет беспроблемного хождения на лыжах по неровной местности — надо просто на что-нибудь хорошо отвлечься ))). Иду себе, залипаю в карту на смартфоне, потом поднимаю глаза и замечаю, что вообще-то качусь с горки, да с такой на которых вчера падала, и без проблем же качусь. Пока мозг занят, тело прекрасно управляется с балансом само. И на горку перед этим оно поднялось само, хотя обычно подъёмы мне тяжелее даются. На горизонте появились очертания кордона, почти пришла, осталось найти лагерь.

С первой попытки правильно выбрать путь не удалось. Когда Илья-младший показывал мне точку, то я думала, что всё это на карте и есть лагерь. По факту «всё это на карте» — это всё, что есть в Масельге, и смотреть куда показывают надо было точнее, а я запомнила место очень верхнеуровнево. Илья-младший еще говорил про «спуститься под горку», ну я и спустилась, когда увидела строения внизу. Это оказался не тот спуск и не те строения, но повезло, далеко уйти не успела, встретились люди, они и сориентировали. Спуститься надо было в другую сторону от дороги.

Бинго! Лагерь достигнут! Прогулялась, попила чай, сделала несколько фото, записала видеопривет кому душа просила и отправилась на выход, надо же ещё своих не пропустить, а они шустрые, может и обогнали уже.

Про лагерь: это не достопримечательность и не место массового паломничества. Это точка притяжения моего внимания "родом" из зимней поездки 2017, как узнала про него, так и поглядываю за его жизнью ежегодно, болею за успех, так сказать. Пришла в реале в первый раз жизни, а уже всё такое знакомое:

тот самый корабль
В этот раз наши ребята видимо решили не шустрить. Я успела дойти до кордона, скинуть лыжи, погулять без лыж, и даже немного замёрзнуть. После чего решила снова встать на лыжи идти навстречу группе. Только выехала, смотрю — навстречу Илья-младший идёт. Ура! Наши!!!!

Илья-младший сказал, что команда только ушла на Хижгору, посоветовал мне прогуляться по бирюлькам или посидеть в тепле на кордоне, и отправился прокатиться по лагерю, потому что у него ностальгия, тёплые воспоминания и всё такое. Я осталась на дороге и занялась ловлей мобильного интернета. Получалось не очень: смарт показывал что интернет есть, а попытки открыть почту или ВК тут же демонстрировали, что отображаемый значок интернета — наглая ложь. Иногда что-то удавалось поймать, но качество сигнала — чисто подразнить…

Вернувшийся из лагеря Илья поинтересовался почему я не занимаюсь ловлей интернетов на кордоне в домике. Всё потому же, коммуникативные трудности у меня, мне проще тут мёрзнуть, чем идти с чем угодно к незнакомому человеку. Илья-младший явно не ожидал такого ответа и сначала пытался мягко переломить мой настрой уверениями, что инспектор — нормальный человек, и не надо туда, как на войну собираться, а потом взял дело в свои руки, завел на кордон, навёл мосты с инспектором, и еще около часа мы провели в домике за чаем и разговорами в ожидании штурмовавшей Хижгору команды.

Потом появился предводитель, сказал что машина вызвана и увёл банду смотреть бирюльки. Юля потом поделилась впечатлением, мы, говорит, там тебя видели )))) Глюки? Нет. Любуйтесь вот, команда узрела сходство между мной и этим личиком.

говорят, похожа на меня, за фото спасибо Юле Селиной
говорят, похожа на меня, за фото спасибо Юле Селиной
Тем временем к кордону за нами подъехал Александр Антуфьев — «наше все» каргопольского сектора парка. Ленивая часть группы загрузилась в машину, остальные пошли на лыжах до Морщихинской.

В Морщихинской мы заселились туда же, куда и в 2017 - в домик где находится офис каргопольского сектора Кенозерского нацпарка. Угадайте, кто отжал себе единственную одноместную комнату в домике? Вы угадали :). Есть в этом наглость с моей стороны, конечно. Но так как протестов не было (хотя формальный повод в лице очень храпящего человека был), предводитель согласовал, то я наслаждалась ночным и утренним одиночеством без малейших угрызений совести.

Домик изменился, во-первых он теперь не жёлтый, а коричневый, а во-вторых в нем появился цивильный туалет и даже душевая кабинка. Душ протестирован мной и Юлей — годный.

