Интернет-журнал "Время Рыбалки"

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Thymallus » 19 май 2014, 22:05 » #1088746

Уважаемые форумчане! С любезного разрешения администрации форума хочу Вас познакомить с нашим проектом. Интернет-журналом "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info
А сейчас для первого знакомства слово редактора из последнего номера журнала.

МАЙ-ЧУДЕСНЫЙ МЕСЯЦ

Изображение

Май - чудесный месяц. Он открывает ворота в лето, наполненное приключениями и трофеями. Но если рассматривать его с точки зрения пригодности к ловле рыбы, картинка складывается не столь радужная. Где-то паводок в разгаре, где-то вступили в силу весенние запреты… Пусть это не огорчает вас, этот важный этап в жизни рыб и рек может подарить вам новые приятные эмоции. Посмотрите статьи в нашем новом номере журнала, есть над чем подумать.Кто-то сменил спиннинг на удочку и с упоением окунулся в детскую поплавочную любовь.Кто-то окунулся в спортивную жизнь и проводит эти весенние денечки в битвах на рыболовных турнирах. Кто-то занялся матчастью и вовсю штудирует интернет в поисках ответов на свои вопросы. Часть моих знакомых рыболовов спланировала весну так, чтобы время запретов провести в путешествиях и поездках.

Кто-то отправился за бассом, а кто-то – и я в их числе - уехал на море. Норвегия с ее трескою, Черное море со скорпенами и карасями. Там нет запретов и есть возможность попрактиковаться в очень интересных техниках ловли. Но и в России есть чем заняться. Множество водоемов не подвластны запретам и рыбалка на них разрешена, пусть и в «урезанном» варианте. Городские пруды и ловля ротана – чем не повод применить бассовые техники ловли к нашему варианту «большеротого»? Ближайшую командировку в Москву я планирую так, чтобы заскочить на пару часов на какой-нибудь столичный прудик. Ловля на малых реках и водохранилищах с берегах в некоторых регионах разрешена. Черноморское побережье, опять же…Там нет никаких ограничений и сейчас едва ли не лучшее время отправиться туда на майские каникулы набраться сил после долгой зимы и порыбачить. Я надеюсь, май вы проведете интересно. Созерцание, путешествия и смена занятий никому еще не вредили.

Успехов вам!

Ваш Андрей Старков

http://www.fishing-time.info/vypusk-4-may-2014/129496/
Аватара пользователя

Thymallus
Участник

 
Сообщения: 52
Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение Thymallus » 22 май 2014, 12:14 » #1090377

В ПОГОНЕ ЗА СКАТЫВАЮЩИМСЯ ЯЗЕМ "Время Рыбалки"#4 http://www.fishing-time.info
МИКОЛА ЗУХАРЬ

Изображение

Вообще-то, я склонен считать себя заядлым спиннингистом. Но есть в сезоне открытой воды несколько кратковременных эпизодов, когда я с большим удовольствием берусь и за поплавочную снасть. Нет, не за ту, которой мастерски владеют рыболовы-спортсмены. В «поплавочке» я, пожалуй, навсегда останусь профессиональным дилетантом. И одним из таких сезонных периодов в моей рыболовной практике можно считать погоню за скатывающимся после нереста язем с глухой поплавочной удочкой.

ПОДГАДАТЬ ХОД

Малоснежная, относительно теплая зима и ожидаемо ранняя весна лишили реки паводковых вод. За неделю как-то внезапно почернел и распался на бесформенные обломки и без того не слишком-то надежный лед на озерах и водохранилище. А на большинстве рек струя еще много раньше без обиняков сначала вычертила прямую бесконечную брешь на фарватере, а затем день ото дня облизывала ледяные кромки, пока от них ничего не осталось.
Стояли сухие, ветреные, но солнечные дни. Я день за днем посещал реку со спиннингом, с переменным успехом полавливал некрупного судака и с интересом наблюдал за достижениями коллег-поплавочников, которых в эти ясные весенние дни по берегам собиралось немало.
Но особой активности рыбы не наблюдалось. Так, время от времени, один из счастливцев вынимал некрупную сорожину или густеру. Не было того настоящего весеннего преднерестового жора, когда можно было ожидать поклевку при каждой проводке. Приятели скатались за город на разведку и вернулись с неутешительными вестями – еще рано, еще холодно, еще пустынно в реке.
За более чем десятилетнюю практику ловли весеннего язя я как-то попытался выделить приметы-признаки, когда приходит время отправляться на поиски скатывающейся после нереста рыбы. Но нынешний сезон особенный. Снега на полях давным-давно уже нет. Нет и паводка, после которого на несколько дней уровень воды остается неизменным. Река находится в берегах и вода ее чиста и прозрачна, пожалуй, сразу после освобождения ото льда. Цветы мать-и-мачехи на освещенных полянах давно мелькают лимонными фонарями среди сухих останков полыни. Но нет шмелей. Тех-то не проведешь – чувствуют, что еще холодно. Но весенним погожим днем ситуация может измениться даже в течение двух-трех часов: прогрелась вода всего на один лишний градус и забурлила река…Изображение

И вот в один из особо теплых дней вечером в городской реке заплескала уклейка. Нужно было срочно выезжать за город на охоту за язем. Сейчас был дорог каждый день. Раз рыба шевельнулась, значит, температура воды достигла оптимальной черты.
В наших краях заход язя в реки на нерест и последующее скатывание обратно в водохранилище весьма непродолжителен. По моим наблюдениям на всё про всё язь может потратить даже не больше 7-10 дней. Заскочил, быстренько сделал свои самые важные в жизни дела и без особых задержек обратно. Лишь на короткий час останавливается рыба для кормежки и отдыха. Вот тут-то и нужно успевать рыболову.Изображение

ЯЗЕВАЯ РЕКА

Большинство рек области своими характеристиками и основными обитателями давным-давно известны искушенным рыболовам. Существует даже термин «язевая река», то есть, река, куда язь поднимается на нерест. Из некоторых рек он достаточно быстро возвращается обратно в водохранилище или озеро. А в иных – остается даже до самой осени. Часто это могут быть реки с каменистым дном и наличием выраженного течения. Но встречается еще большое количество язевых рек, где течение весьма умеренное, а дно глинистое или даже песчаное.
Одним из важных показателей, куда может зайти язь на нерест, мне кажется, является глубина русла. Она должна превышать полтора метра. Иногда русла у устьев известных в прошлом язевых рек замываются, значительно мелеют, и язь перестает в них заходить.
Речки, где в последние годы я начинаю охоту за весенним язем – это узкие, до десяти-пятнадцати метров в ширину, но глубокие канавы, с обрывистыми берегами и глубина здесь может начинаться сразу у прибрежной кромки: полметра в русло и уже метровый уровень. Как правило, такие речки имеют четкий характерный рельеф. А практически на любом повороте этой узкой канавы можно надеяться на яму, где глубина превышает среднюю обычно в полтора раза. Если паводок высокий, вода выходит из берегов, то нащупать уловистый горизонт бывает крайне сложно. К тому же, хоть язь и предпочитает скатываться по глубине, он может задерживаться и на мелководных струях, где вода лучше прогревается. Но подобраться к таким отмелям незамеченным крайне затруднительно, а я бы сказал, даже вовсе не возможно.Изображение

ОСОБЕННОСТЬ СНАСТИ ИЛИ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО

Поплавочная удочка, в обычном любительском смысле – это та наиболее простая снасть, с которой, уверен, начинали многие, если не все, мои коллеги по увлечению. Но простота ее заключается в гармоничном сочетании всех элементов оснастки. Я предпочитаю глухую оснастку без колец и, как правило, без абсолютно ненужной для ловли катушки. Часто длина в пять метров достаточна. Хотя при особенно большом разливе оптимальной может оказаться и семиметровка.
В своих рыбалках при охоте за весенним язем я все-таки отдаю предпочтение весу. С помощью концевого коннектора прикрепляю оснастку. Храню на отдельных мотовильцах. Как правило, мне достаточно трех, отличающихся толщиной основной лески (от 0.14 до 0.18), поплавками (от 0.7 до 3 г), и соответствующими наборами грузил с подпасками. Готовые поводки с крючками есть у меня и на отдельном мотовильце. Хотя часто предпочитаю вязать поводки на месте. Дело в том, что по моему скромному мнению, длина поводка, его толщина и сам крючок являются важнейшим элементом поплавочной удочки при весенней ловле язя. Зависит от условий ловли.
С нумерацией крючков последнее время у меня все больше путаницы, поскольку помимо размера, появилось величайшее разнообразие форм, толщин проволоки и даже цветов покрытия. Но особо расстраиваться нет причины, если вдруг не обнаруживаю в магазине проверенные в прошлом году, например четырнадцатый Owner 50282. Для ловли язя я предпочитаю ставить размеры крючка от 14 до 16. Остальные параметры, как правило, опускаю. Толщина поводка – очень важный параметр. Обычно я использую диаметр 0.1-0.12, когда основная леска 0.14 и 0.12-0.14 мм при более толстой основной.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ВЫЕЗД

В этом сезоне мы с приятелями едва не упустили возможность застать язевый ход. Большинство выверенных годами примет попросту не сработали. Мы попали на реку с большим опозданием – не отпускали городская суета и хозяйственные заботы. Но удача все-таки улыбнулась.Изображение

… Ширина русла около 8-13 метров. Главный напор струи тянется посередине русла, где глубина около полутора метров. У нашего берега струя спокойная, вялая. Здесь наблюдается резкий обрыв, сразу у берега больше полуметра и дальше еще ступенька, и сразу метр.
Течение почти полностью замедлилось и даже иногда заворачивает поток в обратную сторону. В мой прошлогодний выезд я не поймал ни одного язя, когда вместо крючка вязал на поводке обычную мормышку-расходник еще советских времен. Тогда на мормышку я поймал и сорогу, и синца, и ельца и…, да практически всех карповых рыб, которые были на то время в реке. Кроме язя. И нынче хотелось проверить, действительно ли язь игнорирует мормышку с подсадкой опарыша.
Два приятеля ловили обычными снастями, и это мне позволило немного поэкспериментировать. Будь я один, нужно было сначала проверенной снастью понять, а клюет ли вообще хоть какая-то рыба, и тогда рыбалка не может начинаться с экспериментов. И так получилось, что первую рыбу нынешней рыбалки удалось поймать именно на мормышку. Я попытался закрепить успех, но начал терять мормышки на глухих зацепах. Но к этому времени уже и приятели стали ловить на крючки. Я понял, что мормышка тоже может соблазнить язя, но вовсе не обязательно ее использование, и незачем терять время. Мы все трое с равным успехом нашли свою рыбу. Клев продолжался до обеда. Затем задул сильный ветер, и управлять длинным удилищем стало практически невозможно. Да и клев постепенно сошел на нет.Изображение

ОСОБЕННОСТИ ЯЗЕВОГО КЛЕВА НЫНЕШНЕГО СЕЗОНА:

- низкий уровень воды заставляет рыбу держаться самых глубоких участков реки;
- чем больше на дне зацепов, тем больше вероятность, что рыба будет держаться именно этого места;
- удилище, длиной больше пяти метров использовать было крайне неудобно;
- практически не было ни одной результативной поклевки на быстрой струе, где глубина не превышает метра;
- лучшее место, где стоит рассчитывать на поклевку – яма без течения;
- приветствуется частое обновление наживки, что в прошлые годы я не отмечал; - оптимальное количество личинок на крючке – 1-2;
- цвет опарыша (красный или белый) не имеет значение;
- поклевки нежные, часто едва различимые, рыба редко берет насадку взаглот; - после обеда стали попадаться уже сорога и синец, что характерно для последнего дня язевого клева.

http://www.fishing-time.info/vypusk-4-may-2014/129102/

За это сообщение автора Thymallus поблагодарил:
TAV75 (27 июн 2014, 20:42)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Thymallus
Участник

 
Сообщения: 52
Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение Thymallus » 05 июн 2014, 20:06 » #1099039

"Время рыбалки"№4 http://www.fishing-time.info
АНДРЕЙ СТАРКОВ
УПАКОВЫВАЕМ "ВОНЮЧКИ"

Изображение

В последнее время все чаще и чаще я использую приманки, которые представляют собою не просто изделия из пластика. Некоторые компании выпускают приманки в «соусе» - специальной жидкости с аттрактантами, аминокислотами и вкусовыми добавками. Часто сами приманки сделаны из пористого материала, который легко впитывает этот «соус» и долгое время удерживает его в себе. Они не терпимы к открытому воздуху и жаре, быстро высыхают и теряют эластичность. Но рыбу ловят исправно.
В упаковке подобных приманок, помимо них самих, содержится некоторое количество этой жидкости, и пахнет она, прямо скажем, не очень. Zip-Lock , которым часто оснащены пакетики с приманками, не спасает от случайных протечек жидкости. Помимо того, что приманкам становится «плохо» без жидкости, мы имеем проблему стойкого и неприятного запаха. И ваша поясная сумка или рюкзак могут быть источником этого запаха долгое время, впитав это амбре в себя.
Однажды я летел в самолете и в ручной клади была моя поясная сумка, которая насквозь пропахла аттрактантом Berkley после недели рокфишинга. Это было ужасно.
Даже фруктовый аромат приманок Marukyu может вызвать ненависть к фруктам при его утечке. А ведь «соусы» приманок Berkley или Ecogear пахнут еще хуже. Нужно быть осторожным.
Надежнее всего переупаковать подобные приманки. Для этого нужно отправиться в аптеку и купить там несколько баночек для сбора анализов. Сделаны они из полупрозрачного пластика, бывают разных видов и размеров. Герметичны и дешевы. Конечно, решение довольно брутальное, в этаком «панковом»стиле. Зато просто и эффективно. Ведь фирменных контейнеров для таких манипуляций в нашей стране не найти… В качестве альтернативы, можно использовать баночки для краски. Но ведь аптека ближе:) Перелив содержимое упаковки в такой микроконтейнер, в нем можно хранить приманки и после того, как вы закончили ловлю и сняли ее с крючка. Нечасто, но такое бывает.
Напоследок, хочу обратить внимание на еще один момент. При перелетах, сдавайте контейнеры с приманками в багаж. Часто жидкости и непонятные червяки в банках вызывают много ненужных вопросов при прохождении предпосадочного досмотра. Да и перевоз любых жидкостей в ручной клади не желателен.

http://www.fishing-time.info/vypusk-4-may-2014/129438/
Аватара пользователя

Thymallus
Участник

 
Сообщения: 52
Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение Thymallus » 16 июн 2014, 22:40 » #1105538

Вышел в свет пятый номер журнала http://www.fishing-time.info

Изображение
Аватара пользователя

Thymallus
Участник

 
Сообщения: 52
Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение Thymallus » 27 июн 2014, 18:24 » #1112927

ВРЕМЯ РЫБАЛКИ №5
МЕТОД "ОТ ПРОТИВНОГО", ИЛИ "ЖЕЛЕЗНЫЙ ТВИЧ"
ДМИТРИЙ ГОЛОВИН

Изображение

Я не претендую на глубокое копание истины, отнеситесь к тому, что последует далее, с нужной долей юмора, расставляйте «мысленные смайлики» по своему усмотрению.
Порассуждать хочется о том, что не сразу укладывается в рамки нашего рыбацкого сознания. Это - получение достойного результата (поклёвок, улова) при сложении, казалось бы, взаимоисключающих условий: метода «твичинг» и использования «железа», т.е. колеблющихся блёсен.

УЧИТЬСЯ – ОНО НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

С термином «твичинг» лично я плотно познакомился лет 5-6 назад благодаря трудам К. Кузьмина, как статьям, так и видео «Ловля щуки в крепких местах». Журнальные статьи на какое-то время стали учебником, думаю многие со мной согласятся. Потом стали попадать в руки «приличествующие новой методе» снасти: жёсткие спиннинги-«коротыши», деликатная «плетёнка», воблеры, попперы, уокеры мыслимых и немыслимых видов и размеров. И пошло-поехало! Стали мы в своей рыбацкой компании «твичить минохи» да «дёргать плюхалки». «Гонять крэнки» и «выгуливать собачек». Агрессивно и мягко, всяко-разно. И это здорово! Я – за прогресс, за самосовершенствование! Мне это очень интересно! Я – взрослый дядька, но в рыболовном искусстве, не хочу говорить «ремесло», готов «учиться, учиться и учиться!», как говаривал один известный исторический персонаж.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Но тут вмешалось старшее поколение и голос моего бати, в ответ на мои навязчивые «твичинг», «крэнкинг»и «джеркинг», провозгласил, что, мол его все эти «матерные слова» выводят из состояния душевного равновесия, и это ещё мягко сказано! А ещё этот голос на мои, схожие с лепетом пятиклассника у доски, доводы о продвинутости рывковых проводок, доступности заросших точек, поклёвках на паузе и т.п. ответствовал: «Дорогой, а ты как 10-15-20 лет назад спиннинговал? Забыл, как мы с тобой доставали зубастых из сплошного «лопушняка», над которым 20 см воды? А поклёвки «на всплеск» из памяти стёрлись?». А ведь прав! Ведь всегда, не имея возможности сделать полноценную проводку блесны, я слегка «подтвичивал», не давая тройнику приличного размера цапнуть траву. Сколько раз делал забросы на мелководье, проводил «железяку» под самой поверхностью воды, видя, как она бликует, и спустя секунду – плюх!!! Забилась «пятнистая» на противоположном конце тогда ещё моно-лески! Ну и поклёвки на всплеск и наоборот, когда щука «делает бух!», а ты делаешь прицельный заброс, после которого следует «боевой разворот» и уже 1000 раз испытанное, но каждый раз новое «ощущение щуки на том конце».Изображение

И «классика» в виде «Атома-2», «Сенежа» или, к примеру, «Шторлинга» из моего прогрессирующего на глазах «волшебного сундучка так и не удалены, память! Более того, классика по сей день успешно продаётся в розничных и Интернет-магазинах, производится не только юго-восточными «Самоделкиными», но и такими признанными брэндами как «DAM», «Rapala», «Mepps». Живы классические блёсны, правда история умалчивает, кто кого клонировал, но живы. Привычные в советское время «Атомы-Шторлинги» поменяли имя, а, скорее всего, вернули своё в виде, например, «Effzet». Как говорится, не воблером единым! Но это - скорее лирика. Давайте на конкретных примерах разберём ситуации, когда простая блесна может стать «палочкой-выручалочкой».Изображение

ПЕРВЫЙ КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР

Небольшое озеро, залив, неширокая (малая) река. Ловим с берега. Облов прибрежной зоны не даёт результата или результат нас не устраивает в силу малого размера, вида рыб (хотели щуку, но «нервы испытывает» окунь), или клюёт нормальная рыба, но крайне редко. Время идёт, настроение падает. В тот же самый момент заметно явное присутствие достойных экземпляров ближе к противоположному берегу, но… Некий воблер или поппер просто не покрывает расстояние между берегами в силу лёгкости, габаритов, бокового ветра или ещё чего-либо, например излишне толстой «плетни» (собирались, к примеру, половить в коряжнике «под ногами», но нас кто-то опередил).

Щука на отмелях соседнего берега «колотит» всё чаще, наша нецензурщина становится всё изощрённее, но… Ситуацию меняет старушка-колебалка, среднего размера матовая «ложка» или что-то подобное ей, широкотелое. Она с лёгкостью покроет расстояние в 30-40 м, против 25-30 «воблерных», в большинстве случаев не хватает банальных 5-10 м к привычному броску. Плюхается наша «ложечка» аккурат на отмель «того» берега, молниеносно закрываем дужку лесоукладывателя, поднимаем удилище вверх и начинаем проводку с лёгкими рывочками. Проходим прибрежную зону, если «щелчка» не последовало - можно положит блесёнку на дно, если позволяет рельеф, затем продолжить проводку по-над дном, делая недлинные паузы, либо вообще способом «джиговой ступеньки».

Щука ни за что не останется равнодушной, если присутствует на данном участке водоёма. «Фишка» такой проводки – свойство блесны «сыпаться» на паузе, т.е. не просто падать на дно камнем, как это делают джиговые приманки, а совершать в процессе падения хаотичные движения телом как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Замечу, что чем приманка более «широкотелая», тем выше её способность к этой самой «сыпучести». На мой взгляд, это свойство – как раз одна из причин, сделавшими вмиг популярными «Wabbler» от «Williams».

ВТОРОЙ КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР

Ловля в «борще». Хотя я предпочёл бы «во щах», ибо борщ оттенка «бордо» или ещё похлеще, а щи к нашей среднерусской подводной и надводной зелени гораздо ближе! Раз так распорядилась рыбацкая молва – пусть будет борщ, я не вправе менять привычное. Бывает не то чтобы «борщ/щи», а буквально «салат», и в этом салате отдыхают, аки на курорте увесистые «мамки»! Нечасто, в основном это «карандашики», но бывает; выжидают, закутавшись подобно той селёдке в шубу, зазевавшегося карасика или линька. Перехитрить такую засадную хищницу – наша задача. Представим своему мысленному взору тихое озерцо с пятнами кувшинок-кубышек, стенками водяного перца или чилима, под поверхностью или заросли роголистника (ёлочки), а то и чего похуже – телореза с весьма крепкими листьями. Кто-то скажет: «Болото болотом!» и пройдёт мимо.

И то верно – деликатную приманку преподнести рыбе сложновато, два тройника принесут на себе изрядный «гербарий», а установить на воблер тройники-незацепляйки – это обречь себя на большее, чем обычно количество нереализованных «контактов» и досадных сходов. Это если вобле плавающий, тонущий или «суспенд» гарантированно намотает на себя «копну». А местечко аппетитное, возится рыбка в подводных джунглях, то слева бурун, то справа какой-то шлепок! Тут и приходит на помощь «железяка»: устанавливаем на неё соразмерный тройник-незацепляйку и «огонь!». Прицельно, «как учили», в прогал между растениями её – плюх! Мгновенно схлопываем дужку, спин почти вертикально, потеряли долю секунды – ничего, пусть «посыпется» немного, вдруг поклёвка «на падении»?!

Нет поклёвки – начинаем легонько подтвичивать, не забывая при этом иногда «сыпать», глубина среди зарослей бывает приличная, до 1,5 – 2 м, вот тебе, «Ваблер» или «Профессор» задача! Атаки даже некрупного «щурца» в таком месте незабываемы.Изображение

Тащишь поблёскивающую боками блесну под поверхностью, видишь (спасибо «полярикам»!), как в замедленной съёмке – раздвигается «занавес» из соседних зарослей и выходит «на сцену» некая зубастая «прима», на долю секунды затихает, словно парализованная, даже плавники не шевелятся, и…бац!!! Кажется, что сначала почувствовал удар, а уж затем увидел, как эту «пятнистую пулю» словно выпустили из ружья. А нет поклёвки – передвигаешься потихоньку, облавливаешь акваторию, лишь изредка стряхивая с единственного тройника небольшие порции нитчатки или остатков прошлогодних листьев. Застёжками, вертлюгами не пользуюсь, ибо они – лишние «грязесборники», только поводок-струнка, плетёнка вяжется непосредственно к его петельке.Изображение

ТРЕТИЙ КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР

Ловля «немного в отвес». Похожа данная ситуация на предыдущий «конкретный пример», однако есть особенности. На где-то 80% это – ловля с лодки, ещё 10 – ловля с высокого или, даже, крутого берега, остальные 10 – ловля с неких мостков, причалов, затопленных объектов. При условии достаточной (более 0,5-0,7 м) глубины непосредственно в зоне облова, равной длине вашего спиннинга. Естественно – в той же «зоне» присутствует стенка травы, «пятно» кувшинок, затопленное дерево. Затопленные деревья – это вообще отдельная тема, но вкратце: приехали зимой на лесное озеро N, блеснили, «балансировали», мормышили на середине, на бровках (посредине идёт русловая канавка), результат «стремится к нулю». Вышли на берег «поискать удобства», погреться у костерка, пообедать. Заходили обратно на лёд по поваленному дереву (бобры постарались), т.к. под берегом намело снега по… то место, о котором говорить неудобно. В районе кроны, т.е.7-8 м. от берега приметили старые лунки, рассверлили, и пошло-поехало! 3-4 взмаха блесёнкой – удар – щурец граммов на 300! Ага, «выпускник», иди за папой! Еще 5 взмахов – опять «выпускничок», иди за мамой! Еще пара, бац! Это – папа! «Заходил» и «дедушка», но «монка» 0,25 дала ему отличный шанс «не ехать в гости».

Оказавшись на том же водоёме в первых числах мая залез на знакомую по зиме осину, побросал вдоль кроны – соблазнил пару подросших (надеюсь) «выпускничков», но и скрытые под тёмной, как «чифирь» водой ветви взяли с меня «дань Нептуну» в виде не особо дорогого воблера…

И не подойдёшь – крона, ветки тонкие, а плавать как-то не тянет… Вяжу новый поводок, рука в коробке натыкается на нечто острое, ай! «Меппсовский» «Циклоп-двойка», незацепляйка-тройник уже на месте, с осени, булькаю «циклопа» меж ветвей, как в ту лунку, взмах, второй, тук! Ага, кто-то «понюхал! Окунь? Щурёнок? Проверим! Мягко кладу «одноглазого» на торфяное дно, поддёргиваю, пауза, ещё, легонько поигрываю, бац! Щурёнок оказался, 300-граммовик. «Циклопа» обратно, всё повторяется. И так пять или шесть раз! А, как говорят, если нет разницы…Изображение

Таким же образом доводилось ловить с обрывчика всего-то высотой в полметра, но вдоль берега шла двухметровая полоса какой-то дивной «флоры» похожей на листья кувшинки, только в масштабе, листики не более 5 см в диаметре, в толще этой стенки, как оказалось, также «вьёт гнёзда» небольшая, около 500 г, «травянка». А мы-то после работы, ловли на пару часов, не более. Где-то прячется глубинный трофей, но мы сегодня не за трофеем, мы за удовольствием! Снастей по минимуму, всё лежит наготове в багажнике, никаких «болотников» (некогда, как и ужинать, быстрее до воды добраться!).

Булькал я в тот раз и «крэнчик» с лопаткой, дабы пробить 2,5 метра воды и почувствовать поклёвку на всплытие. Швырял и не раз и не два выручавший меня тонущий узкотелый «Хардкор», и ещё что-то, только это всё без толку… Решил половить «чуть-чуть в отвес», заменил «Хардкора» на попавшийся на глаза 14-граммовый беспородный «кастмастер», как тут же отозвались полкилошные «смотрящие за зоной»...

ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУЧОК

Как уже было сказано выше, блёсны всегда присутствуют в моей походной коробке. Конечно же, ждут своего часа и пара джиговых приманок, воблерный «джентльменский набор» и, собственно, «колебалки» по списку:

Старые добрые советские блёсны, отштампованные неким умельцем на заводе из меди, латуни, нержавейки. Это «Атом-2», «Сенеж», «Крокодил», среднего размера, вес 14 – 18 г. Тройники заменены на «Owner» или «Gamakatsu», это без вариантов; люблю украсить цевья кисточкой цветного люрекса/ниток или ярким (красным, оранжевым, салатовым) хвостиком из пластика. Влияет ли хвостик на клёв – на 100% не доказано, однако рыболову настроение точно повышает.

Из «фирменного» - доказавший свой уловистость «Cyclopе» от «Mepps», номер 2 и 3, «Professor» от « Kuussamo», не только лосось, щука «Профессора» тоже уважает. В качестве «секретного оружия» лежат «золотой» и «серебряный» «Wabbler’ы».

Изделия современных производителей представлены вполне конкурентными изделиями «Lucky John» - «циклопоподобными». Хороши изделия польской фирмы «Spinex», подчеркну – оригинальные, на обратной стороне упаковки стоит знак «No China!», у них и тройники достойные, и вес честный, и гальванопокрытие качественное; интересны блёсны с двусторонним покрытием, «медь/золото», «медь/серебро».

«Беспородные кастмастеры» - весьма универсальные и уловистые приманки, как летом, так и зимой, единственный, по моему мнению недостаток – слишком зеркальная поверхность, я такие «ломтики» «покрываю матом» при помощи самой мелкой наждачки. Ну и тройники меняю, естественно.Изображение

Сама снасть, предполагающая универсальность по приманкам, воблерам и блёснам, в наступившем сезоне состоит из приобретёний с зимней выставки «Рыболовство и охота на Руси» - спиннинга «Aiko Nervus» ростом 2,15 м, тест по приманкам 3-18г. Материал IM-8 в меру жёсткий, но допускает и мягкую игру блёснами; новинок в моём арсенале – катушки «DAM Quick Shadow», размером 2000 «по Дайве» и плетёнки «Hardcore» цвета «Pink Milky» от «Duel», диаметром 1,2 по японской классификации.

В любую погоду настоятельно советую пользоваться поляризационными очками, в пасмурную погоду – с линзами жёлтого цвета, в солнечную – тёмными, коричневыми илисерыми. Зрелищность «железного твича» высока, жаль будет пропустить подводную корриду, разыгрывающуюся между вашей приманкой и пятнистой хозяйкой водоёма.

http://www.fishing-time.info/vypusk-5-iyun-2014/131502/
Аватара пользователя

Thymallus
Участник

 
Сообщения: 52
Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение Thymallus » 17 июл 2014, 08:02 » #1123220

Вышел в свет шестой номер журнала http://www.fishing-time.info

Изображение
Аватара пользователя

Thymallus
Участник

 
Сообщения: 52
Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение Thymallus » 06 авг 2014, 09:21 » #1133726

Время Рыбалки №6
ДОМАШНЯЯ РЫБАЛКА
АЛЕКСЕЙ БАРИНОВ

Изображение

Так сложилось, что вокруг моего родного города нет ни одного крупного водоёма. До ближайшего водохранилища надо ехать не меньше 70 км. При этом в городе и окрестностях есть немало небольших прудиков и запруд, рек и речушек и во всех, конечно, есть рыба, а раз есть рыба - значит, есть и рыбаки. Поэтому в городе сложилась интересная ситуация: рыбацкое сообщество разделилось несколько частей. Первая - воспринимает рыбалку ближе 100 км от дома как нечто несерьёзное и не стоящее внимания. Вторая - искренне не понимает, зачем куда- то ехать, если плотва и караси обитают в 10 минутах ходьбы от дома. Третья – смешанная, они ловят и там и там. Я принадлежу к третьей категории, но всё- таки заметно чаще ловлю вдалеке от родных стен. Но в этом сезоне ситуация несколько изменилась…

ПРОВЕРКА СЛУХОВ

С одного из городских прудиков стали приходить известия о неплохом клёве разнообразной рыбы. Проезжая мимо, я постоянно видел рыболовов, оккупировавших его берега, что только подтверждало достоверность информации. В какой- то момент я не выдержал и решил наведаться туда. С собой взял только удилище с боковым кивком, снасть мобильную и высокоспортивную. По слухам, сейчас на пруду поклёвывал карась и, что удивительно, попадалась неплохая плотва.

Как правило, на любом городском водоёме рыба капризная, много повидавшая. Поэтому снасть собрал весьма деликатную: свою «шестёрку» я оснастил небольшой проводочной катушкой с леской Векстер 0,1 мм. А вот оснастку выбрал несколько необычную, это было подобие зимнего «паровоза».

Верхней приманкой была небольшая блестящая вольфрамовая дробинка с жёлтой бисеринкой на крючке, а нижней был банальный крючок на поводке длинною сантиметров 15. Крючок я выбирал по нескольким признакам, он должен быть острым, из тонкой проволоки и при этом прочный и обязательно тёмного цвета. Я выбрал KASHIMA 17 номер (по европейской нумерации), с подсадкой на крючок решил определиться позднее.Изображение

На водоём приехал под вечер. А на берегах-то тесно! В основном поплавочники, но и с донками есть. Правда, есть и свободные места, на одном из них и расположился. Пока раскладывал снасть, внимательно поглядывал по сторонам, удивительно, но за это время никто даже не подсёк. Тишина. Решил «пощупать» дно, которое здесь часто заросшее водорослями. Опускаю мормышку с голым крючком на дно и начинаю медленно поднимать, почти сразу кивок несколько раз вздрагивает. Делаю ещё несколько подъемов и каждый раз регистрирую поклёвки.Изображение

Может верховка балуется? Вон ее сколько плавает. Ан нет, на одном из подъёмов кивок уверенно загибается вниз. Подсекаю и вывожу вполне приличную плотвицу грамм на 80. С удивлением смотрю на неё! Не каждый день встретишь плотвицу–гурмана, которая классической мормышке с бисером предпочла совершенно голый крючок, на который я так ничего и не подсадил. У меня уже бывало такое, но всего несколько раз и только на хорошо прикормленных местах в период жора.

Начало более, чем вдохновляющее, однако, продолжения не последовало, других «гурманов» не нашлось. Из «агентурных» данных я знал, что заметно лучше ловят с прикормкой. Поэтому решил прикормить лёгкой смесью из замоченного геркулеса и панировочных сухарей. Решаю всё- таки подсадить на крючок что-нибудь. Сначала я планировал подсадить маленький кусочек яркого кембрика, но учитывая то, что плотва предпочла яркой мормышке тёмный крючок, решил использовать небольшой кусочек коричневого поролона. Надо сказать, что поролон коричневого цвета - это в летней безмотыльной ловле подсадка эффективная и весьма известная, некоторые ловят только на него.

Пока прикормка «работает», пообщался с соседями. У всех только редкие поклёвки и рассказы типа: «А вот вчера…!» Возвращаюсь на место. Первая проводка, чёткий прижим и плотвица на 100 гр. Ещё пара проводок, опять плотвичка, только маленькая. А здесь довольно весело!

Все поклёвки только на плавный подъём без игры и на крючок с поролоном. Ловлю ещё нескольких, рыбки не сразу засекаются, сначала следуют лёгкие поклёвки, здесь подсекать бесполезно, и лишь потом уверенный прижим. Когда поклёвки прекращаются, подбрасываю чуть прикормки. Плотва ловится разная, то 100 граммовая, то живцовая. Но при этом на остальном пруду тишина.

Мой улов заметно выделялся на общем фоне и ко мне стали подходить коллеги с целью выяснить, как и на что я ловлю. У авторов «Время рыбалки» секретов нет, показываю - рассказываю, особое изумление вызывает факт, что ловлю без естественной насадки. Я же решил поэкспериментировать и поставил маленького чёртика. Обычно он просто выкашивает плотву, но сейчас я даже поклёвки не увидел.

Вернулся к прежней оснастке, и сразу поклёвки. Всю пойманную рыбу сразу отпускал. Рыбалка понравилась, слух посчитал проверенным. Правда, так и не поймал карася, который, судя по рассказам, ловился регулярно. Но огорчаться не стал, это же «домашний» водоём, ничто не мешает посетить его в ближайшее время.Изображение

ОХОТА ЗА КАРАСЕМ

Очередная рыбалка состоялась буквально на следующий день. В этот раз людей на пруду было заметно меньше, соответственно, освободились новые места. Я поставил себе цель попробовать всё- таки поймать карася. Ловлю опять начал с разведки, не закармливая определённое место. А водоём как подменили: сменил несколько мест, поклёвок нет. Постепенно смещаюсь к противоположному берегу, где располагается несколько куртинок водорослей.

Место популярное, но сейчас большинство мест было свободно. Опять начинаю с разведки, ловлю без прикормки, изучая дно. Есть редкие, нежные поклёвки, но не больше. Картина разительно отличается от вчерашней. Пробую прикормить своей смесью. Ситуация меняется не сильно, поклёвки есть, но подсечь не удаётся. Пытаюсь анализировать ситуацию. Рыба в пруду есть и много, в этом я убедился вчера.

Но сегодня поклёвок намного меньше. Снасть у меня нежная, мормышка небольшая, в дальнейшем уменьшении приманки смысла не вижу. Тем более карась, по моим наблюдениям, не жалует совсем мелкие приманки.

Ещё вчера заметил, что большинство ловит на распаренную прикормку, ей же и прикармливает. Значит, рыба к ней «приучена». Я раньше сталкивался с такой ситуацией и тогда успешно отловился на мормышки с крупным светлым бисером. Решил попробовать их и сейчас. Меняю маленькую вольфрамовую дробинку с жёлтым бисером на среднею «капельку» с крупной белой бусиной. И на первой же проводке ловлю отличную плотвицу именно на мормышку.Изображение

Ситуация меняется, поклёвок не так много, но они уверенные, ловится неплохая плотва, в основном на мормышку, но и на поролон есть поклёвки. Заметно больше их, если ловлю впритирку к траве. Прикормлено место или нет, большой разницы нет, поклёвки есть и там, и там. Однако, нет поклёвок карася, хотя он нет-нет кувыркается на поверхности.
Пробую действовать по-другому, небольшими порциями прикормки закармливаю несколько мест и постоянно проверяю их. Поклёвывает привычная плотва. На одной из точек на чистой воде, плавно поднимаю мормышку от дна, и кивок также плавно сгибается.

Полное ощущение зацепа за траву, даже не подсекаю, а просто поднимаю удилище, стараясь освободить приманку. Однако трава «оживает» и энергично убегает в сторону. Да это рыба! Завязывается борьба. Карась, а я не сомневаюсь что это он, ходит у дна, потом поднимается наверх, но, глотнув воздуха, не сдаётся и снова уходит на дно. Он не так велик, но силён, и вываживание на тонкой леске доставляет настоящее удовольствие. Не без труда вытаскиваю его на высокий берег.Изображение

Рыбалка удалась, была поставлена задача, и она выполнена, что всегда доставляет мне большое удовольствие. С чистым сердцем стал собираться и поймал себя на мысли, что короткие рыбалки на небольшом «домашнем» прудике доставили массу эмоций и запомнились не меньше, чем многодневный выезд на «серьёзный» водоём. Стоит и дальше уделять ему самое пристальное внимание.Изображение

Что отметил для себя? Несмотря на небольшие размеры, рыбы в пруду много. Расположение в жилом районе, постоянное присутствие рыболовов сводит браконьерство к минимуму. И это благотворно сказывается на водоёме. При этом рыба закормлена и капризна, поэтому очень важно подобрать как приманку, так и игру. У меня однозначно лучшей игрой был простой равномерный подъём с разной скоростью. Активная игра вообще не работала. По количеству пойманной рыбы в явных лидерах был крючок с коричневым поролоном. Но большинство крупных экземпляров попалось именно на мормышку.

http://www.fishing-time.info/vypusk-6-iyul-2014/132713/
Аватара пользователя

Thymallus
Участник

 
Сообщения: 52
Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение Thymallus » 18 авг 2014, 12:00 » #1140176

Дорогие форумчане! Вышел в свет седьмой номер интернет-журнала "Время рыбалки" http://www.fishing-time.info
В номере: стрит-фишерманим с Константином Кузьминым, участвуем во 2-ом туре PAL с Денисом Вихровым и Константином Кудиновым, сидим в засаде с Миколой Зухарём, исследуем воблеры на большой воде с Александром Тупицыным, готовимся к сезону трофеев с Владимиром Гирбасовым, берём интервью у кипрской команды 3L.

Изображение
Аватара пользователя

Thymallus
Участник

 
Сообщения: 52
Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение Thymallus » 08 сен 2014, 11:04 » #1152892

Время Рыбалки №3
ПРИМАНКИ В КРАСКАХ: КРЭНКИ
ИГОРЬ КРАПИВИН

Изображение

Важность цвета окраски воблеров, да и вообще приманок, является, вероятно, самым спорным вопросом. Он обсуждается чаще у прилавка, чем в серьезном разговоре между рыбаками-практиками. Но все же разногласия на эту тему случаются. Одни с насмешкой заявляют о первостепенности маркетинговой составляющей руководимой производителями, другие парируют тем, что японцы, будучи передовыми разработчиками, уж точно ничего не делают просто так.

В пользу первых говорит тот факт, что оплачиваем мы, как кажется из-за растущего количества «украшений», больше работу дизайнера, нежели профессионального тестера-технолога.

В пользу вторых – отчеты рыболовов, чьи фотографии с рыбой дополняют близкие по цветам воблеры, если рассматривать рыбалки в схожих условиях. Я не стану ничего оспаривать, а просто приведу пример моих размышлений, невольно производимых перед применением или приобретением очередной новой модели. В данном случае речь пойдет о крэнках при ловле «белых» хищников. Позволю себе объединить этих рыб в одну группу, так как в этом плане они сходятся во «вкусах», на мой взгляд.Изображение

ПОПЫТКА ОБОСНОВАНИЯ

Во время любой рыбалки так или иначе происходит некоторый перебор приманок. Это может быть осознанный поиск предпочтений рыбы в текущий момент, тестирование новой модели или простое любопытство. Даже не пытаясь запомнить информацию о последовавшей реакции на каждую из них или ее отсутствии, в памяти все равно откладывается своеобразная пометка. Она содержит данные о месте, условиях и случившемся событии. Единственное, что требуется – это хотя бы рассматривать приманки.Изображение

Думаю, увлеченный рыболов всегда с интересом отмечает особенности их конструкции и окраски. Так за годы сам по себе накапливается опыт использования разнообразных приманок, а главное – это происходит в привязке к условиям ловли. В итоге, с каждым новым сезоном, очередной рыбалкой информация собирается в некую систему, которая и срабатывает при выборе в качестве эталонной базы.

Например, стоя у быстрого мелководного переката и глядя в коробку в поиске подходящего воблера, первыми выделяю поверхностные крэнки. В следующее мгновение – те из них, что выдержат силу течения. А затем, если есть задача именно поймать, круг выбора сужается до нескольких штук.

Как правило, определяющим становится факт того, что эти приманки уже приносили результат в аналогичных местах и условиях. В такой же ситуации, но когда все воблеры незнакомые, на последнем шаге останутся максимально похожие на ранее испробованные модели. Имея достаточный наработанный опыт, по форме лопасти и тела получится предположить, как крэнк будет работать при проводке, а по окраске – его вероятную успешность в текущих условиях.

ПСЕВДОСИСТЕМА

Рисунок или конкретный цветовой оттенок вряд ли могут иметь серьезное значение для рыбы. Если сравнивать по степени важности форму приманки и ее цвет, думаю, форма несравнимо важнее, но у окраски тоже есть своя значимая роль. Тем более это относится к крэнкам, имеющим активную игру.

Я для себя выявил некоторые особенности, в рамках которых разделяю воблеры не по цветам как таковым, а скорее, по специфическим характеристикам окраски. Их составляют четыре пары противоположных друг-другу вариантов оформления корпуса. Одновременно воблер может быть блестящим или матовым, темным или светлым, натуральным или кислотным, прозрачным или непрозрачным. Уточню, что под «блестящим» следует понимать переливающийся на свету, бликующий. Этот эффект обычно достигается с помощью фольгированной или голографической вставки под корпус из прозрачного пластика, а также специальной окраски и лакировки.

«Матовым» я назвал покрытие, совсем не бликующее на свету. «Темный» и «светлый» – это значит окрашенный в темные и, соответственно, светлые цвета, а «натуральный» и «кислотный» – это о естественных, встречающихся у местных насекомых и рыб, и чрезмерно ярких, так называемых «фруктовых» цветах (в основном оттенки желтого и светло-зеленого). «Прозрачным» и «непрозрачным» бывает материал корпуса воблера. Разумеется, не все эти характеристики обязательно должны сочетаться в каждом экземпляре.Изображение

CТАТИСТИКА - ВЕЩЬ УПРЯМАЯ, ХОТЬ И СГОВОРЧИВАЯ

При такой системе получается, что матовые синяя, зеленая и даже красная окраски будут считаться схожими по применению, а допустим, зеленая матовая и блестящая зеленая – отличающимися. Фактор игры света на корпусе приманки имеет немалое значение, также стоит обращать внимание на ее яркость и заметность в воде. Попробую привести в качестве примера мои предпочтения в различных условиях. Очевидно, что они будут меняться со временем, развиваться дальше или упрощаться. Поэтому до тех пор, пока я продолжаю ловить рыбу, буду считать их промежуточными выводами.
На выбор окраски влияет не так уж много внешних условий – это прозрачность воды и ее температура, освещенность и глубина проводки. Если рассматривать этот вопрос в зависимости от сезонности, то получается вполне понятная картина.

Ранней весной в ледяной мутной воде активность рыбы достаточно слабая. В это время используются дип-крэнки с широкой лопастью, позволяющие достаточно медленно подводить их рыбе «под нос». Хороший результат показывают блестящие воблеры. Лучше, если они при этом будут темные или интенсивно бликующие, дающие дополнительную игру света. Я не стану пытаться объяснить, почему это так. Возможно, темные контрастируют, а блики привлекают, усиливая заметность. Но это все – лишь домыслы, на самом деле. Поэтому здесь только личный опыт и многолетняя практика ловли.Изображение

Во второй половине весны, когда вода начинает светлеть и прогреваться, уже работают многие летние правила. Рыба выходит к поверхности и на перекаты. В верхних слоях воды следует применять полупрозрачные блестящие крэнки, на глубине – воблеры насыщенных натуральных цветов. После дождя и при недостаточной освещенности в нижних слоях тоже лучше переходить на бликующие.

Летом «белые» хищники находятся на пике активности. В хорошо прогретой чистой воде приходит время не слишком блестящих окрасок, усиливается влияние освещенности. На поверхности отлично работают прозрачные воблеры. На глубине и в средних слоях – матовые натуральных цветов и прозрачные бесцветные. В целом, в этот период эффективны крэнки с «жукоподобным» окрасом – насыщенных неярких цветов с легким переливом. В мутной теплой воде лучший результат приносят светлые краски и кислотные. Только в это время в условиях плохой прозрачности можно заметить их преимущество перед блестящим окрасом. При недостатке освещенности летом, в том числе в ночное время, лучше ставить блестящие воблеры.Изображение

Осенью с охлаждением воды рыба постепенно перестает клевать у поверхности и в ночное время. В остальном применяются те же приманки, что и летом, за исключением кислотных цветов. В мутной воде их сменяют по эффективности светлые переливающиеся модели. У «белых» хищников в отличие от традиционных практически не бывает такого периода жора, когда они кидаются на все подряд. По крайней мере, это касается воблеров. Поэтому данные можно считать достаточно чистыми. Еще уточню, что в приведенных примерах я не рассматривал крэнки, имитирующие насекомых. Такие приманки работают по другому принципу. Также здесь не приняты во внимание светящиеся виды окраски и прочие нестандартные технологии, вроде аттрактантов и ультразвука. Их доля слишком мала, да и статистика по ним почти нулевая. В заключении отмечу, что основная часть моих рыбалок проходят на водоемах Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей. Несмотря на территориальное ограничение, вероятно, эта информация сможет быть полезной и в других регионах или, надеюсь, станет примером упорядочивания собственного опыта.Изображение

http://www.fishing-time.info/vypusk-3-a ... 14/126442/
Аватара пользователя

Thymallus
Участник

 
Сообщения: 52
Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение Thymallus » 16 сен 2014, 09:34 » #1158496

Вышел восьмой номер журнала "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info

Изображение

В номере: берём первое место в PAL с Денисом Вихровым и становимся чемпионами мира по фидеру со Стивом Рингером, раскрываем топ-вотерную тему с Константином Кузьминым, ловим форель и голавля в горных речках с Андреем Гавриловым, берём интервью у Человека Моря - Олега Брущенко, прикармливаем карпа в холодной воде с Андреем Яншевским.
Аватара пользователя

Thymallus
Участник

 
Сообщения: 52
Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение Thymallus » 01 окт 2014, 12:30 » #1168567

Друзья! На нашем форуме проходит конкурс от журнала "Время Рыбалки" . Подробнее о нем можно узнать в теме конкурса http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=49&t=20176

Изображение
Аватара пользователя

Thymallus
Участник

 
Сообщения: 52
Стаж: 9 лет 10 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

След.


Вернуться в ТВ, интернет, мобильная связь

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика