|
новый зверь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Сообщений: 17
• Страница 1 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
тапочкин писал(а):bozman фото одной и той же рыбы.
Первая и третья фотки - бельдюга, а средняя - вьюн, там даже время на фоте другое.
чем дальше в лес, тем толще партизаны
- bozman
- Мастер
- Сообщения: 757
- Стаж: 15 лет 10 месяцев 5 дней
- Откуда: северодвинск
- Благодарил (а): 208 раз.
- Поблагодарили: 130 раз.
тапочкин
за консультацией это к -АЛЕКСЕЮ 214
.как правило эти звери клюют почемуто на илистом дне.
за консультацией это к -АЛЕКСЕЮ 214
.как правило эти звери клюют почемуто на илистом дне.
-
игорь 1960 - Советник
- Сообщения: 11335
- Стаж: 14 лет 5 месяцев 14 дней
- Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
- Благодарил (а): 1071 раз.
- Поблагодарили: 2224 раз.
Вот нарыл про бельдюгу...А у вьюна у рта усики присутствуют... Бельдюга — промысловая морская рыба семейства Бельдюговые. Это единственная живородящая рыба наших вод. Рыба эта морская, хотя и встречается в сильно опресненных частях Финского залива.
Предпочитает держаться на каменных рос¬сыпях и песчаном грунте с зарослями под¬водной растительности, на глубине 20—30 метров. В течение нескольких часов сохраняет жизнеспособность без воды. Жи¬вет до 12 лет, достигая 35-—45 санти¬метров в длину.
Главная особенность бельдюги состоит в том, что она относится к живородящим рыбам. Самка выметывает от 10 до 70 вполне сформировавшихся мальков. Максимальная плодовитость — до 400 мальков. Распростра¬нена бельдюга от Северного до Балтийского, Баренцева и Белого морей. Внешне чем-то напоминает налима. В Охотском и Япон¬ском морях водится другая форма бельдюги, которую местные рыболовы окрестили мор¬ским налимом. Питается моллюсками, рачка¬ми, икрой и молодью других рыб. В общем, рыба как рыба, с нежным и приятным на вкус мясом, в Финляндии даже считается деликатесом. После тепловой обработки ее кости приобретают зеленоватый оттенок.
Рыболовы познакомились с этой рыбой в 50-е годы, когда стал развиваться подледный лов корюшки. Чаще всего любители подледной рыбалки ловят бельдюгу в Финском заливе в районе поселка Рыбацкого, что за Зеленогорском, и далее к Приморску по северному берегу. Вдоль южного побережья от Лебяжьего - Шепелева на запад бельдюга более многочисленна и встречается чаще.
В России бельдюга промыслового значения не имеет, хотя местами весьма многочисленна. В прибалтийских странах она является объектом промысла, ее добывают до нескольких тысяч центнеров. Белоe и плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и значительной жирностью. Наилучший способ обработки – горячее копчение с предварительным подсаливанием в 20% тузлуке. Неиспользование бельдюги в пищу - следствие местных предрассудков, связанных с ее живорождением (“нельзя есть рыбу, которая “щенится”), с малоприятным обликом бельдюги, и с тем, что ее кости при варке зеленеют, что вызывает необоснованное недоверие к доброкачественности ее мяса.
В Финском заливе бельдюга попадается при ловле плотвы, корюшки, окуня, чаще всего со дна. Берет на червя, мотыля, ку¬сочек свежей рыбы. После подсечки с вываживанием тянуть не стоит, иначе запу¬тает леску так, что не распутаешь. Да и снять ее с крючка довольно хлопотное дело: ее мускулистое, словно из литой резины, тело извивается и выскальзывает из рук. Жало крючка прочно застревает в мясистой пасти.
Небольшие куски бельдюги («резку») рыболовы применяют в качестве насадки. Предпочитают всякой другой насадке при ловле окуня, корюшки и ерша: на крючке она держится прочно, позволяя поймать несколько рыбешек кряду.
Предпочитает держаться на каменных рос¬сыпях и песчаном грунте с зарослями под¬водной растительности, на глубине 20—30 метров. В течение нескольких часов сохраняет жизнеспособность без воды. Жи¬вет до 12 лет, достигая 35-—45 санти¬метров в длину.
Главная особенность бельдюги состоит в том, что она относится к живородящим рыбам. Самка выметывает от 10 до 70 вполне сформировавшихся мальков. Максимальная плодовитость — до 400 мальков. Распростра¬нена бельдюга от Северного до Балтийского, Баренцева и Белого морей. Внешне чем-то напоминает налима. В Охотском и Япон¬ском морях водится другая форма бельдюги, которую местные рыболовы окрестили мор¬ским налимом. Питается моллюсками, рачка¬ми, икрой и молодью других рыб. В общем, рыба как рыба, с нежным и приятным на вкус мясом, в Финляндии даже считается деликатесом. После тепловой обработки ее кости приобретают зеленоватый оттенок.
Рыболовы познакомились с этой рыбой в 50-е годы, когда стал развиваться подледный лов корюшки. Чаще всего любители подледной рыбалки ловят бельдюгу в Финском заливе в районе поселка Рыбацкого, что за Зеленогорском, и далее к Приморску по северному берегу. Вдоль южного побережья от Лебяжьего - Шепелева на запад бельдюга более многочисленна и встречается чаще.
В России бельдюга промыслового значения не имеет, хотя местами весьма многочисленна. В прибалтийских странах она является объектом промысла, ее добывают до нескольких тысяч центнеров. Белоe и плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и значительной жирностью. Наилучший способ обработки – горячее копчение с предварительным подсаливанием в 20% тузлуке. Неиспользование бельдюги в пищу - следствие местных предрассудков, связанных с ее живорождением (“нельзя есть рыбу, которая “щенится”), с малоприятным обликом бельдюги, и с тем, что ее кости при варке зеленеют, что вызывает необоснованное недоверие к доброкачественности ее мяса.
В Финском заливе бельдюга попадается при ловле плотвы, корюшки, окуня, чаще всего со дна. Берет на червя, мотыля, ку¬сочек свежей рыбы. После подсечки с вываживанием тянуть не стоит, иначе запу¬тает леску так, что не распутаешь. Да и снять ее с крючка довольно хлопотное дело: ее мускулистое, словно из литой резины, тело извивается и выскальзывает из рук. Жало крючка прочно застревает в мясистой пасти.
Небольшие куски бельдюги («резку») рыболовы применяют в качестве насадки. Предпочитают всякой другой насадке при ловле окуня, корюшки и ерша: на крючке она держится прочно, позволяя поймать несколько рыбешек кряду.
Рыбалка - у кого хобби, а у кого и диагноз...
-
Михайло 32 - Мастер
- Сообщения: 710
- Стаж: 11 лет 7 месяцев 28 дней
- Откуда: г.Архангельск
- Благодарил (а): 29 раз.
- Поблагодарили: 85 раз.
Сообщений: 17
• Страница 1 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.