Программа в Морщихинской на остаток дня состояла из бани и ужина. По инициативе Александра Антуфьева она дополнилась для желающих мастер-классом по плетению из бересты за весьма скромную дополнительную плату. Мастер классы он проводит хорошо, мне в 2017 понравилось. Один из туристов при помощи того же Антуфьева исполнил свою мечту покататься на снегоходе. Он и раньше парковских инспекторов об этом просил, но они при исполнении, у них дисциплина и материальная ответственность, поэтому отказывали. А у Александра Валентиновича все свое и прокачанная клиентоориентированность в придачу. Довольного покатушками Андрея доставили прямиком в баню, где уже расслаблялся основной состав. На этот раз у нас было целых две бани одновременно, в одной М, в другой Ж, место встречи — прорубь :). Мы с Юлей опять не пошли. Я настраивалась идти, но раз уж есть душ, и баня не уже облюбованная антуфьевская, а какая-то новая и непривычная, то я решила и на этот раз ее прогулять.

Ужин в Морщихинской ещё раз показал, где в Кенозёрье гастрономический рай. Именно здесь. Нас везде неплохо кормили, но здешние разносолы, ряпушка, пироги и всё-всё-всё это просто один сплошной восторг.

А ещё здесь есть штатный кот. КООООТ!!!! Его зовут Пират. Он вышел на променад (а скорее на сбор дани) как раз когда мы ужинали. Кот крупный, мощный, упитанный, красивый, характер как надо в таких местах, еду не клянчил, а уверенно отжимал, при сопротивлении лез на стол, попробуй такому откажи. Царь-кот! Фотографироваться не давался, не до этого ему было. Покажу как смогу (фото листаются):

Всё кота! за фото спасибо Юле Селиной
После ужина Александр Антуфьев провёл мастер класс по плетению из бересты, на этот раз не в школе, а прямо у нас на дому. Желающих набралось всего трое, это позволяло замахиваться на изделия посложнее. Александр разложил образцы и сказал — выбирайте. Все дружно выбрали солонку в домашнем варианте. Участники мастер-класса творили, а мы глазели и давали советы, незваным советчиком участвовать тоже ничего так. Ниже — собранные по сусекам фото с мастер-класса (листаются):

за фото спасибо Андрею Михайленко
Потом мы слушали рассказы Ильи и Александра о других северных путешествиях, которые они водили (и возили). Вкусно рассказывали, с весёлыми байками и завлекательными картинками с планшета. Эх... одними рассказами разве сыт будешь? Работа, работа, перейди на Федота…

На некоторых туристов внезапно напало Рабочее Настроение. Где и когда ещё я могла бы узнать о большой тройке консалтинговых компаний? Только в каникулы, только в Морщихинской )))). Но эти разговоры недолго продержались, пришла Нина с Зайцем и все неподходящие настроения разогнала.

Завершился вечер песнями под гитару. Раньше как-то не особенно активно гитара использовалась, а тут вдохновение у всех прямо поперло. Даже предводитель, прикрывавшийся ранее отсутствием музыкального слуха, не остался в стороне. Особенно отличился Георгий, который начал (они все так говорят!!!) со слов "я уже давно новых песен не разучивал и вообще мало что помню", а потом жёг по полной и блистал артистизмом :)

Гоша и Аня в ударе:

YouTube3:45
за видео спасибо Илье Михайлову
День 7. Чемодан-вокзал-Москва
День отъезда неизбежно тянет за собой чемоданное настроение, оно одновременно навевает легкую грусть, заменяет предвкушение впечатлений нового дня на собранность и склоняет к рефлексии и подведению итогов...

После завтрака мы совершили прощальную прогулку по тропе муравейников в Морщихинской, почти сдали при этом экзамен по следам животных, а затем расселись по машинам, чтобы ехать в Каргополь.

Русский Север. Зима 2020, изображение №131
В Каргополе по изначальной программе предполагалось свободное время до обеда, по факту нас встретил Дед Мороз и всё поменялось. Дед Мороз вручил нам подарки на память о нашем путешествии и отправил в пешеходную экскурсия по городу с другим гидом.

подарки от Деда Мороза
подарки от Деда Мороза
Про экскурсию ничего не расскажу, в Каргополе сильно не первый раз, поэтому снова слушать базовую лекцию не хотела. В ответ на моё "Илья, куда угодно, только не на экскурсию по Каргополю" предводитель отправил меня к директору. С ним и каталась, заодно увидела Каргополь со стороны озера, самый живописный здешний вид, пожалуй.

Илья вернулся к нашему обеду и вручил мне рукодельную деревянную ложку. Всё сходится с известной поговоркой, ложка появилась к обеду и она действительно хороша :). Привяжу красивый шнурок и будет моей новой походной ложкой. Вот только дырочку осталось прокрутить, но этому меня на Алтае научили. Хвастаюсь:

Русский Север. Зима 2020, изображение №133
После обеда мы распрощались с Ильёй и частью команды (двое остались еще на день в Каргополе, еще двое приехали сюда на машине) и поехали на жд вокзал в Няндому. Путешествие окончено.

з.ы. смородина благополучно доехала в термосе и распустилась. Теперь у меня прямо дома немного весны, привезённой из зимней поездки по северу:

Русский Север. Зима 2020, изображение №134
Подбиваем итоги. Часть первая. Про Лаче-тур.
Коротко: всем довольна, рекомендую.

Предводитель — огонь! Очень беречь и регулярно баловать. Буду рада новым встречам.
Второй пилот — миссия выполнена, все хорошо.

Теперь детали.

Тур грамотно спланирован и организован. Второй мой приезд шалит погода (причем в диаметрально противоположных направлениях) и тем не менее запаса гибкости в маршруте оба раза хватило на то, чтобы не дать погоде помешать нам отдыхать и насыщаться впечатлениями. В части соотношения свободного времени, переходов на лыжах и культурной составляющей программа тура сбалансирована так, чтобы и разные грани Русского Севера показать и отдыху место оставить.

Порадовала активная и доброжелательная позиция сотрудников смежных сервисов — экскурсоводов, инспекторов, сотрудников точек питания, водителей. Нигде не приходилось ничего ждать и при этом нигде не надо было торопиться, мы в очень комфортном режиме перетекали из одной активности в другую. Отдельно хочу отметить очень комфортную по времени стыковку окончания программы тура с московским поездом.

С офисом Лаче я не взаимодействовала, поэтому об их работе ничего сказать не могу (приобретала тур через Рашу Дискавери, у меня там скидка есть и формы оплаты удобные).

Про физические нагрузки. Они есть, но это не страшно :) Потенциальные несоответствия сглаживаются наличием второго гида, готового подстроиться под возможности слабых участников и снегоходной поддержкой. Тем не менее, это путешествие вряд ли подойдёт тем, кто первый раз в жизни встал с дивана: либо туристический либо лыжный опыт все-таки лучше иметь, чтобы для отдыха силы оставались.

Про снаряжение и прочее материальное обеспечение.
Лыжи на мой дилетантский взгляд годные, по количеству и размерам всем всего хватило, даже запас с нами ехал, состояние лыж и ботинок пожалуй лучшее из виденных мной в коммерческих походах. Не всё дошло до конца не сломавшись, но количество и масштаб повреждений в мои представления о пределах допустимого вписывается.
Все трансферы на хороших (чистых, комфортных, соответствующей проходимости) автомобилях.
Питание — отлично, вкусно, как у бабушки. Понравилось, что в дни, когда мы питались в кафе все равно что-то еще в достаточных количествах докупалось на вечер к чаю. Конфет — море :)
В части бани Лаче-тур — абсолютный чемпион: баня предоставляется везде, где есть физическая возможность, безлимитно по времени и, что тоже редко встречаю, с хорошим сопутствующим обеспечением (полотенца, веники и даже прорубь), даже не знаю что ещё тут хотеть — разве что симпатичного мускулистого банщика))).
Про спальники — их много, но качество весьма посредственное (увидела и пощупала три штуки: очень старые и тонкие, нам повезло что погода теплая стояла, было бы холоднее — тяжко бы пришлось дорогим туристам, не прихватившим своего). Зато спальный набор укомплектован коврами-самонадуванами, они свежие, крепкие и большие по площади, спала на одном в Горбачихе — понравилось.
Первый гид «оборудован» камерой го-про, навигатором гармин, термосами, удочками, гитарой и книжкой с картинками :)

Важно!!! Ни в коем случае не делайте выводы о компании по их сайту, в деле они намного лучше :)

Подбиваем итоги. Часть вторая.
Уже второй раз природа встречает климатическими крайностями, на этот раз — весной и капелью. С одной стороны — ехали сюда за зимней сказкой, а тут на тебе… С другой — если бы не случилось апреля в январе, мы бы так и не узнали, как это кайфово — лететь на лыжах по воде. У природы нет плохой погоды, ещё раз в этом убедилась. И зиму мы в конце концов увидели. А что не всё состоялось — это ничего страшного, оставим на следующий раз :)

Солнца не хватило, очень его ждала. Чтобы снег искрился и заснеженный лес в золотых шапках стоял. И восход на Порженском Юле показать хотела. Увы, не вышло.

Нагрузки на маршруте оказались для меня весьма щадящими, если не брать во внимание отставание по скорости, конечно ))). Готовилась упахиваться, а на деле даже уставать не начинала с того момента, как отбросила попытки идти вровень с остальными. Очень помогало то, что Илья давал мне столько свободы передвижения, сколько я просила. До старта были сомнения что со своей скоростью не впишусь в короткий световой день, но тоже всё оказалось норм. Ещё раз подтвердила для себя, что в любом приключении главное — влезть :) Начинаю подумывать об участии в Поонежской лыжной экспедиции.
з.ы. Посмотрев со стороны на лыжи с тросиковым креплением, решила для себя, что мне такого не надо, с ботинками удобнее.

Оглядываясь на 2017 год: заброска сразу в Морщихинскую и радиалка по Наглим-озеру для «разбега» мне зашла лучше, чем Каргополь и Саунино. Хотя в маршруте её и тогда не значилось, видимо бонусом от гида она была. Страх перед северными собаками уменьшился. Много прогуливала в этот раз, так как уже видела раньше, но пустоты не ощущала, наоборот, была возможность задержаться подольше там, где тянет. Холодная ночёвка неожиданно повторилась, хоть я и не планировала. Понравилось, есть в ней что-то такое цепляющее. В какой-то момент я поняла, что насытилась главной местной достопримечательностью — деревянным зодчеством. В 2017 посмотреть деревянное северное наследие было одной из главных целей. В 2020 я стартовала с желанием обязательно увидеть не увиденное ранее, но потом охота на рашен-деревяшен подвинулась (но не вычеркнута!) в списке приоритетов. Возможно и из-за того, что старого по маршруту мало осталось, а в радикально обновленном русский дух ещё обратно не поселился.

Зафиксирую до кучи новые и старые хотелки применительно к региону: Поонежская экспедиция от Лаче, сплав по Кене, Онеге или Пинеге, золотая осень в Кенозерье, добавить глуши в Лыжный Патруль (директор Лаче сказал, что они думают в этом направлении) или утопать по новому маршруту, а может и разведку замутить в Кенозерье или по Абрамовским местам, если найду сообщника, пройти мастер-класс по лепёшкам от Ильи. Ретрит в трактовке Лёши Князева, но именно на Русском Севере. Из неохваченного: остров Медвежий, Зехново, Глазово, Рыжково.

Очень рада, что смогла вытянуть в это путешествие Юлю. Открывать мир для себя — это здорово и интересно, но в какой-то момент появляется нестерпимое желание всем этим поделиться. И не рассказами, не фото, а по-настоящему…

А тянет к Русскому Северу ещё сильнее… Хочется забраться в поглубже в глушь, вдыхать печной запах, слушать скрип снега на морозе, нырнуть-таки в прорубь прямо из горячей бани, есть простую пищу и пить живую воду, показать этот уголок России-матушки кому-то ещё, и да, пожить жизнью севера в чуть менее потребительском формате нежели «дорогой московский турист на отдыхе» наконец…

Вот и всё. Напоминаю: лучше один раз побывать, чем 100 раз прочитать :)

P.S.
Ссылки для разной пользы, интереса и большего погружения
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына
Сказки о Маме
Всяко-разно про Русский Север
Официальный сайт Кенозерского нацпарка (осторожно, бёрдвотчеры, кровь из глаз!)
И Онежское Поморье до кучи

За это сообщение автора Kargo поблагодарил:
Саша (07 фев 2020, 22:07)
Рейтинг: 1.3%
 
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 187
Стаж: 9 лет 1 месяц 9 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 186 раз.

Сообщение Саша » 07 фев 2020, 22:08 » #2218103

Классно! Жаль фотов нет ,)
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Сообщение Kargo » 31 мар 2021, 08:46 » #2345047

phpBB [video]

За это сообщение автора Kargo поблагодарил:
Саша (01 апр 2021, 17:38)
Рейтинг: 1.3%
 
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 187
Стаж: 9 лет 1 месяц 9 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 186 раз.

Сообщение Саша » 01 апр 2021, 17:38 » #2345433

Kargo, молодцы smailikai/tup
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27765 раз.

Пред.


Вернуться в Турбюро "Лаче" вокруг Каргополья и вдоль Поонежья"

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика