Вавчуга село

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение лесоруб » 05 июн 2010, 17:09 » #350460

Село Вавчуга

14(2) февраля 1700 года , братья Федор и Осип Баженины получили от Петра Первого разрешение на постройку кораблей и основали первую в России купеческую кораблестроительную верфь в селе Вавчуга.
К весне 1702 года Баженины построили первые корабли "европейского образца".
В июне два малых фрегата "Курьер" и "Святой дух", построенные английскими мастерами, в присутствии Петра Первого и царевича Алексея были спущены на воду и переданы капитанам-иноземцам Памбургу и Варланту.
Осип Баженин был наименован за успех "корабельным мастером", пожалован медальоном с барельефным портретом царя, собственноручно выточенным царем Петром Алексеевичем из кизила.
Оба брата стали зваться "именитыми людьми гостинной сотни".
Не страшно, когда пишут, как курица лапой, страшнее, когда думают так...
Аватара пользователя

лесоруб
Супер-профи

 
Сообщения: 6923
Стаж: 16 лет 4 месяца 23 дня
Откуда: Архангельская обл.
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.

Сообщение лесоруб » 05 июн 2010, 17:10 » #350461

Многое в истории села связано с деятельностью местных купцов Бажениных. Осип Андреевич Баженин построил здесь первое в России лесопильное предприятие - водяную пильную мельницу - и стал продавать доски иностранным купцам.

В 1700 г. Петр I пожаловал Осипу Баженину почетное звание корабельного мастера и дал разрешение построить корабельную верфь, а весной 1702 г. в присутствии Петра I были спущены на воду первые два фрегата.

До 1783 г. на Вавчугской верфи были построены 120 торговых и промысловых судов, многие из которых сооружались по заказам иностранных коммерсантов. Эти суда ходили в Норвегию, Великобританию, Голландию, на Шпицберген.

До наших дней сохранился дом купцов Бажениных на живописном берегу Северной Двины. Возле дома Бажениных стоит наковальня, на которой по одной из версий ковал сам Петр I .

В расположенном поблизости Вавчугском озеро есть искуственный остров – Сахарная головка, якобы насыпанный по указу Петра, для того чтобы государь мог спокойно пить чай под открытым небом, а назойливых комаров сдувал бы разгулявшийся над озером ветерок.
Не страшно, когда пишут, как курица лапой, страшнее, когда думают так...
Аватара пользователя

лесоруб
Супер-профи

 
Сообщения: 6923
Стаж: 16 лет 4 месяца 23 дня
Откуда: Архангельская обл.
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.

Сообщение kom » 05 июн 2010, 18:14 » #350462

Не раз за последние 2 года приходилось побывать на рыбалке в этой деревеньке. Места знатные, отличная рыбалка! Деревня располагается чуть ниже от Усть - Пинеги на другом берегу от села Ломоносова. Прелесть этого места в том, что туда не проехать на машине. Поэтому рыба здесь ещё водится. Но несмотря на это при ловле троллингом регулярно вылавливаются сети и самоловы местных жителей. Деревня славится обилием донных перекатов, где на спиннинг можно удачно половить окуня, щуку, головля, и язя.
Будь человеком - в любой ситуации!
Аватара пользователя

kom
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 426
Стаж: 14 лет 8 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение лесоруб » 06 июн 2010, 08:52 » #350467

Дорога через Луковецкий есть,но....она становится проезжей только лишь в сухое время года или зимой,когда все замерзает....Последнеее время на этой дороги рубили лес частники,поэтому можно было проехать зимой по очищенной от снега дороге.Как будет обстоять дело в следущую зиму,пока не ясно.....Летом через реку с Холмогор не попасть,т.к. никакой переправы не существует.Есть три выхода выхода:
1.По С.Двине на лодке до деревни.
2.На квадрах с п.Луковецкого.
3.Пешком от п.Луковецкий 9 км,что приблизительно около 2 часов хода
Удачи!!! :agree
Не страшно, когда пишут, как курица лапой, страшнее, когда думают так...
Аватара пользователя

лесоруб
Супер-профи

 
Сообщения: 6923
Стаж: 16 лет 4 месяца 23 дня
Откуда: Архангельская обл.
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.

Сообщение лесоруб » 06 июн 2010, 08:59 » #350468

в дополнение к предыдущему....Стартовать на лодке можно д.д.Кеницы и Чухчерема,как самые ближайшие нас.пункты к Вавчуге,куда есть жорошие подъезды с города....
Не страшно, когда пишут, как курица лапой, страшнее, когда думают так...
Аватара пользователя

лесоруб
Супер-профи

 
Сообщения: 6923
Стаж: 16 лет 4 месяца 23 дня
Откуда: Архангельская обл.
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.

Сообщение лесоруб » 06 июн 2010, 10:37 » #350476

Наверное какая-то дорога есть и с Усть Пинеги?

- Можно добраться с Усть-Пинеги до Бутырок и Вавчуги по дороге,которая идет параллельно Двине.но летом тоже проблемно...да и дальше чем через Луковецкий....
Не страшно, когда пишут, как курица лапой, страшнее, когда думают так...
Аватара пользователя

лесоруб
Супер-профи

 
Сообщения: 6923
Стаж: 16 лет 4 месяца 23 дня
Откуда: Архангельская обл.
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 1382 раз.

Сообщение Семёнов » 15 мар 2011, 21:19 » #362508

Зачинатели российского лесопиления - Купцы гостиной сотни Баженины

Долгое время северное лесопиление существовало как подсобное производство на судостроительных верфях. Первыми в России, кто сумел превратить эту отрасль в самостоятельный вид промышленности, были холмогорские купцы Баженины.


Постараемся хотя бы кратко напомнить читателям о жизни и деяниях некоторых представителей этой знаменитой фамилии.

По преданию, род Бажениных вёл своё происхождение от новгородца Симеона, бежавшего на Север в 1570 году после жестокого погрома Новгорода Иваном Грозным. Сын Симеона Фёдор и внук Кирилл посвятили себя служению церкви. Первый был даже одно время игуменом Архангельского монастыря (под именем Филарета), а Кирилл исполнял обязанности дьякона Преображенского собора в Холмогорах, некоторое время служил в Московской придворной церкви. На склоне лет он вернулся на родину, в Холмогоры.

Предпринимательским делом в роду Бажениных первым занялся Андрей Кириллович (родился в 1640 году). Он достиг заметных успехов в своей деятельности. Удачному бизнесу его в немалой степени способствовала выгодная женитьба на дочери местного предпринимателя Григория Попова, отдавшего за ней в качестве приданого деревню Вавчугу, расположенную в 83 верстах от Архангельска и в 13-ти - от Холмогор. Здесь издавна существовала мукомольная мельница, сооружённая стрельцами. Потомок новгородца занялся торговыми делами и стал известным на Севере купцом.

Всероссийская слава удачливых предпринимателей связана с именами сыновей Андрея Кирилловича - Осипа и Фёдора. Эти люди явились подлинными новаторами, сумевшими решить две принципиально важные задачи общегосударствен-ного значения: соорудить первое в России частное лесопильное заведение и основать свою судостроительную верфь.

Как сообщали позднее в своей челобитной от 26 января 1700 года Осип и Фёдор Баженины, получив наследство, силами местных крестьян "в родовой вотчине в деревне Вавчуге построили с немецкого образца водяную пильную мельницу", на которой "тес разтирали, и к Архангельскому городу привозили и продавали и за море отпускали".

Решение этой проблемы происходило в необычной ситуации. Суть её состояла не только в сложности сооружения мельницы, но и в появлении влиятельных конкурентов. Так, в 1692 году переводчик посольского приказа Андрей Крафт получил двадцатилетние привилегии на устройство в России пильных заводов. Усмотрев в Бажениных конкурентов, он обратился к царю с жалобой о нарушении привилегии.

Пётр I посмотрел на дело иначе. Выяснив, что мельницы Бажениных существовали ещё до 1692 года, он 10 февраля 1693 года дал на имя Осипа Баженина жалованную грамоту, в которой указал: "мельницами в Двинском уезде, в старинной его деревне Вавчуге построенными и заводами владеть, а на тех мельницах хлебные запасы и лес растирать и продавать в Холмогорах и у Архангельска города русским людям и иноземцам, а с отпускаемых в море досок платить пошлины по 26 алтын по 4 деньги со 100 досок".

Судя по дошедшим описаниям, баженинские пильные мельницы представляли собой сложное по тем временам техническое сооружение. На них имелись пилы с подъёмными приспособлениями для распиловки брёвен на доски, ворот для подъёма древесины и многое другое.

Заметным толчком для расширения начатого дела стало посещение Вавчуги Петром I в 1693 и 1694 годах. Как писала газета "Архангельские губернские ведомости", царь во время первого посещения Вавчуги "в пылу увлечения к преднамеренному благу, забыв величие и важность царского сана, в беседе простой и откровенной со вниманием слушал разумных Бажениных, одобрял предположения и, со свойственным ему жаром, поощрял их на задуманное дело; при расставании же с ними дал им верное царское слово "исполнить их просьбу неотложно и с лихвою". Вскоре Пётр I даровал предприимчивым братьям ряд льгот, в частности разрешил вырубать ежегодно до 4000 годных для кораблестроения деревьев.

Баженины, получив щедрую льготу, не ограничились лесопилением, а начали многостороннюю деятельность. В течение короткого времени они соорудили парусный завод, кузницы, наладили производство канатов. 26 января 1700 года братья, чувствуя поддержку царя, обратились к нему с новой челобитной, испрашивая разрешения "у того своего заводу строить из тех досок корабли и яхты, для отпуску тех досок и иных русских товаров за море, дабы в нашей Великого Государя Державе то корабельное строение множилось".

Свой замысел братья обосновывали тем, что "за дорогим корабельным наймом" их лесопильное производство остановилось: "от городских ярмарок того тертого лесу за продажею остается многое число". Кроме того, Баженины обещали царю использовать свои корабли "для отвозу... государевой казны хлебных запасов и вина в Кольский острог и для посылки на море китовых и моржовых и иных зверей промыслов".

2 февраля 1700 года на свет появилась "Жалованная грамота гостям Бажениным на заведение пильной мельницы и корабельного строения". Документ получился чрезвычайно обстоятельным. В нём полностью изложено содержание челобитной Осипа и Фёдора Бажениных от 26 января 1700 года. Это была не только просьба, но по сути своей и обширный план действий холмогорских купцов. Программа "пришлась по душе царственному моряку".

Царское разрешение совпало со временем начала длительной войны со Швецией, когда возросла роль Архангельска, к которому потянулись иноземные корабли, когда в большом количестве потребовался строительный материал для укрепления торгового порта. Баженины в то время были первыми в лесопильном деле и не имели равных себе. В 1702 году, например, Осип Андреевич продал казне 3662 доски, или в 4,5 раза больше, чем его архангельский конкурент, иностранец Андрей Стейлс. Масштаб его сделок ярко характеризует сохранившаяся в приказных делах запись: "Гостиной сотни у Осипа Баженина тертого длинного и средней и меньшей меры лесу отпущено на Двинку и в Мурманское устье и взято на постройку мостов и пристаней многое число; да его ж тес брали Преображенского полку солдаты днём и ночью на постройку судов многое ж число".

Торговля с иностранными государствами на собственных судах была связана с большим риском. Баженины не раз терпели неудачи: теряли корабли, из-за погодных условий нередко портился товар, в особенности хлеб. Большой ущерб нормальному развитию торговли первопроходцев русской заморской торговли наносили каперы - морские пираты.

Так, первый корабль "Св. верховный апостол Андрей Первозванный", сооружённый на верфи Бажениных, был захвачен и ограблен французами. Второй - "Святой и славный пророк и креститель Господен Иоанн" - пропал без вести по пути в Голландию. В 1707 году их вновь постигла беда: по пути из Лондона в Архангельск корабль холмогорцев был захвачен французской эскадрой, а команда высажена на остров Кильдин. За короткий срок, таким образом, два корабля погибли, а два стали жертвами пиратов.

Фёдор Андреевич определил потери фирмы в 41200 рублей, справедливо отметив при этом, что братья "немалые свои пожитки истеряли".

Но купцы, усердно занимаясь лесопилением, не бросали внешнюю торговлю, пытались даже организовать "мореходные компании". В 1710 году, например, они отправляли хлеб вместе с Яковом Неклюдовым и каргопольским купцом Михаилом Марковым в "Дацкую землю". В 1715 году из Архангельска вместе с другими вышло в дальнее плавание пять кораблей холмогорцев.

Что же представляли собой корабли, сооружавшиеся на баженинской верфи? В 1702 году со стапелей купеческой верфи сошли два упомянутых выше первенца: "Св. верховный апостол Андрей Первозванный" и "Святой и славный пророк и креститель Господен Иоанн". Это были весьма внушительные торговые суда длиной более 130 футов и шириной 30 футов.

О значении этого события в отечественном кораблестроении свидетельствует тот факт, что Пётр Великий в июне 1702 года лично участвовал в спуске этих кораблей. А один из царских сподвижников выразил надежду на то, "чтоб лутче то строение ко обучению умножилось".

Умение вавчужских корабелов скоро по достоинству оценили иностранные фирмы. И Баженины стали строить корабли не только для собственных потребностей, но и для продажи как русским, так и иностранным купцам. За время существования Вавчужской верфи предприимчивые поморы спустили на воду до 120 торговых и промысловых кораблей грузоподъёмностью от 15 до 400 ластов: флейтов, галиотов, пинков, лихтеров и гукоров .

Пётр I, хорошо понимая важность для России начатого Бажениными дела, всячески отличал их и жаловал.

Одним из самых заметных продолжателей рода был Иван Никифорович (родился в 1733 году). Получив образование в Голландии, он владел иностранными языками, был не чужд литературных и художественных интересов. По семейным сведениям, после него остался альбом рисунков, писанных в 1755 году цветными карандашами, тушью и акварелью.

Длительное время Иван Баженин, как и его дед, был президентом архангельского магистрата. Подпись его значится первой среди подписей 185 архангельских купцов, поставленных под знаменитым "Наказом жителей города Архангельска в Екатерининскую законодательную комиссию". С его именем связано решение ряда важных общегородских и в особенности купеческих дел. В 1861 году в Архангельске умер внук Ивана Никифоровича Никифор Степанович, последний представитель мужского рода Бажениных. С его смертью прекратился и род Бажениных.

Многообразные сведения о деятельности Бажениных позволяют сделать некоторые выводы.

Безусловно, что главной заслугой зачинателей большого отечественного бизнеса на архангельской земле Осипа и Фёдора Бажениных явилось создание первого в России заведения для лесопильного производства и собственной частной судоверфи. Им же принадлежит честь первооткрывателей торговли с заморскими странами на своих кораблях.

Верно и то, что одной из основных причин их успешной предпринимательской деятельности, наряду с недюжинными организаторскими данными и энергией, явилась всемерная поддержка царя, пожалованные им щедрые льготы, которые позволяли купцам, несмотря на трудности и многие потери, безубыточно вести торговлю и сооружение морских судов.

На фоне общей истории как российского, так и архангельского купечества судьба рода Бажениных не является типичной. Российские купеческие династии продолжались, как правило, не более двух-трёх поколений.

И тем не менее, в определённом смысле в деятельности холмогорских предпринимателей прослеживается появление и быстрый рост наиболее даровитых деловых людей Поморья.

Документы позволяют проследить, как потомки неграмотных и полуграмотных крестьян постепенно приобщались к науке, знаниям в кораблестроении, иностранным языкам и к общественной деятельности.

Евгений ОВСЯНКИН, почётный доктор Поморского университета имени М. В. Ломоносова.

Дата: 23 июля 2004 г.
Источник: Вести Архангельской области // Евгений ОВСЯНКИН
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
Аватара пользователя

Семёнов
Старейшина

 
Сообщения: 8894
Стаж: 17 лет 2 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 808 раз.

Сообщение Саша » 18 июл 2011, 16:28 » #417296

Село Вавчуга. 1885 год

За 12 верст до Холмогор, на возвышенном правом берегу Двины раскинулось небольшое село Вавчуга, издавна принадлежавшее посадским людям Бажениным. Они первые начали отправлять лес за границу с построенного ими завода: Петр I, осмотрев их завод, был очень этим доволен и дал Бажениным жалованную грамоту. В 1700 году просили они царя разрешить им корабельное дело, что и было сделано, и им дана еще другая грамота, с освобождением всех работающих на верфи от земских служб. В 1702 году были приготовлены ими два фрегата, и при третьем посещении Петром I Архангельска он, заехав в Вавчугу, сам спустил эти два фрегата, назвав их "Святой Дух" и "Курьер", и дал Баженину звание корабельного мастера: со временем Баженины стали богатыми людьми; даже и сегодня, если у кого в архангельском крае освещение в доме, то по поговорке: "у него словно Баженин в гостях".
С падением кораблестроения и торговли в Архангельске Вавчужская верфь, разделяя судьбу его, тоже упала и сделалась ничтожною. Г. Максимов, посетив Вавчугу в 1858 году, видел портрет Петра I, подаренный им Баженину, вырезанный самим царем на кизиле; на голове царя лавровый венок. Где этот портрет в настоящее время -- неизвестно. Следует сообщить также, что в одно из посещений Петром I Вавчуги чуть не произошло нечто очень трагическое. Царь, обладавший, как известно, великою физическою силой, и вспоминая, вероятно, как остановил он в Амстердаме крылья ветряной мельницы, пообещал сделать то же самое и с водяным лесопильным колесом. Общий испуг за царя был велик: Петр, исполняя, однако, обещание, подошел к колесу, и оно действительно остановилось. После узнали, как это произошло: Баженин слышал намерение царя и дал приказ вовремя остановить колесо. Петр расцеловал хозяина, давшего ему возможность исполнить обещанное и остаться все-таки невредимым. На колокольне местной церкви, говорит предание, Петр I, бывало, звонил в колокола для потехи своей государевой милости.
Село Вавчуга очень невелико и стоит на довольно высоком берегу. Его Высочество сошел с парохода, поднялся на берег и прошел небольшою котловиной к озеру, отделенному от Двины шлюзом лесопильного завода Телегина. От прежнего времени мало что осталось; на месте, где стоял дом Бажениных, строят какой-то совершенно новый дом; о верфях нет и помину, и только каменные части церковки с небольшим куполом на кубическом основании да маленькая колоколенка с деревянной галерейкой может быть видали Великого Петра.
К. К. Случевский "По Северу России", 1884-1885 год
http://az.lib.ru/s/sluchewskij_k_k/text_0090.shtml
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97073
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27767 раз.

Сообщение Тушите » 16 янв 2015, 22:34 » #1263049

Спасибо. Очень интересно.
Люди как свечи: Либо горят) Либо в ... их)
Аватара пользователя

Тушите
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 142
Стаж: 10 лет 4 месяца 8 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 176 раз.

Сообщение Екатерина Ю » 16 мар 2017, 12:49 » #1725408

Добрый день, уважаемые форумчане! Читаю ваш форум, как говорится "от корки до корки". Столько всего интересного узнала для себя, и просто не могла не написать. Родилась я, как и все мои родственники и бабушки и прапрадедушки в Москве. И вот в 1991 году, побывала я в ваших местах, ходили в лыжный поход. И заходили в деревню Вавчуга. И что хочу сказать, мне сейчас 43 года, побывала в разных местах нашей родины, и весь Кавказ обошла, Крым, Адыгею, Осетию, побывала и за границей, НО! Таких ощущений, такого восторга от красоты природы, я не испытывала больше нигде , как в небольшой деревушке Вавчуга! Не знаю, может энергетика этих мест, может быть связь времен, которую чувствуешь.... Только сколько лет прошло, сколько событий в жизни, но забыть эти земли не могу. Тянет туда со страшной силой! Спасибо вам, что с такой любовью рассказываете о своих родных местах! Удачи вам, в деле ,которое вы любите и знаете!
С уважением, Екатерина.
" Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены"
С.Е.Лец

За это сообщение автора Екатерина Ю поблагодарили: 4
Саша (16 мар 2017, 22:09), G.A.Danilova (16 мар 2017, 21:43), Рус.Борисыч! (16 мар 2017, 15:07), Русс (17 мар 2017, 20:08)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

Екатерина Ю
Участник

 
Сообщения: 58
Стаж: 7 лет 12 дней
Откуда: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Сообщение Dmitry » 16 мар 2017, 13:52 » #1725434

Был и я там. Места красивые, но по рыбалке никак. Озеро всё в сетях, остаётся только Двина. Фотки есть ещё, могу повыкладывать, если интересно кому.

ИзображениеИзображениеИзображение

За это сообщение автора Dmitry поблагодарили: 6
Саша (16 мар 2017, 22:09), Екатерина Ю (16 мар 2017, 15:41), Mitr (16 мар 2017, 21:23), Русс (17 мар 2017, 20:09), Sanatatur (15 ноя 2018, 09:44), василий высоцкий (16 мар 2017, 19:12)
Рейтинг: 7.79%
 
Аватара пользователя

Dmitry
Старейшина

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 8760
Стаж: 15 лет 7 месяцев 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 964 раз.
Поблагодарили: 3016 раз.

След.


Вернуться в Холмогорский район

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика