Лесные чаи, Иван-чай

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 18 май 2018, 21:48 » #1954869

Лесные чаи, Иван-чай

Лесной чай - раздел "Кулинария": viewtopic.php?f=13&t=9913

Грузчик » 3.05.2017 12:19 писал(а):Собираю лист кипрея на чай, как только цвести начнёт. 2-х часов сбора хватает на год себе, родне, друзьям, на обмен, на подарки. Это около 3-х кг сухого иван-чая разного на выходе, а сырьё не взвешиваю. С растения беру листья от верхушки до середины стебля примерно, заговариваю. Набиваю листом пакеты малые, трамбую очень плотно, завязываю. Выдерживаю пакеты в тёплом месте, то бишь ферментирую лист. Листья перепреют, цвет поменяют. Время ферментации от нескольких часов до нескольких дней: это зависит от погоды, от температуры. В теплице на даче можно, дома на окне и т.д. Позапрошлое-то лето вон какое нежаркое было, к примеру... Если передержать чуток, то листья сок дадут, по итогу кислинка в купаже будет больше. Ферментированный лист далее можно переработать по разному.

Чёрный ивашка. Отферментированный лист крутим через мясорубку. Зелёные гранулы сушим на противнях в духовке с открытой дверцей при самом слабом огне. 4-5-6 часов, периодически перемешиваем. Цвет гранул изменится до тёмного, почти чёрного, когда хорошо высохнут. Если лист переферментирован, то гранулы рассыпаются.
И, кстати, после зачистки мясорубки остаётся немного мелкого зелёного "жмыха", сильно окисленного железом. Из этого "жмыха" катаю вручную колбаски порционные маленькие, сушу их на солнце.

Зелёный ивашка. Отферментированный лист вручную переминаю в тазу глубоком, как тесто в квашне. Хорошо перемятый лист становится мягким и мокрым, блестящим на вид, общая масса листа сильно уменьшается объёмом. Сушу при комнатной температуре на импровизированных стеллажах и всех свободных поверхностях от 2-х до 4-х дней, пока не высохнет хорошенько. Помешиваю периодически, скручивающиеся и склеивающиеся "балабахи" раздираю на листики. Вкусовые тона купажей всегда чуток разные выходят.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97227
Стаж: 17 лет 10 месяцев 22 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122473 раз.
Поблагодарили: 27914 раз.



Сообщение OneJ » 18 авг 2020, 12:17 » #2278358

vaspo59 » 18.08.2020 12:12 писал(а):Евгений в кафешку принеси немного попробовать,мож понравится дак буду собирать :?

Хорошо
Аватара пользователя

OneJ
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1258
Стаж: 9 лет 8 месяцев 9 дней
Откуда: Маймакса
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1384 раз.

Сообщение Kekc » 18 авг 2020, 17:50 » #2278429

А у меня как то долго в банке находился, плесенью покрылся. Поэтому ферментирую в широкой кастрюле, более половины высоты ее стараюсь не заполнять.
После сбора, подвяливаю в тени на чердаке, периодически перемешивая чтоб не подсохло,обычно полдня-день, в зависимости от погоды. Листики должны быть мягкие, не подсохшие. Далее, либо между рук скручиваю (как то привлек к этому делу ребенка - очень понравилось), либо через мясорубку пропускаю. Ферментирую в широкой кастрюле, закрываю марлей, периодически смачивая ее, держу до 3 суток, этого хватает, да и по запаху уже чувствуется когда запах с сена на фруктовый меняется. Потом сушить либо в сушилке или в духовке с открытой дверкой, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. После этого в холщовый мешок и подвесить можно на тот же чердак, периодически встряхивая, идет процесс досушивания, в квартире можно просто расстелить на стол.
То что через мясорубку - получается гранулированный, очень крепкий, черный, можно не один раз заваривать). А скрученный получался слабенький по крепости и по цвету, так как не все клеточки походу лопаются при скручивании.
...Скорее лед встал, пошел бы тогда на рыбалку, чего бы поймал знакомым раздал - нежалко...

За это сообщение автора Kekc поблагодарил:
Саша (19 авг 2020, 08:29)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Kekc
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 2163
Стаж: 14 лет 2 месяца 19 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 314 раз.

Сообщение Саша » 19 авг 2020, 08:26 » #2278533

Грузчик писал(а):я описал как-то все свои способы в параллельном топике, на 9-й страничке


вынес в шапку smailikai/lo

Вчера и сегодня пью чай Евгения! Блин, обалденно ароматный :))) Хочу еще на дегустацию. Если появятся желающие можно пересечься в Кофейне и организовать дегустацию :-)

Изображение

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Грузчик (19 авг 2020, 19:08)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97227
Стаж: 17 лет 10 месяцев 22 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122473 раз.
Поблагодарили: 27914 раз.

Сообщение vaspo59 » 19 авг 2020, 17:21 » #2278676

Саша » 19.08.2020 8:26 писал(а):
Грузчик писал(а):я описал как-то все свои способы в параллельном топике, на 9-й страничке


вынес в шапку smailikai/lo

Вчера и сегодня пью чай Евгения! Блин, обалденно ароматный :))) Хочу еще на дегустацию. Если появятся желающие можно пересечься в Кофейне и организовать дегустацию :-)

Изображение
:friends smailikai/tup smailikai/tup smailikai/tup :dance
Аватара пользователя

vaspo59
Супер-профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 5230
Стаж: 13 лет 5 месяцев 3 дня
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.

Сообщение vaspo59 » 19 авг 2020, 17:21 » #2278677

Чай изумительный ,спасибо Евгению.

За это сообщение автора vaspo59 поблагодарил:
Саша (20 авг 2020, 21:49)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

vaspo59
Супер-профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 5230
Стаж: 13 лет 5 месяцев 3 дня
Откуда: архангельск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.

Сообщение Spilberg » 29 июл 2022, 01:34 » #2441131

Первый раз решил сам собрать и ферментировать иван-чай. Попробовал готовить по разным проверенным рецептам, но в итоге вышло одинаково хорошо. Даже с вымораживанием перед ферментацией делал - разницы не заметил. Сушил в духовке на очень малой температуре с регулярным проветриванием.
Подсел я на него. Не могу теперь смотреть на черный чай (тем более с сахаром), только иван-чай, особенно на ночь. Засыпать стал быстро и сплю хорошо, раньше с этим были проблемы. А вкус...
Цветы отдельно тоже засушил, но это наверное больше для эстетики. Свой туесок 8-литровый сделал чисто лист от макушки до середины. Без всяких добавок. Отдельно сделал немного иван-чая со смородиновым листом. Ферментировал сразу вместе, такой рецепт нашел. Ну собственно вот он сам.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

За это сообщение автора Spilberg поблагодарили: 10
andreo01 (29 июл 2022, 10:15), Антоха 2009 (29 июл 2022, 08:55), Саша (29 июл 2022, 08:15), Сергован 71 (29 июл 2022, 08:51), eunick (29 июл 2022, 08:14), litvindim (30 июл 2022, 10:57), sanyo (29 июл 2022, 23:24), uneducated (29 июл 2022, 07:06), Катет (31 июл 2022, 22:20), Михаил Борисович (29 июл 2022, 18:51)
Рейтинг: 12.99%
 
Аватара пользователя

Spilberg
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9943
Стаж: 17 лет 10 месяцев
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 1138 раз.
Поблагодарили: 2607 раз.

Сообщение romario shark2013 » 29 июл 2022, 09:59 » #2441146

Spilberg, smailikai/tup Тоже собираю,но чуть меньше и пропускаю через мясорубку. чай получается просто огонь! :thank

За это сообщение автора romario shark2013 поблагодарили: 2
Алексей бодрый (29 июл 2022, 14:44), Spilberg (29 июл 2022, 10:38)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

romario shark2013
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 1115
Стаж: 9 лет 8 месяцев 11 дней
Откуда: Арх-ск
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 210 раз.

Сообщение Саша » 29 июл 2022, 18:28 » #2441210

Spilberg, смотрится шикарно. Особенно в туесках smailikai/tup
У нас на Чумбровке в Архангельске сувенирные лавки появились. Северную продукцию продают. Даже мармелад, сироп и варения в них есть. В красивой упаковке с северным мотивом. Вот бы там и такой чай появился. Было бы здорово. Много чаев перепробовал. Только два из всех понравились. Одним Дмитрий угощал (нас форумчанин с Северодвинска), второй случайно из термоса лыжница на лыжне весной угостила. Помню был усталый, Выпил кружку. Во-первых очень вкусный. Во-вторых силы появились. Рассказал, что в русской печи как-то его готовит.
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97227
Стаж: 17 лет 10 месяцев 22 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122473 раз.
Поблагодарили: 27914 раз.

Сообщение igor196 » 29 июл 2022, 19:44 » #2441221

Саша писал(а): Саша » Сегодня, 19:28 » #2441210

Spilberg, смотрится шикарно. Особенно в туесках
У нас на Чумбровке в Архангельске сувенирные лавки появились. Северную продукцию продают. Даже мармелад, сироп и варения в них есть. В красивой упаковке с северным мотивом. Вот бы там и такой чай появился. Было бы здорово. Много чаев перепробовал. Только два из всех понравились. Одним Дмитрий угощал (нас форумчанин с Северодвинска), второй случайно из термоса лыжница на лыжне весной угостила. Помню был усталый, Выпил кружку. Во-первых очень вкусный. Во-вторых силы появились. Рассказал, что в русской печи как-то его готовит.

В ВК есть группа которая чаем Иван торгует давно..вроде с Архангельска..видел как то страницу их.Сам я не фанат разных чаев на травах,ну если только попробовать иль изредка в лесу смороду заварить иль бруснику..а чай -это чай и ни какие напитки из трав не заменят нам чая..
igor196
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 2709
Стаж: 10 лет 8 месяцев 18 дней
Откуда: г. архангельск
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.

Сообщение Spilberg » 29 июл 2022, 21:03 » #2441242

Саша, туеса добрые! Я их беру напрямую у мастера Александра Шутихина. Давно дружим и вместе состоим в Котласском объединении художников. Сашу в этом году занесли в объекты нематериального культурного наследия России. Во как бывает даже. (Вот тут целая статья: https://rg.ru/2022/06/06/sozdatelia-ber ... ossii.html)
Он даже на берестяной лодке по Белому морю до Соловков дошел. Через 4 дня вернётся, буду ещё туеса у него брать.
Извиняюсь за оффтоп
Изображение

phpBB [video]


phpBB [video]

За это сообщение автора Spilberg поблагодарили: 4
andreo01 (30 июл 2022, 09:54), Саша (31 июл 2022, 20:24), sanyo (29 июл 2022, 23:25), Катет (31 июл 2022, 22:23)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

Spilberg
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9943
Стаж: 17 лет 10 месяцев
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 1138 раз.
Поблагодарили: 2607 раз.

Сообщение Spilberg » 29 июл 2022, 21:07 » #2441244

А теперь по теме: глянул вот эти два ролика, попробовал по ним приготовить, но конечно внёс небольшую свою "корректировку на местности". Скажу сразу - оба работают и оба чая получились одинаково хорошо.
Чай вышел отменный!

phpBB [video]


phpBB [video]

За это сообщение автора Spilberg поблагодарили: 2
andreo01 (30 июл 2022, 09:29), Катет (31 июл 2022, 23:09)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Spilberg
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9943
Стаж: 17 лет 10 месяцев
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 1138 раз.
Поблагодарили: 2607 раз.

Пред.След.


Вернуться в По грибы и ягоды, мир тайги

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика