Краснокнижные птицы Архангельской области

животный мир Севера, Красная книга

Модератор: RSIMO995

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Настя » 12 фев 2010, 15:26 » #205244

Уважаемые форумчане! Предоставляю Вашему вниманию информацию о птицах, включенных в Красную книгу Архангельской области (2008).
Опять же, прошу Вас поделиться информацией об встречах с этими видами (когда, где, если есть фото). Информация эта необходима следующей редакции Красной Книги Архангельской области и уточнения статусов этих птиц. Если не затруднит, пишите в личку. ;)
Хочу предупредить, что за их уничтожение их предусмотрено наказание — штраф: беркут, сапсан, скопа, орлан-белохвост 50 МРОТ, черная казарка, пискулька, малый лебедь 15 МРОТ, белоклювая гагара, все виды дневных хищных птиц и сов 10 МРОТ, серый сорокопут 0,1 МРОТ. (Приказ Минприроды РФ от 04.05.1994 N 126 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного и растительного мира»). А за уничтожение или добычу на территории государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в 3-кратном размере таксы, а на других особо охраняемых природных территориях — в 2-кратном размере таксы за экземпляр.

За это сообщение автора Настя поблагодарил:
Порядин Дмитрий (30 дек 2014, 19:26)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 12 фев 2010, 15:27 » #205245

Белоклювая гагара
Очень крупная гагара. Длина тела 75—90 см, масса 4,1—6,4 кг. Самец несколько крупнее самки. Крылья острые, относительно узкие и короткие. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой, задний палец недоразвит. Клюв острый и крупный, слегка вздернутый, светлый или желтоватый. Оперение самца и самки одинаковое. Голова и шея чёрные. На горле чёрно-белая продольная штриховка с тёмным ошейником. Спина чёрная с белыми пятнами, чаще четырёхугольными. Грудь и брюхо светлые с продольными чёрными полосами по бокам груди. Полёт на большой высоте с сильными взмахами крыльев, без резких поворотов. Плохо передвигается по суше, но очень хорошо ныряет и плавает под водой. Голос — громкие крики в полёте, напоминающие смех: «ха-ра-ра-ра… ха-ра-ра-ра», хриплые крики и стоны на воде.
Вне периода гнездования населяет солёные водоемы. Гнездится на берегах и островах крупных пресных тундровых озер. К гнездованию приступает в июне — июле. Гнездо (примятая птицей кучка растений) располагается не далее 0,5 м от уреза воды, в нем 1—2 эллипсоидно-продолговатых оливково-бурых с темными пятнами яиц размером 90,9 х 56,4 мм и массой 149,5 г. (в среднем; по данным из разных районов Сибири). Периоды инкубации и роста птенцов изучены слабо. При опасности во время насиживания птицы незаметно ныряют с гнезда в воду, а затем сильными криками, нырянием и прыжками на воде отпугнуть хищника или человека. В питании преобладает морская и пресноводная рыба, редко встречаются ракообразные, моллюски, морские черви.
Численность и распространение на местах гнездования не изучены, но, по-видимому, они снижаются. Лимитирующими факторами являются: гибель ныряющих птиц в рыболовных сетях, добыча птиц коренным населением, гибель кладок и только что вылупившихся птенцов от нападения хищников и внезапного подтопления. Сюда же можно отнести и беспокойство человеком, приводящее к переохлаждению кладок и разорению гнёзд хищниками.
Вид внесен в Красные книги: Российской Федерации (2001), Мурманской области (2003), Ненецкого автономного округа (2006); Ямало-Ненецкого автономного округа (1997).
Вложения
белоклювая гагара.jpg

За это сообщение автора Настя поблагодарил:
Порядин Дмитрий (30 дек 2014, 19:26)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 12 фев 2010, 15:29 » #205246

Большая выпь
Крупная птица, внешне похожая на цаплю, но более коренастая и коротконогая. Длина тела 70—90 см, масса 900—1900 г. Длина крыла от 29,6 до 35,7 см. В оперении чередование пестрин разных оттенков — от белого и бледно-коричневого до коричневого и чёрного. Ноги жёлто-зелёные. Полового диморфизма практически нет.
Обитает в тростниковых крепях на болотах и по окраинам озер, либо в зарослях рогоза, рослых осок и других болотных растений. Скрытна, ведет сумеречно-ночной образ жизни и на глаза попадается редко. Если застать ее врасплох, затаивается, при этом обычно вытягивает шею и голову кверху. Окраска помогает птице скрываться среди зарослей, в желтой сухой траве и ветоши. Взлетает при непосредственном приближении к ней, поднимается тяжело, неуклюже болтая ногами. Весной на территории Архангельской области появляется в конце апреля — начале мая. В брачное время издает характерный звук «ы-буумм» (или иногда слышится «ун-прумб») в сумерках и ночью. Строит гнезда из тростника и другой растительности в глухих зарослях. В кладке 3—5, реже до 7 яиц палевого, бледно-оливкового или коричневато-охристого цвета. Самка насиживает яйца 25—26 дней, она же выкармливает птенцов, отрыгивая собранный и проглоченный корм. Птенцы появляются беспомощными, покрытыми рыжим пухом. Они могут выходить из гнезда в возрасте двух недель, в возрасте двух месяцев начинают летать. Кормятся у уреза воды, выискивая мелкую добычу — насекомых, лягушек, головастиков,мелкую рыбу, рачков. На зимовку улетают в августе, обычно ночью, небольшими стайками.
Исследования по изучению численности в Архангельской области не проводились. По немногочисленным литературным сведениям — вид очень редок, в Архангельской области находится практически за пределами основного ареала, потому климатические условия здесь для него являются экстремальными.
Вложения
выпь большая рис.jpg
выпь.jpg

За это сообщение автора Настя поблагодарил:
Порядин Дмитрий (30 дек 2014, 19:26)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 12 фев 2010, 15:31 » #205247

Атлантическая чёрная казарка

Небольшая казарка. Длина тела 55—60 см, масса 1,75—2,25 кг. Голова маленькая, клюв короткий. Оперение черновато-бурое. Голова, шея, передняя часть груди, первостепенные маховые перья, клюв и лапы чёрные.
По бокам шеи белые поперечные пятна. Верх спины и плечевые перья серовато-бурые, с чёткими светлыми каймами. Низ тела сероватый, с неясными буровато-серыми поперечными полосками, светлеющими к брюшку, переходящий в белое подхвостье. Голос — мелодичный горловой крик «рронк» или «ррук».
В гнездовой период населяет свободные от снега равнинные участки типичных арктических тундр со скудной растительностью на островах архипелагов Земли Франца Иосифа и Шпицбергена. Гнездится отдельными парами или небольшими разрозненными колониями. Во внегнездовое время держится по морским побережьям с отмелями, косами, мелкими заливами и эстуариями. На места гнездования на Земле Франца Иосифа прилетает в первой декаде июня. На Шпицбергене в середине июня приступает к насиживанию кладки, в которой обычно 2—6 желтоватых яйца размером 70,3 х 46,5 мм и массой 67 г (в среднем). Насиживание длится около 1 месяца. Вылупление птенцов происходит в первой декаде июля. Успех размножения в целом невысокий, в среднем 15%.
В середине июля начинается линька, во время которой птицы собираются в большие (до нескольких сотен особей) стаи. Отлёт к местам зимовки в сентябре. Основными кормовыми объектами казарок в начале июня по прилёту на места гнездования являются ростки камнеломок Saxifraga sp., после стаивания снега —ложечной травы Cochlearia offi cinalis . В период гнездования птицы кормятся полярным маком Papaver radicatum и лисохвостом Alopecurus alpinus. На зимовках основные кормовые объекты — Zostera, Ruppia, Enteromorpha, Ulva, а также растения сельхозугодий.
В первой половине ХХ века общая численность популяции составляла 40—50 тыс. особей. К концу 1960-х годов она снизилась до 1,6—2,0 тысяч, однако в начале 1980-х годов составляла уже 3 тыс. особей, а к середине 1990-х популяция выросла до 6 тыс. птиц. Общая численность гнездящейся популяции в пределах России составляла около 1 тыс. особей. Достоверных сведений о состоянии российской популяции в настоящее время нет. Главными причинами низкой эффективности размножения, и следовательно, общей низкой численности вида является хищничество поморников, песца и белого медведя.
Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации (2001).
Вложения
казарка черная.jpg

За это сообщение автора Настя поблагодарил:
Порядин Дмитрий (30 дек 2014, 19:26)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 12 фев 2010, 15:34 » #205249

Пискулька
Небольшой по размерам гусь. Длина тела 53—66 см, масса 1,7—2,4 кг. Клюв короткий, розоватый, лапы желто-оранжевые. На лбу белое пятно шириной 25—30 мм, заходящее на темя. Вокруг глаз голое узкое желтое кольцо. Оперение сверху буровато-серое, снизу белое, на голове темное, буровато-серое. Брюхо и подхвостье белые; на нижней части груди поперечные чёрные пятна неправильной формы. Крылья и хвост буровато-чёрные, концы рулевых перьев белые. Голос — высокие, пискливые крики «пиу-иу» или «пиу-иу-иу».
В период гнездования населяет участки расчленённого рельефа с чередованием пойменных лугов и кустарниковых зарослей. На местах гнездования появляется в первой декаде июня. Гнездится на высоких берегах рек, ручьёв и озёр с кустарниками и разнотравьем. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное сухой травой, мхом и пухом. В полной кладке обычно 4 — 8 блестящих светло-жёлтых яиц размером 69,0—84,5 х 43,0—52,0 мм и массой в среднем 97,6 г. Самка насиживает кладку в течение 24—26 суток. Птенцы появляются в июле. В период линьки птицы собираются в крупные стаи и держатся на водоёмах. Успех размножения зависит от численности хищников и погодных условий и составляет около 50%. Преимущественно растительноядный вид, питающийся зелёными частями растений, семенами, ягодами.
Общая численность мировой популяции вида составляет около 30 тыс. особей. Большеземельская популяция насчитывает порядка 500—800 особей, Малоземельская — 1000—1500. В восточно-европейских тундрах и лесотундре перед сезоном размножения предположительно обитает 4,0—4,5 тыс. Особей. Численность пискульки постоянно снижается. В устьевой области реки Северная Двина в период весенних миграций в 1990—2000-е годы мы регистрировали ежегодно от 120 до 370 птиц. На снижение численности вида оказывают влияние разрешённая на гусей охота и браконьерство, беспокойство и хищники на местах нездований, а также сокращение пригодных местобитании на зимовках.
Вид внесен в Красные книги: МСОП (2000);Приложение 2 Бонской и Бернской конвенций; Республики Коми (1998); Российской Федерации (2001), Мурманской области (2003), Ненецкого автономного округа (2006); Ямало-Ненецкого автономного округа (1997) .
Вложения
пискулька рис.jpg
пискулька.jpg

За это сообщение автора Настя поблагодарил:
Порядин Дмитрий (30 дек 2014, 19:26)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 12 фев 2010, 15:36 » #205250

Малый лебедь

Самый маленький из лебедей. Длина тела 115—127 см, масса 4,9—6,9 кг. Оперение взрослых птиц белое. Клюв черный с желтыми пятнами по бокам у основания. Лапы черные, радужина глаз черно-бурая. Голос — глухие («трубные») протяжные крики «ооп-ооп».
В период гнездования обитает в долинах тундровых рек и по берегам озёр. Во время миграций останавливается в прибрежной морской зоне, морских заливах и дельтах рек. По территории Архангельской области мигрирует весной в апреле — мае, осенью в сентябре — октябре. Половозрелыми самки становятся на третьем году жизни. Лебеди моногамы: образовавшиеся пары сохраняются до гибели одного из партнёров. Массивные гнёзда до двух метров в диаметре и полуметра в высоту сооружаются на сухих участках заболоченных мохово-осоковых тундр. В кладке 2—6 желтовато-белых яиц размером 103,2 х 66,5 мм и массой 248,7 г (в среднем). Насиживание 32—35 суток. В выводке в стреднем 2,8 птенца. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом, при опасности они затаиваются и ныряют. Период их роста 45—50 суток. Эффективность размножения 60—74%. Во второй половине июля начинается линька, во время которой птицы держатся на недоступных для наземных хищников участках: в морских заливах, на озёрах, реках и болотах. Во время миграций основными кормовыми объектами являются клубни рдеста, харовые водоросли и зостера, на гнездовании — корни и побеги пушицы, злаков, осок и др.
Через устьевую область реки Северная Двина в период весенних миграций ежегодно пролетало 11—16 тыс. особей. Большая часть весенних мигрантов останавливается в устьевой области на кормёжку и отдых. К факторам, негативно влияющим на численность малого лебедя, относятся хозяйственное освоение территорий обитания, беспокойство птиц и браконьерство в местах гнездования и на путях пролёта, а также хищничество песцов на местах размножения.
Вид внесен в Приложение 2 Бонской и Бернской конвенций, в Красные книги: Ямало-Ненецкого автономного округа (1997), Ханты-Мансийского автономного округа (2003) , Мурманской области (2003), Карелии (1995), Республики Коми (1998); Российской Федерации (2001), Ненецкого автономного округа (2006).

За это сообщение автора Настя поблагодарил:
Порядин Дмитрий (30 дек 2014, 19:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 12 фев 2010, 15:37 » #205251

Лебедь-кликун
Одна из самых крупных птиц в регионе. Размах крыльев до 2,5 м. Самцы крупнее самок. Оперение взрослых особей чисто белое, у молодых — буроватое. Плавая на воде, кликуны очень прямо держат шею, «палкой». Голос—разнообразные трубные крики.
Птицы гнездятся в наиболее глухих и малоосвоенных районах — на островах озер или среди обширных топких болот. Пары держатся обособленно, придерживаясь своих постоянных мест. Начало размножения в возрасте 4—6 лет. В кладке 2—5 яиц. В выводках обычно 2—4 пуховых птенца, но до осени доживает, как правило, один. Питаются различными водными растениями, а также водными беспозвоночными. Зимуют на побережьях Балтийского и Северного морей.
Вид внесен в Красные книги: Карелии (1995), Республики Коми (1998), Мурманской области (2003).
Вложения
лебедь-кликун рис.jpg

За это сообщение автора Настя поблагодарил:
Порядин Дмитрий (30 дек 2014, 19:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 12 фев 2010, 15:41 » #205253

Скопа

Крупная хищная птица. Длина тела 55—77 см; масса самцов 1,6 кг, самок — до 2,0 кг.
Размах крыльев 140—170 см. Тело стройное, на длинных ногах. Крылья длинные и острые. Ноги сильные, с мощными пальцами и острыми когтями, подошва с острыми роговыми шипиками. Цевка не оперена. На затылке небольшой желтовато-белый хохол. Оперение плотное, водонепроницаемое. Окраска контрастная: верх тела, крылья и хвост чёрно-бурые, низ белый с тёмной поперечной полосой на груди. Через глаз по светлому верху головы проходит тёмная полоса. Низ крыльев светлый с темным пятном на кисти. Глаза желтые. Голос — «кай-кай-кай», у гнезда — «ки-ки-ки».
Населяет берега крупных пресных водоемов и морских побережий, богатых рыбой. Перелетный вид, на местах гнездования появляется с разливом рек. Моногам. Размножаться начинает в возрасте трех лет. Гнездо строит на плоской или сломанной вершине высокоствольного дерева вблизи крупных водоемов. Охотно поселяется на искусственных сооружениях. Одно гнездо от другого располагается на большом расстоянии, реже образуются гнездовые скопления. Диаметр массивного гнезда более 1 м, высота до 2 м; каркас состоит из крупных веток, лоток— из мелкого материала с большим количеством коры, бересты, чешуи и костей рыб. В кладке обычно 2—3 желтовато-белых с красными пятнами яиц. Насиживают оба родителя 35—38 дней. Птенцы находятся в гнезде 55—60 дней. Питается исключительно живой рыбой массой выхватывает ее когтями. В августе — сентябре улетает зимовать в Африку и Южную Азию.
Общая численность скопы на территории Архангельской области не известна. В XIX веке встречалась чаще и возможно гнездилась вблизи города Архангельска, в начале ХХ века наблюдалась тут на пролете. Гнездится в Пинежском государственном заповеднике, отмечена на Соловецких островах, в черте города Архангельска (близ порта «Экономия») и на Вак-озере у деревни Малые Карелы. Летом 2007 года была встречена у деревни Кепино и на реке Соина в районе переката в Мезенском районе . Основным лимитирующим фактором для скопы является узкая пищевая специализация (добывание крупной живой рыбы в чистой воде), своеобразное гнездование (на деревьях с обломанными вершинами или уплощенной кроной), загрязнение водоемов и лесохозяйственная деятельность человека.

Вид внесен в Приложение II СИТЕС (1973), охраняется в соответствии с Бернской конвенцией Приложение II (1979); внесен в Красные книги: Российской Федерации (2001).
Вложения
скопа.jpg
скопа ставка.jpeg

За это сообщение автора Настя поблагодарил:
Порядин Дмитрий (30 дек 2014, 19:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 12 фев 2010, 15:42 » #205254

Осоед
Крупная хищная птица. Длина тела 50—60 см; самки массой 1,2 кг, самцы — 0,7 кг. Оперение плотное. Тело стройное, длинные хвост, крылья и шея. Оперение на спине серовато-бурое, на голове — пепельно-серое, в нижней части тела — желтоватое с темными
пестринами. Хвост серо-бурый с тремя более темными поперечными полосами. Испод крыла
полосатый. Лапы и глаза ярко желтые. На лбу и вокруг глаз перья мелкие, чешуевидные. Полет легкий, маневренный, с парением. Голос — «ки-ки-ки» и «киау».
Обитатель высокоствольных лиственных и смешанных лесов, чередующихся с вырубками, полянами и лугами. Сплошных лесных массивов избегает. Перелетный вид, на Север прилетает в конце мая — начале июня, ко времени вылета из гнезд ос и шмелей. Моногам. Гнезда устраивает на деревьях. В них много зеленых веток и листьев березы, осины и ели, а в период выкармливания птенцов — остатков осиных гнезд. В кладке 1—2 красновато-коричневых с беловатыми пятнами яйца. Питается исключительно жалящими насекомыми, чаще всего земляными шмелями, осами и их личинками. При недостатке корма поедает мелких позвоночных —лягушек, ящериц, птиц. В августе — сентябре улетает зимовать в более южные регионы, чаще всего в Африку.
Населяет Евразию от Пиринеев до долины среднего течения реки Обь. На север доходит до 63є с.ш. Есть на островах Соловецкого архипелага, отмечен под городом Архангельском и в Малоземельской тундре. В 2007 году был отмечен на территории Филатьевского заказника Каргопольского района. Более подробных сведений о распространении осоеда нет.
Вложения
осоед рис.jpg
осоед.jpg

За это сообщение автора Настя поблагодарил:
Порядин Дмитрий (30 дек 2014, 19:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 12 фев 2010, 15:44 » #205255

Большой подорлик
Довольно крупный орел. Размах крыльев до 1,8 м. Длина тела 65—75 см; самки массой 3 кг, самцы — 2 кг. Крылья широкие и длинные, хвост короткий. Оперение у самок и самцов одинаковое: у взрослых птиц оно однотонно темно-коричневое, молодых особей— темное со светлыми пестринами.
Лесной вид. Предпочитает селиться в крупных массивах лесов, не тронутых рубками. Обитает в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных лесах, расположенных вблизи водоемов: в долинах рек, озерных котловинах и среди болот. Является перелетным видом. С зимовок прилетает на Север в апреле — мае.
Пары постоянны; гнездятся в перестойных труднодоступных лесах. Массивное гнездо устраивается на высоких старых деревьях, используется много лет подряд. В кладке 1—2 белых с красно-коричневыми пестринами яйца. Питается разнообразными кормами: птицами, зверьками, амфибиями, иногда насекомыми. В сентябре — октябре отлетает на зимовку.
Повсюду редкий вид. Численность в Архангельской области не известна. Сокращение численности может происходить в результате изменения мест обитания (вырубка лесов, пожары), а также браконьерского отстрела на местах гнездования и зимовок.
Вид внесен в Красный список МСОП (1996); Приложение II СИТЕС (1973); Приложение II Бернской конвенции (1979); Красную книгу Российской Федерации (2001).
Вложения
подорлик рис.jpg
подорлик.jpg

За это сообщение автора Настя поблагодарил:
Порядин Дмитрий (30 дек 2014, 19:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Настя » 12 фев 2010, 15:46 » #205256

Беркут
Крупный орел. Размах крыльев 1,8—2,3 м. Оперение темно-бурое, на голове золотисто-каштановые перья, удлиненные на затылке. Отличительным признаком в полете является длинный и широкий, слегка закругленный хвост. У взрослых птиц хвост темно-бурый, у молодых особей — белый с широкой темно-бурой концевой полосой. Кроме того, у молодых птиц имеются белые пятна на крыльях. Взрослую окраску птицы приобретают к шестому году жизни. Голос, клекот, — громкое резкое «кьяк-кьяк-кьяк».
Обитает в темнохвойных лесах рядом с крупными массивами верховых болот, побережьями больших водоемов и зарастающими гарями. Участок обитания беркутов обширный, может превышать сотню квадратных километров. Для сооружения гнезд необходимы крупные деревья с мощноразвитой кроной, чем объясняется тяготение вида к высокоствольным старовозрастным лесным массивам. Может также гнездится на труднодоступных уступах скал. Вид характеризуется низкой эффективностью размножения, в пяти зафиксированных на территории области выводках было по одному птенцу. Кроме того, существует конкурентная борьба за гнездовые места с орланом-белохвостом, который вытесняет беркута. Беркуты приступают к размножению в возрасте 5—6 лет, пары сохраняются на протяжении всей жизни и используют одно гнездо в течение многих лет. В кладке обычно 1—2 яйца, взрослые птицы кормят птенцов до подъема на крыло в возрасте 65—80 дней. Основа питания беркута в северных частях ареала — зайцы, тетеревиные птицы, мышевидные грызуны, водоплавающие птицы, может питаться падалью.
Беркуты очень чувствительны к беспокойству со стороны людей и могут бросить гнездо не только с кладкой, но и с птенцами.
Вид внесен в Красные книги: Республики Коми (1998), Ненецкого автономного округа (2006) — категория 1 (E); Архангельской области (1995), Карелии (1995); Российской Федерации (2001), Мурманской области (2003).
Вложения
беркут рис.jpg
беркут.jpg

За это сообщение автора Настя поблагодарил:
Порядин Дмитрий (30 дек 2014, 19:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Настя
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 153
Стаж: 14 лет 1 месяц 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

След.


Вернуться в Животный мир Северного края

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика